ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Алексей Викторович Иванов - Тобол. Много званых - читать в ЛитВекБестселлер - Мариам Петросян - Дом, в котором… - читать в ЛитВекБестселлер - Фил Найт - Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем - читать в ЛитВекБестселлер - Джошуа Фоер - Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания - читать в ЛитВекБестселлер - Дэн Кеннеди - Жесткий менеджмент - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Счастливая Россия - читать в ЛитВекБестселлер - Аллан Диб - Одностраничный маркетинговый план. Как найти новых клиентов, заработать больше денег и выделиться из толпы - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Дорофеев - Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Жорж Бор >> РеалРПГ и др. >> Последний русич

Последний русич

Глава 1

Главное святилище Смоленского Княжества.


Воздух наполнял аромат благовоний и пахучих трав. Много поколений это место считалось убежищем потерявших путь князей. Здесь всегда можно было привести в порядок мысли и спросить совета у предков. Всегда…до этого дня.

В небольшом срубе собрались сильнейшие владетели княжества. Седина не лишила этих людей остроты ума, а возраст не согнул спины. Много лет эти трое вели за собой народ и радели за его благополучие, по большим праздникам собираясь вместе.

Свет лучин на стенах вздрогнул, и в избу заглянул пожилой воин. Трое не шелохнулись. Они не отрывали свои взгляды от вбитого в пол клинка, внимательно наблюдая за происходящими изменениями.

— Ну что там, отцы? — нетерпеливо спросил воин. — Готовить княжича?

— Обожди, Никита, — тягуче ответил один из них. — Может, обойдётся ещё…

Хлопнула дверь и снова стало тихо. Только лучины тихо потрескивали, отмеряя минуты. Не обошлось. В какой-то момент древний меч пошёл трещинами и внезапно осыпался на пол невесомой пылью.

Взгляд старцев стал рассеянным, словно они смотрели куда-то вглубь себя, но видели они при этом одно и то же.


Внимание!!! Системное уведомление!!!


Вассалитет образования «Смоленское княжество» утратил силу ввиду гибели сюзерена!


Вассальный баланс восстановлен!


Возврат энергии по вассальной сделке в размере 20% от номинальной силы домена осуществлён в полной мере!


— Пал верховный князь, — тяжко произнёс один из старцев. — Не сдюжил супротив недругов. И пятину боги вернули.

— Не поможет она нам, — хмуро проворчал второй владетель. — Тевты жмут. Со дня на день под стенами городища появятся. Ордынцы на востоке шастают.

— Это что же получается, братья? — потрясённо добавил третий. — Одни мы остались на Руси-матушке?

— Одни да не одни, — ответил первый. — Покуда стоит этот сруб — жива Русь. Падёт он — и мы все сгинем.


Внимание!!! Системное уведомление!


При потере контроля над образованием «Смоленское княжество», ввиду полного уничтожения кластера, объединение «Русь» будет ликвидировано!


Для выравнивания баланса территорий, правящему роду временно подключено усиление «Последний рубеж» (+50% силы заклинаний и умений на своей территории)


— И то хлеб, — прочитав невидимые обычным людям строки, пару раз кивнул один из стариков. — Боги на нашей стороне, други. Теперь дело за нами. Никита!!!

— Да, старший? — мгновенно ворвался в избу тот же воин, терпеливо дожидавшийся приказов сразу за порогом.

— Готовь княжича, — произнёс старик. — Дай ему сонный отвар и неси к нам.

— Слушаюсь, — ответил ратник и пугливо стрельнул глазами в сторону горки пыли, оставшейся от реликвии рода.

— А если не выйдет? — тихо спросил крайний справа владетель. — Княжич и без того в поле силён. А если совсем сгинет опосля ритуала?

— Дадут боги, получится что-то дельное, — хмуро произнёс отдавший приказ старик. — Может, кто-то из предков откликнется и пошлёт нам сильную душу. Зело молод княжич. Горяч. Не сдюжит он один. Готовьтесь к ритуалу!

****

Смоленск. Недалекое будущее.

— Лёш, может всё же тебе стоит нормальную работу поискать? — доглаживая футболку с логотипом моей команды, устало произнесла Маринка. — Сороковник скоро, а ты всё по клавиатуре клацаешь!

