ЛитВек - электронная библиотека >> Сергей Иванович Заяшников >> Физкультура и спорт и др. >> Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.

Сергей Заяшников Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г

Первые впечатления — на всю жизнь. 1993 г

Первые впечатления — самые сильные.

И закладываются они у человека в детстве. Если говорить о «детстве» тайского бокса в России (см. видео) и первых Учителях, надо обязательно рассказать о замечательном тайском тренере Саните Конак (Sanit Konak. Bangkok. Thailand)


Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 1
Думаю чуть подробнее осветить теперь уже, по проишествии 30 лет, легендарные, два тридцатидневных (!) семинара Российской Лиги Муай Тай (РЛМТ) по тайскому боксу в Новосибирске.



Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 2
Тогда я, как владелец РЛМТ (см. видео), организовал и оплатил в 1993–1994 гг. в моем спортклубе тайского бокса «Ермак» на новосибирском стадионе «Спартак» (см. LitRes) и это была очень важная веха для начала понимания тайского бокса в России и СНГ.


Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 3
Знаете… сталкиваясь в дальнейшем с тренировками, написаниями книг и учебников (см. LitRes), выездами команд на любительские ЧМ (см. видео), организациями проф. боев (см. видео) или просто любыми гранями тайского бокса (см. видео) я каждый раз, решая проблему, неожиданно понимал, что основу моего видения (а я все-таки художник, и еще в школе мои рисунки были на Международной выставке в Польше) были именно те впечатления с первого времени 1993–1994 гг…


Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 4
Тогда я неотрывно присутствовал при его работе на месячных Семинарах РЛМТ по тайскому боксу. Наблюдал за его работой как рефери боев муай тай.


Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 5
Слушал его мнение, после «ровного», как нам тогда казалось, боя, кто именно выиграл в этом спорном бою «по тайским правилам».


Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 6
Это было мнение профессионала, каким, несомненно, был Санит Конак (см. видео) и долгие беседы с Учителем Санитом (см. видео) я впитывал как неофит и страстный ученик, ведь тогда тайский бокс был для меня да и всех других поклонников этого нового вида единоборств в России настоящим «терра инкогнита».



Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 7
Его, Санита, доброта, его поклонение идеалам «старого» тайского бокса, профессионализм, были для нас неким идеалом.


Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 8
Его самоотверженность (он приехал в холодную зимнюю Сибирь в 62 года, причем у него семья только детей было 6 человек, по сути как проповедник и миссионер…), его видение как надо все делать…


Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 9
Думаю, все это заложило многое из того, что мне потом удалось сделать в России для развития тайского бокса, чтобы со временем, самоотверженно сражаясь, Сборная команда России на любительских чемпионатах мира стала мировым лидером и стала постоянно входить в 3-ку призеров на ЧМ и ЧЕ…

Кстати, я Санита Конак еще раз (3-й раз) приглашал в Россию, но уже в 1998 году, на Гала- турнир РЛМТ «Россия — Таиланд» в Прокопьевске, но это уже совсем другая, не менее интересная приключенческая история (см. LitRes).



Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 10

Сергей Стафеев: Знакомство 1993 г. и УТС 1994 г

«Девяностые». Зима. Зал тайского бокса «Ермак» (Новосибирск, стадион «Спартак»). 1994 год. Спортсмены Российской Лиги Муай Тай готовятся к первому в истории тайского бокса Чемпионату Мира — 1994 г (IFMA, Чантабури, Таиланд).



Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 11
А УТС (Учебно-тренировочные сборы) сборной команды РЛМТ (а также бойцов из Казахстана) проходят под руководством тренера из Таиланда (!) Санита Конак.


Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 12
Удивительный человек, о котором у меня самые тёплые воспоминания.

Впервые увидел Санита в офисе на Спартаке (стадион «Спартак» в центре Новосибирска — прим. ред.) в 1993 году. Ну как, офисе….


Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 13
Небольшой комнате рядом с залом, которая была и тренерской (клуба «Ермак» — прим. ред.), и первым офисом Российской Лиги Муай Тай на тогда самом крутом и новом стадионе «Спартак».


Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 14
Санит как Санит. Невысокий, смуглый, кругленький. Явно в возрасте, но очень подвижный, живое лицо с блестящими карими глазами. Улыбчивый.


Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 15
Никакой надменности ни в голосе, ни в жестах. Что — то увлечённо обсуждают с Сергеем Ивановичем (Заяшниковым) и Олегом (Тереховым). Мой уровень школьного английского «на троечку» позволил только поприветствовать уважаемого человека. Конечно, уважаемого! Говорят, он бился в поединках по тайскому боксу ещё по «старым» правилам. Без перчаток. И был Чемпионом Таиланда!

Сергей Стафеев: первая тренировка. 1993 г

Тогда я был помощником тренера (см. видео). Лапы держал, за таймингом следил, контролировал выполнение спортсменами тренировочных заданий. Санит быстро расставил акценты, как надо (и как не надо) тренироваться. Сначала пробежка минут 30–40. Ага, бегать негде, особо. Зал небольшой, а на улице темно, гололёд и температура под -35. Значит, прыгаем на скакалке и на грузовых покрышках, «прокачиваем» икры, заодно и укрепляем голеностоп. Потом полная экипировка: закрытый тренировочный шлем, большие (16–18 унций) перчатки и качественные толстые накладки на голень.


Первый учитель муай тай в России. Sanit Konak (THA). 1993 г.. Иллюстрация № 16
Без правильного инвентаря — не тренировки, а профанация, «художественная самодеятельность». И начинается отработка определённых заданий. Даже, не столько отработка, а условный спарринг, каждый работает по определённому