ЛитВек - электронная библиотека >> Mooderino >> Фэнтези: прочее >> Хороший ученик

Mooderino Хороший ученик

Арка 1 Глава 1

Утро перевалило за десятый час, когда Николав Тутт спустился вниз позавтракать. Рано вставать ему не нравилось, но делать это, конечно же, приходилось почти каждый день. Приходить в школу нужно было к определённому времени, а это означало, что вставать ему приходилось ни свет, ни заря, когда его мозг ещё спал.

Жаловаться на это (как и на многое другое в его жизни) не было никакого смысла, как не была смысла оттягивать момент и пытаться поваляться в постели «ещё пять минуточек». С тем, что делать не хочется, но должно быть сделано, лучше всего разобраться быстро, не отвлекаясь на постороннее.

Он доел и принялся мыть посуду. В доме он был один: его мать ушла на работу, а отец умер ещё до рождения Ника. Он вытер тарелки и убрал их. Мыть посуду ему тоже не нравилось, но что хорошего в том, если он оставит её в раковине на потом?

Именно такой подход сделал Ника таким хорошим учеником. Он был очень хорошим учеником. Отличным.

Большая часть его юной жизни вращалась вокруг школы для мальчиков в городе Хэммонд. Это был большой город, третий по величине в стране Ранвар. В классах этой школы учились более тысячи мальчиков, и за все пять лет учёбы в ней Ник всегда был лучшим.

Он не испытывал большой любви к предметам, по которым он преуспел. Он не восхищался чудесами науки или великолепием природы. Его не очень волновала красота математических формул или сложности языка. Он просто был хорош по этим предметам.

Ник не считал себя очень умным, и он определённо не обладал талантом, когда дело касалось учёбы. Его впечатляющие успехи по всем предметам были результатом упорного труда.

Он неустанно учился. В своё свободное время он посещал библиотеки и пользовался возможностями, предоставляемыми бесплатно правительством каждому, кто хотел ими воспользоваться. Он понимал, что для успешной сдачи экзаменов нужно давать экзаменаторам ответы, которые они хотели получить, и эти ответы вовсе не обязательно должны соответствовать истине.

Согласно школьным учебникам, битва у Декского хребта закончилась победой Ранвара. В других же источниках исход битвы не был таким уж определённым.

Сок Меррика, как известно, был обнаружен архимагом Мерриком. Этим соком стали успокаивать тех, кто нуждался в хирургическом вмешательстве, благодаря чему резко увеличилась выживаемость во время операций. Вот только Перри Набине из соседней страны Эриста сделал аналогичное открытие тремя годами ранее, что подтверждали некоторые документы. Этот факт нанёс бы удар по гордости и репутации Ранвара, заяви кто-нибудь об этом публично. Не то чтобы у них был хотя бы шанс сделать это.

Ник узнал об этом из пыльных книг, стоящих на затянутых паутиной полках. Ему нравилось исследовать редко посещаемые уголки библиотек и отыскивать информацию, которую, как он знал, хотели услышать экзаменаторы. Информацию, подтверждающую то, что они считали правдой. Любую же информацию, которая делала обратное, Ник оставлял дальше собирать пыль.

Сдача экзаменов была лучшим предметом Ника. Он знал, что ему не нужно быть экспертом в тестируемой теме; суть экзаменов заключается в том, чтобы давать людям то, о чём они просят. В Ранваре выполнение ожиданий гарантировало высокие оценки.

Потому Ник давал им нужные ответы. Даже несколько сомнительные ответы, вроде утверждения, что король Ренсом III был отцом Ренсома IV, хотя тот уже более года не виделся с женой, ведя войну в Пеломене, Ник мог сделать убедительными, используя даты и цитаты из различных безвестных текстов тех времён. Он понимал ценность способности превращать предположения в факты, если это были правильные факты.

Нику было плевать на правду, он заботился только о получении хороших оценок. Он заботился только о том, чтобы быть первым.

И причина, по которой это было так важно для него, не имела ничего общего с амбициями или статусом. Он не хотел никого впечатлить или восхитить. На самом деле он понятия не имел, чем будет заниматься в жизни. У него была одна единственная причина, по которой он хотел добиться успеха, и причиной этой была девочка.

Дельзина Лаврентия Делкруа, или же Диззи. Она была дочерью высокопоставленного политика из правительства Ранвара. Её отец был очень важной и влиятельной фигурой, судя по тому, что Ник смог разузнать о нём. Настолько важной, что о том, чем он занимался, известно было очень мало. Он работал на посту министра поручений, но нигде не было написано, что же делал его департамент.

Ник впервые встретился с Диззи, когда они были маленькими детьми. Его мать работала горничной в доме Делкруа, и однажды она взяла Ника с собой на работу и познакомила с маленькой девочкой.

По какой-то причине у младшей Делкруа не было друзей. Она была единственным ребенком, и с тех пор, как им было по пять лет, он был её товарищем.

В то время это не казалось таким странным, но спустя годы Ник удивлялся, почему у неё не было друзей её социального положения. Он мог только предположить, что это политический вопрос: её отец, занимавший важный пост, вероятно, не хотел проявлять благосклонность к той или иной семье, даже через такую невинную вещь, как разрешение на то, с кем его ребёнок может играть.

Немало исторических книг о придворных интригах, казалось бы, подтверждали эту теорию, но Ник не знал, были ли эти истории правдивыми. Современных же книг на эту тему не было.

Так или иначе, Ник каждый день проводил с Диззи. После трудного начала, когда они настороженно смотрели друг на друга из-за юбок своих матерей, они стали не разлей вода.

Диззи была сорванцом и бесстрашно искала приключения. Не было ни единого места в огромном поместье Делкруа, куда она не хотела бы залезть, заползти или попрыгать. Сады регулярно лишались фруктов, из прудов пропадали лягушки, а в конюшнях был постоянный гам.

И куда бы Диззи ни пошла, Ник был недалеко позади, стремясь поспеть за ней.

По мере их взросления для обучения Диззи нанимали домашних учителей. Её учили на дому, и девочку возмущало то, что ей приходилось часами сидеть в одной комнате. Чтобы помочь ей усидеть на месте, Ника стали обучать вместе с ней.

Они сидели рядом за маленькими деревянными столами и учились читать и писать. Истории и музыке. Рисовать, кататься на лошадях и танцевать. В обычных условиях Ник не сумел бы получить такое образование. Конечно, пользы от него ему не было никакой, но он всё равно получил образование.

И вот однажды, когда ему было десять лет, мать Ника перестала брать его с собой на работу. Он и сам бы не захотел пойти, предложи она ему, ведь Диззи в том доме больше не было.

В десятилетнем возрасте все ранварские дети должны поступить в