ЛитВек - электронная библиотека >> Александр Эл >> Современная проза >> Цветок Арсений

Александр Эл Цветок Арсений

“Одинокий волк воет, чтобы привлечь внимание своей стаи…” National Geographic

Глава-1 Два коротких письма

Хватит выть, пора делом заняться, — строго сказал себе Арсений Петрович. Было лень, а делать надо, поэтому он выл. «Выть» — это не фигура речи, выл Арсений Петрович в буквальном смысле. Выть он стал уже давно. До этого, всегда, когда ему было плохо, он, взяв стакан в руки, просто молча сострадал самому себе. Но однажды, он случайно увидел в интернете короткий видео ролик, после которого завыл в полный голос. Оценил видео Арсений Петрович не сразу, лишь после того, как сознание стало возвращать ту сценку, опять и опять. Он жалел, что не сохранил видео, но как не искал, больше найти его так, и не смог.


Сидя на диване, два коротко стриженых мальчика не старше трёх лет, и такая же коротко стриженая девочка, смотрели по телевизору мультики. Рядом, двухмесячный щенок Хаски, трепал какую-то плюшевую игрушку. Щенок явно жаждал внимания, но дети были заняты телевизором. В какой-то момент, по ходу мультика, на экране появился нарисованный волк. Он сел и завыл, — у-у-у!.. Видно услышав что-то знакомое, щенок сел в такую же позу, задрал голову и тоже завыл, — у-у-у!.. Он делал это очень убедительно, маленьких Хаски вообще не отличить от волчат. Такое, конечно не осталось без внимания, детские головки повернулись, и все трое уставились на щенка. Заметив это, он затих и посмотрел на детей довольный, что, наконец, удалось произвести впечатление. Он опять задрал голову и снова завыл, — у-у-у!.. Дети, забыв про телевизор, молча смотрели на него. Щенок замолчал, и, склонив голову на бок, стал смотреть на детей. Через секунду, все трое малышей, закинув головки, хором завыли, — у-у-у!.. Четыре живых существа, без единого слова понимали друг друга — поразительная душевная гармония. О боже, куда всё это девается….


Поначалу, видео показалось просто милым и забавным, и уже стало забываться. Но когда с Арсением Петровичем случилась очередная неприятность, он вместо привычного сострадания к самому себе, почему-то вспомнив ту сценку, задрал голову и завыл, — у-у-у…. Так, стало происходить каждый раз, когда случались неприятности. Вытьё помогало пережить их менее болезненно, с иронией и улыбкой в душе.


Неприятностей хватало, но Арсений Петрович умел держать удар. Любые жизненные проблемы, какими тяжёлыми они бы не казались, он воспринимал, как открывающиеся новые возможности, и руководство к действию. Если что-то плохо, то понятно, что нужно исправлять. Терялся он лишь тогда, когда сталкивался с проявлениями людей, которые не мог объяснить. Люди делали плохо ему, но это ладно. А, зачем они делают плохо, самим себе? Иногда, это было слишком очевидно. Он не мог понять, зачем. Попытки разобраться, ни к чему не приводили. Никто ничего не мог объяснить. Сначала он думал, что объяснять не хотят, но потом понял, что не могут, неспособны. Как будто люди не принадлежат самим себе, а ими кто-то управляет. Даже те, взрослые разумные, кто большую часть своей жизни учатся в разных заведениях, читают огромное количество книг, кого трудно заподозрить в глупости или невежестве, не способны ничего объяснить, и договориться друг с другом. Как же малыши, и люди и животные, договариваются без слов? Неужели, «горе, от ума».


— У-у-у….


