ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Наталья Николаевна Александрова - Неизвестный шедевр Рембрандта - читать в ЛитВекБестселлер - Элизабет Кюблер-Росс - Живи сейчас! Уроки жизни от людей, которые видели смерть - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Тору Кийосаки - Инвестиции в недвижимость - читать в ЛитВекБестселлер - Арнольд Минделл - Квантовый ум. Грань между физикой и психологией - читать в ЛитВекБестселлер - Анна Сергеевна Гаврилова - Покорение Огня - читать в ЛитВекБестселлер - Джо Наварро - Я вижу, о чём вы думаете - читать в ЛитВекБестселлер - Марина Фьорато - Венецианский контракт - читать в ЛитВекБестселлер - Бретт Стинбарджер - Психология трейдинга. Инструменты и методы принятия решений - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Глеб Михайлович Пигин >> Иронический детектив и др. >> Социальный эксперимент

Глеб Пигин Социальный эксперимент

Пролог


— Внимание, игроки. — грубым тоном пронесся голос по всему помещению. — Подошли к столу.

Медленно и неохотно они выполнили поручения.

— Взять в руки оружие, приставить к виску, — последовал указ неизвестного.

— Ну что, — сказал один из испытуемых.

— Другого выхода нет, — промолвил в ответ второй, приставляя к своей голове боевой пистолет.

— Залп!

Часть первая


Стоял жаркий летний день, когда Глеб пытался уснуть у себя на дачном участке, после усердной работы над своей книгой, которую он не мог закончить уже целый год. Ворочаясь в кровати вот уже битый час, и подумывая о смене работы на более прибыльную, Глебу поступает звонок от его друга Георгия.


— Привет, — промолвил Гоша. — Помнишь ты спрашивал по поводу работы, я ее нашел!

— Слушаю тебя, — сонным голосом ответил Глеб.

— В общем платят там огромные бабки, как я понял это какой-то социальный эксперимент, самое смешное, что он длится не более одного дня, а платят там аж целых три миллиона рублей!

Воодушевившись, Глеб уже хотел прервать диалог, начав задавать множества вопросов, но его друг продолжал настойчиво говорить.

— Послушай, все ребята уже согласились. Паша, Костя и Илья. Сразу скажу, что там все официально, каждому из участников положены эти деньги ты понимаешь!? С этого эксперимента мы уйдем с пятнадцатью миллионами! — настойчивым голосом он продолжал говорить. — И кстати, я уже подал списки. Им как раз нужно пять человек, завтра в шесть часов утра за тобой приедет машина.

— Гош, это все замечательно, но мне нужно хотя бы ознакомиться с документами, мы же должны где то расписаться, прежде чем начать этот эксперимент.

— Да, не переживай, завтра за тобой приедут, дадут бумаги для ознакомления и подписи, как я понял часов в восемь утра мы уже все вместе будем на точке сбора, там и поговорим. Я знаю, что ты приедешь, — с усмешкой закончил разговор Георгий и бросил трубку.

Не сказать, что Глеб был в замешательстве, ведь жажда получить такие большие деньги всего за один день, перебивали его любые возражения. Единственное, что успокаивало его душу, это слово «Социальный». Значит там не будут пичкать таблетками или как то воздействовать на организм. Тем более все его лучшие друзья согласились пойти на это странное мероприятие. *Паша даже отпросился с работы, что бы заработать эти деньги. Ведь на носу свадьба, а дальше ребенок, лишние купюры не помешают. Было очень странно, что согласился Илья, его обычно не вытянешь из дома под любым предлогом, да и деньги его не сильно интересуют. Этот человек в будущем хочет стать учителем, и возможно ему просто интересно блеснуть своим умом. Про Костю можно вообще не говорить, при слове миллион, у него отключаются мозги.

Немного поразмыслив, Глеб снова улегся в кровать. Гоша же в это время запустил компьютерную игру. В свои 25 лет он никогда не работал, и всегда пытался найти способ ухватить легкие деньги, пару раз ему даже удавалось это сделать, правда не на долго. Костя был на стройке, у него была мечта купить себе премиальный автомобиль, по этому работал он семь дней в неделю. Наличие любимой дочери и алименты потихоньку отдаляли его от своей мечты, расставляя другие приоритеты. Но все все понимали, что в скором времени он получит желаемое. Илья же был смотрителям музея, и заканчивал последний курс универа, в этот самый момент он отчитывал маленького сорванца, который после нескольких предупреждений продолжал громко шуметь в зале. Что сказать про Пашу, сейчас он работает в метро на пропускном режиме, пытается успокоить буйного мужика, который слегка в не трезвом состоянии совсем не понимает, почему он не может пройти дальше. Не сказать, что он любит свою работу и скорее всего после получения трех миллионов сразу погасит ипотеку, и начнет искать другую работу.

У каждого были мотивы пойти на эксперимент, но никто даже не представлял, чем все это закончится.

На следующее утро почти все проснулись пораньше, что бы успеть собраться до приезда сотрудников. Друзья чувствовали небольшой мандраж перед тем, как отправиться на эксперимент. Только лишь Илья был спокоен, он твердо знал, что сможет проявить свои способности, и с легкостью пройти все испытания.

Ровно в шесть часов утра машины забрали четверых, единственным кто проспал, оказался Гоша. К счастью эксперимент не мог проходить без участия хотя бы одного человека, и сотрудники дождались его. За каждым участником приехала отдельная группа, после погрузки в автомобиль, всем сразу же выдали бумаги для подписи.

— Да тут страниц пятьсот! — промолвил Глеб, взяв огромную пачку бумаг. Все сотрудники были одеты во все черное, их лица скрывали маски.

— Ознакомьтесь и подпишите, на месте мы будем через два часа, к этому времени все должно быть подписано, в противном случае мы будем вынуждены вернуть всех участников обратно по домам. Это произойдет, если хоть один из вас не распишется в бумагах, — последовал ответ от грубоватого сотрудника.

Костя и Паша прочитав пару страниц и не найдя ничего интересного, сразу подписали бумаги. Каждый боялся подставить друзей, ведь потом нужно будет найти веские причины для объяснений, почему они лишили всех друзей желаемых денег. Илья не смог прочитать и одной страницы, машина ехала очень быстро, и сфокусироваться на тексте было довольно сложно, к тому же его всегда очень сильно укачивало.

Два часа пролетели довольно быстро, и подъезжая к месту сбора, там уже стояли некоторые из ребят. Глеба высадили из машины, предварительно забрав подписанные документы.

— Доброе утро, — поприветствовал Глеб.

Как оказалось, приехали на место сбора только трое, Гоша и Илья были еще в пути. Все пожали друг другу руки, начали подшучивать над тем, что за эксперименты их ждут. Настроение сильно поднялось, ведь по одиночке уже никто из прибывших не был. Буквально через десять минут приезжает еще две машины, из которых уверенной походкой выходят Гоша и Илья.

— Здарова пацаны, — со смехом произнес Гоша.

Улыбнувшись, ребята дали по рукам, после чего повисла гробовая тишина. Начиная оглядываться вокруг, они увидели только густой лес и одинокий ангар, который напоминал какой то старый заброшенный склад.

— Кто-нибудь вообще читал документы? — первым нарушив тишину спросил Костя.

— Я нет, — ответил Паша.

Все уже поняли, что никто не удосужился прочитать эту огромную стопку бумаг, полагаясь лишь на то, что все и так будет в порядке, а уже к вечеру они уйдут с полными сумками набитых