ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Будущее - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Полиция - читать в ЛитВекБестселлер - Слава Сэ - Сантехник. Твоё моё колено - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Валерьевич Батырев (Комбат) - 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Зов кукушки - читать в ЛитВекБестселлер - Джо Диспенза - Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели - читать в ЛитВекБестселлер - Кэрол Дуэк - Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Ллойд Персивал >> Спорт >> Как стать хорошим боксером (десять элементов техники бокса)
Приложение к журналу «G●ng»


Ллойд ПЕРСИВАЛ

Спортивный Колледж. Торонто.

КАК СТАТЬ ХОРОШИМ

БОКСЕРОМ.

(ДЕСЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ

ТЕХНИКИ БОКСА)


Чтобы советы и указания, данные в этом бюллетене, принесли наибольший эффект, вы должны точно и аккуратно следовать им. Например, если рекомендуется, чтобы вы отрабатывали какой-либо удар определенным способом по 10 минут в день, то не увеличивайте время отработки этого удара до 20 минут в день, рассчитывая добиться успеха в два раза быстрее. Все практические советы, данные здесь, были научно разработаны, чтобы помочь вам достичь наилучших результатов в самое короткое время. Так что точно придерживайтесь этих инструкций. Теперь к работе.

Примечание: здесь перечислены по степени их важности различные элементы техники бокса, освоив которые вы сможете стать хорошим боксером. Вначале изучите тщательно один элемент и только уже после этого переходите к отработке следующего элемента техники бокса. Не старайтесь отрабатывать все элементы техники бокса одновременно. Сосредотачивая каждый раз свои усилия на изучении одного элемента техники бокса, вы сможете добиться наилучших результатов.

Первое – отработайте классическую стойку.

С того времени как бокс стал популярным видом спорта, было разработано много видов боевой стойки, и рядовой боксер часто затрудняется над тем, какую стойку он должен использовать. Однако изучение техники известных чемпионов всех времен показывает, что почти все они использовали один определенный тип боевой стойки, и эту стойку я вам советую использовать. Вот главные моменты этой стойки:

1.        Ступни ног должны быть удобно расставлены в стороны – ступня левой ноги около 30-46 см впереди ступни правой ноги. Ступня передней ноги должна быть не прямо впереди ступни правой ноги, а примерно на 15 см в левую сторону от нее с тем, чтобы вы сохраняли прочное равновесие.

2.        Ступня левой ноги должна полностью быть на полу, а колено этой ноги должно быть расслаблено и слегка согнуто. Ступня левой ноги должна быть слегка повернута вовнутрь.

3.        Пятка правой ноги должна быть поднята примерно на 5 см от пола. Колено правой ноги должно быть подвижно, расслаблено и сильно согнуто.

4.        Вес тела должен быть равномерно распределен на ступни обеих ног.

5.        Верхняя часть корпуса должна быть развернута вправо так, чтобы ваше тело левым боком было направлено к противнику.

6.        Ваша левая рука должна быть вытянута прямо вперед несколько выше уровня плеча. Рука должна быть сильно согнута в локтевом суставе, а сам локоть должен быть направлен в пол. Кисть руки должна быть сжата, но не сильно.

7.        Кисть правой руки следует держать немного ниже уровня подбородка. Кисть должна быть открыта, перчатка должна быть развернута в направлении к противнику. Локоть правой руки должен быть плотно прижат к телу.

8.        Подбородок должен быть прижат настолько плотно к грудной клетке, насколько вы можете сделать это без излишнего напряжения мышц шеи.

9.        Очень важно помнить о том, чтобы все ваше тело, особенно руки и плечи, были максимально расслаблены. Следите за тем, чтобы мышцы не были напряжены. Чем больше вы расслаблены, тем быстрее и более эффективно вы можете вести бой.

10.    Вы всегда должны быть в этой классической стойке независимо от того, атакуете ли вы или защищаетесь. Особенно следите за тем, чтобы не опускались кисти ваших рук и были правильно расставлены ступни ваших ног. Например, если вы опустите кисть правой руки слишком низко, то вы откроете себя для быстрого удара противника, от которого вы не сможете защититься, так как вам нужно будет сделать слишком длинное движение кистью правой руки, чтобы остановить этот удар.

Примечание: отработайте эту классическую стойку до автоматизма. Один из наиболее эффективных способов добиться этого является бой с воображаемым противником (бой с тенью) в течении 10-15 минут ежедневно.

Начинайте и кончайте все ваши движения этой классической боевой стойкой, быстро принимая правильное положение классической стойки после каждой атаки или защиты. Ведя бой с воображаемым противником, старайтесь боксировать в ровном спокойном и расслабленном стиле. Следите за тем, чтобы не было скованных резких движений. Особое внимание также обращайте на то, чтобы ступни ваших ног всегда при любом вашем маневре находились на определенном расстоянии друг от друга. Если ступни ног будут расположены слишком близко друг от друга или, наоборот, будут чересчур широко расставлены, вас легко смогут сбить или вы легко можете потерять равновесие. Регулярно отрабатывайте бой с воображаемым противником (бой с тенью), так как это лучший способ отшлифовать технику классической стойки.

Второе – отработайте эффективный прямой удар левой.

Джо Луис и Мохаммед Али, вероятно, самые выдающиеся чемпионы по боксу в тяжелом весе всех времен, убедительно доказали, что «прямой левой» является самым главным ударом в боксе. Поэтому вашим следующим шагом, после того как вы отработали классическую стойку, должна быть отработка эффективного «прямого левой». «Прямой левой» является наиболее сильным оружием боксера по следующим причинам: «прямой левой» - это замечательный атакующий удар, которым можно начать атаку, пробить защиту противника и затем уже нанести ему серию ударов, которые принесут вам быструю победу. «Прямой левой» является также лучшим средством, которое используется для нанесения нокаутирующего прямого удара правой. Помимо того, что он является лучшим атакующим ударом, «прямой левой» - также очень эффективное средство в защите. При правильном использовании этот удар может удерживать даже наиболее рьяно рвущегося противника от того, чтобы войти в дистанцию удара. Применяя этот удар, вы не только расстраиваете атаки противника, но и сами можете нанести ему чувствительные удары и выиграть у него несколько очков даже в то время, когда вы защищаетесь.

Из положения «классической стойки» вы сильным резким движением посылаете свой кулак в цель. Удар должен быть твердым и максимально прямым. До достижения цели ваш кулак расслаблен, в момент соприкосновения с целью вы его сильно напрягаете. Когда вы прямым резким движением посылаете свой кулак в цель, вы должны сделать короткий шаг левой ногой по направлению к противнику и перенести всю тяжесть тела на эту ногу, подав вперед верхнюю часть корпуса во время нанесения удара. Делая шаг вперед, разверните верхнюю часть корпуса вправо и подтяните ступню правой ноги. Делая шаг вперед, перенося вес тела на переднюю ногу,