Хватит выть, нужно заняться делом! На сей раз Арсений Петрович выл не только из-за засохших растений. Он получил по электронной почте два коротких письма, от сына и дочери. Они поздравляли его с 70-летием, почти одинаковым текстом: «Надеюсь, ты хорошо провёл время…». Это звучало двусмысленно. С дочерью он не общался больше шести лет, с сыном больше двух. Они знали, что он живёт один, с их матерью он расстался тоже около двух лет назад. Неужели злорадствуют? Ну что, мол, хорошо тебе без нас? Впрочем, они о нем ничего не знают. Но, всё равно, странно. Каким это образом одинокие старики должны «хорошо проводить время»? Сидеть и смотреть в потолок? У стариков, тем более одиноких, нет, и не может быть хорошего времени. Что уж тут хорошего, осознавать, что сегодня ты уже не способен делать то, что делал ещё вчера. И так, каждый день. Мозги ещё работают, а ноги уже нет. Вчера ещё бегал, а сегодня ходишь с трудом.


Ладно, хватит выть! Займись делом, — сказал он себе. Нужно было избавиться от горшков с цветами. Росли они плохо, хотя он два года поливал их, когда вспоминал. Жена всегда жаловалась, что в квартире мало света. Сейчас, из горшков торчали чахлые, пожелтевшие остатки. Земля куда-то исчезла, видны были корни растений. Наконец, Арсений Петрович решился от них избавиться. Занятие предстояло неприятное и в чём-то символичное. Из его жизни уходило ещё что-то из его окружения. То, что это происходило в его юбилей, просто совпадение. Он искал способ отвлечься от грустных мыслей.

Глава-2 Подарок на День рождения

С детьми у него никаких проблем не было. Может быть, он был невнимательным отцом, но не более того. Дети росли, жена просила не мешать их воспитывать, и он был рад, что у него такая хорошая жена, которая так любит детей. Плохо было, что он часто разговаривал с ней на повышенных тонах. Жена знала, что и когда нужно сказать, чтобы он снова был в тонусе. Он, так и не смог убедить жену, не делать этого при детях.


Некоторые поступки уже взрослых детей, Арсению Петровичу не нравились. Он заметил, что шутки его дочери по отношению к её друзьям, становятся всё более злыми, и что люди эти, страдают. Может, дочь не понимает этого, и нужно ей объяснить? Он не хотел признаваться себе, что дочь по своему копирует не самые лучшие черты матери. Когда это стало повторяться, он решил поговорить с дочерью. Однако она отказалась, даже не поинтересовавшись, о чём он собирался говорить с ней. Подумав, Арсений Петрович пришёл к выводу, что это унизительно, он всё же — отец. После очередной неудачной попытки пообщаться, он поставил дочери ультиматум: либо они разговаривают, либо всякое общение прекращают.


Конечно, таким образом он хотел лишь обратить внимание на важность разговора. Не станет же дочь отказываться от своего отца. В конце концов, она должна понимать, он волнуется за неё. Однако, дочь таки отказалась. Возможно, она не верила в серьёзность намерений отца. Но и это повергло его в шок, он понял, что она либо считает его болтуном, либо чем-то для себя не важным, не заслуживающим внимания. Его не уважали, его попросту игнорировали…. За спиной была вся жизнь, и много всего, но это был первый случай, когда кто-то прямо и внятно дал ему понять, — ты никто, знай своё место…. Его сознание перевернулось, он не знал, как жить
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Авиатор - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Тору Кийосаки - Богатый папа... Бедный папа... - читать в ЛитВекБестселлер - Михай Чиксентмихайи - В поисках потока. Психология включенности в повседневность - читать в ЛитВекБестселлер - Эмили Нагоски - Как хочет женщина.Мастер-класс по науке секса - читать в ЛитВекБестселлер - Герман Симон - Признания мастера ценообразования. Как цена влияет на прибыль, выручку, долю рынка, объем продаж и выживание компании - читать в ЛитВекБестселлер - Бодо Шефер - Путь к финансовой свободе - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Элдер - Входы и выходы: 15 мастер-классов от профессионалов трейдинга - читать в ЛитВекБестселлер - Михаил Афанасьевич Булгаков - Том 9. Мастер и Маргарита - читать в ЛитВек