— Марин, ну давай не сегодня! — пробегая мимо с бутербродом в одной руке и штанами в другой, миролюбиво воскликнул я. — Такой день! Мы столько лет к этому шли!

— А я столько лет уже нигде не была, не считая дачу родителей, — недовольно проворчала супруга. — Кум уже три фирмы за эти годы открыл!

— Ага, и две из них закрыл по банкротству! — охотно добавил я. — А мы ещё побываем! Вот финал закроем и можно вещи собирать! Это, считай, формальность просто. Даже если всухую сольёмся — мы всё равно уже чемпионы! Понимаешь, что это значит?

— Удиви меня! — с сарказмом ответила Маринка.

— А ну, брысь! — заметив возле своих до блеска намытых кроссовок наглую кошачью морду, рявкнул я. Барсик возмущённо фыркнул и неспешно удалился в спальню, а я обнял жену и ткнул пальцем в висевший на стене плакат. — Что это за место, малыш? Помнишь?

— Забудешь тут, — поудобнее устраиваясь в моих объятиях, проворчала супруга. — Через день пыль с этих воспоминаний стираю…

— Угадай тогда, где будет проходить чемпионат мира, и кто на него поедет? — весело спросил я.

— Прикалываешься? — недоверчиво посмотрела на меня Маринка.

— Сам вчера только узнал, — широко улыбнулся я. — Только представь! Целый месяц в Италии! Вино, пицца, гады морские и сухопутные… И только мы вдвоём…

— Знаю я твоё «вдвоём», — выворачиваясь из моих рук, вздохнула жена. — Опять тренировки эти ваши по двадцать часов в сутки будут.

Гнев сменился на милость, и я метнулся по квартире в поисках носков. Время уже поджимало, а опаздывать на сбор команды было не в моих правилах. Тем более сегодня! Сердце колотилось как бешеное, непрерывно сообщая, что я ещё жив. Что я у цели!

— Всё, побежал! — из прихожей выкрикнул я. — Чемпионство само себя не выиграет.

— Иди уже, чемпион, — чмокнув меня в щеку, вздохнула жена. — Мальчикам привет передавай.

— Обязательно! — хватая ноутбук, ответил я.

Лифта ждал невыносимо долго, но спускаться пешком с восьмого этажа было лень. Украшенная творчеством пяти поколений кабина, величественно распахнула передо мной двери и по ушам ударил радостный детский визг.

— Лёха! — рванул ко мне соседский пацан, но потом, будто вспомнив о собственной важности, резко замедлился и протянул мне руку. — Здорово, Лёха.

— Денис! — мгновенно залилась краской его мама. Причём, как это бывает исключительно у рыжих людей, залилась полностью и бесповоротно. — Что ты такое говоришь? Не Лёха, а Алексей Александрович! Простите, дядя Лёша, у него просто период сейчас такой…

— Ничего страшного, Катюша, — улыбнулся я. — Растёте не по дням, а по часам!

— Это точно, — смущённо улыбнулась соседка, которую я помнил ещё мелкой ябедой с рыжими косичками.

— Мам, ну я же правду говорю! — возмущённо воскликнул пацан, — Лёх, ну скажи ей! У него и ник игровой такой же. Единственный, кстати, на русском в его команде!

— Всё верно, Дениска, — усмехнулся я.

— Я тут это…Тренироваться начал — слегка смутился Денис, а его мать закатила глаза и постаралась подтянуть ребёнка поближе к себе, но тот вырвался и продолжил. — Я много тренируюсь, честно! Возьмёшь меня в Русичей?

— Конечно, возьму, — серьёзно ответил я. — Но у нас строгий отбор. Готовься к
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Альфред Адлер - Понять природу человека - читать в ЛитВекБестселлер - Конкордия Евгеньевна Антарова (Кора) - "Две жизни" (ч.II, т.1-2) - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Феликс Иванович Чуев - Солдаты Империи. Беседы. Воспоминания. Документы. - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Васильевич Лукьяненко - Спектр - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Ричард Филлипс Фейнман - Родителям: как быть ребенком - читать в ЛитВекБестселлер - Джулия Кэмерон - Путь художника - читать в ЛитВек