ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Будущее - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Успех или Позитивный образ мышления - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Валерьевич Батырев (Комбат) - 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя - читать в ЛитВекБестселлер - Марина Львовна Степнова - Женщины Лазаря - читать в ЛитВекБестселлер - Майкл Леннингтон - 12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Семёнович Солонин - Июнь 41-го. Окончательный диагноз - читать в ЛитВекБестселлер - Таня Танк - Бойся, я с тобой - читать в ЛитВекБестселлер - Сара Ллойд-Хьюз - Как стать блестящим оратором. Любая аудитория, любая ситуация - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Жорж Бор >> Попаданцы и др. >> Великий поход

Последний русич. Великий поход

Пролог

Ничейные земли. Стойбище племени Хак-Тали.

Дым множества костров стелился над землёй, заползая в юрты и мешая нормально дышать. Четыре дня назад Итегая свалила болезнь и видящие племени сочли это дурным знаком. С тех пор горели священные костры, отравляя людей своим дымом днем и доводя до исступления ночью.

Итегай метался в бреду, пытаясь сбежать от едкого запаха тлеющих трав, но только глубже проваливался в удушливые объятия кошмаров. Видящие крепко знали своё дело. Сложные травяные сборы защищали племя от болезней лучше всяких лекарей. Раньше к знахарям племени даже обращались за помощью правящие семьи соседних княжеств. Но те времена давно прошли.

Мир менялся. Медленно и неотвратимо. Видящие многих племён ощущали эти перемены и готовились к ним. Пока русы беспечно пользовались дарами богов и снисходительно смотрели на диких кочевников, степняки искали варианты и учились.

Око богов было недоступно даже лучшим из печенегов. Семья хана блюла свою кровь много поколений. Иногда к ней пытались присоединить кровь русов, в надежде обрести заветный дар, но все усилия были напрасны. Наследники кочевых племён не могли перенять силу своих соседей.

Навыки видящих позволяли изменять структуру божественных даров, но высокомерные соседи принимали это умение за чёрное колдовство. Будь в распоряжении Хак-Тали больше одарённых, они могли бы найти новые пути и достигнуть небывалого величия. Занять то же место, что принадлежало им во времена правления величайшего из людей. Только Алан Освободитель сумел по достоинству оценить умения народа степей. Предки Итегая верно служили своему повелителю и следовали за ним до самого конца.

Предводитель племени Хак-Тали ближе всех подобрался к тайнам богов. Временами он даже видел очертания священного ока, но даже самый глубокий транс не позволял связать душу хана с теми силами, что были с рождения подвластны знатным русам. Дальше такого транса была только смерть. И сейчас Итегай вплотную приблизился к её порогу. Тень Эрлик-хана окутала шатер вождя племени и только самые близкие решались войти внутрь. Самые близкие родичи и самые сильные видящие.

Шкура, закрывавшая вход в юрту, качнулась в сторону и внутрь вошла пожилая женщина в простой одежде. Только болтавшаяся на её шее связка оберегов могла сообщить постороннему о статусе этой женщины.

Хуррем была наставницей видящих Хак-Тали и второй после вождя. Шаманка подошла ближе и опустилась на колени возле вороха шкур. Итегай метался в бреду и не видел ничего вокруг. Женщина коснулась головы вождя и прикрыла глаза.

Темнота. Итегай ушёл слишком далеко и уже не мог вернуться сам. Он должен был узнать последние новости и принять решение. Ситуация изменилась, и Хак-Тали как никогда прежде нужен был их вождь.

— Вернись к своим детям, Итегай, — легко загоняя своё сознание в транс, прошептала Хуррем и затянула гортанную песню. Руки женщины жили своей жизнью. Одна непрерывно скользила по потному лицу лежащего мужчины, а вторая подхватила лежавший рядом пучок трав и бросила на тлеющую жаровню.

Волны плотного дыма всего за минуту полностью затянули пространство. Хан забился в мучительном приступе кашля и попытался вывернуться. Возвращаться в реальность он явно не хотел.

Хуррем изменила тональность вибраций своего голоса и положила свободную руку на грудь мужчины. Проверенный поколениями способ работал не сразу. Душа странника должна была увидеть маяк и найти обратную дорогу. Иного способа не было.

Итегай должен был справиться сам. Пока хан искал дорогу домой, мысли женщины крутились вокруг её разговора со своей ученицей. Именно он стал причиной визита шаманки в шатер вождя.

Гильнар уже давно вернулась из странствия и принесла много новых нитей. Ученица привязала судьбы многих людей к шатрам Хак-Тали, и её наставница могла гордиться своей дочерью.

Сегодня Гильнар услышала зов. Одна из нитей дрожала и вибрировала, как тетива лука после выстрела. Коснувшись её, видящая узнала, что её кукла стала целью слуг Эрлик-хана. Это полностью меняло планы скорого похода. Мёртвые были неприятным противником, но это были далеко не все новости. Мир сдвинулся с места и пламя грядущих событий уже разгоралось во многих местах. Хак-Тали могли попасть в кровавый водоворот и окончательно исчезнуть с лица мира.

Сила воинов племени была в единстве. И объединить их мог только вождь. Сын Итегая был ещё слишком слаб и не мог повести всадников Хак-Тали за собой.

Мощное тело хана напряглось. На шее вздулись вены, а глаза за закрытыми веками нервно дернулись. Одновременно, в сознании Хуррем появилась размытая картинка. Перед глазами шаманки разворачивались призрачные знаки священной вязи. Они сплетались между собой, пока не превратились в единый круг. Вождь племени нашёл свою цель и готов был вернуться в реальность.

Итегай резко открыл залитые красным глаза и невидяще посмотрел на Хуррем.

— Я слушаю тебя, господин, — наклонившись к губам мужчины, произнесла шаманка.

— Сила повелителя вернулась, — выдохнул хан, — Я видел её отражение в мире духов. Теперь мы сможем вернуть нашего господина в этот мир.

Глава 1

Поля, леса, красивые виды… Всё это было прекрасно и удивительно. И будь ситуация хоть немного иной, я бы с удовольствием смотрел по сторонам и наслаждался природой.

Однако, мы имели то, что имели. Куча проблем, от груза которых становилось трудно дышать, масса непоняток с родичами и два десятка верных дружинников, которые решились отправиться со мной неизвестно куда.

Кстати, о маршруте. Я открыл интерфейс и начал копаться в поисках базовых инструментов. Имея под рукой такую удивительную штуку, я так и не смог пока найти достаточно времени, чтобы нормально в ней разобраться. Постоянная спешка и бесконечные неотложные дела, которые нужно решить вот прямо в эту секунду, не давали спокойно и взвешенно оценить ситуацию.

Карта. Она должна была входить в стартовый набор любого неофита. Здесь были логи, были панели навыков и, собственно, сами навыки. Даже блокнот был, а значит, и остальные базовые инструменты где-то прятались. Где?

Тридцать минут поисков увенчались самым восхитительным поражением, какое только можно было придумать. Карту я нашёл, вернее, ту вкладку, которая за неё отвечала, но там царила девственная чистота. Даже пробитых мной дорожек в тумане войны не наблюдалось.

Учитывая кривизну интерфейса, нужно было сразу подумать о том, что искать стоит в самых неожиданных местах. Конечно, не среди действующих