ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Стивен Хокинг - Джордж и Большой взрыв - читать в ЛитВекБестселлер - Марина Суржевская - Драконье серебро - читать в ЛитВекБестселлер - Наталья Ринатовна Мамлеева - Отказ - удачный повод выйти замуж! - читать в ЛитВекБестселлер - Робин Норвуд - Женщины, которые любят слишком сильно. Если для вас «любить» означает «страдать», эта книга изменит вашу жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Ричард Шеперд - Неестественные причины. Записки судмедэксперта: громкие убийства, ужасающие теракты и запутанные дела - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Фридман - Как наказывать подчиненных: за что, для чего, каким образом. Профессиональная технология для регулярного менеджмента - читать в ЛитВекБестселлер - Джордан Питерсон - 12 правил жизни. Противоядие от хаоса - читать в ЛитВекБестселлер - Макс Алексеевич Глебов - Звезд не хватит на всех - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Курт Воннегут >> Публицистика >> Крупный блеф ястребов Буша

Воннегут Курт Крупный блеф ястребов Буша

Много лет назад я был еще очень наивен и верил в то, что когда-нибудь Соединенные Штаты станут гуманнее и разумнее, как о том мечтали многие представители моего поколения. Мы мечтали о такой стране в годы Великой депрессии, когда не было никакой работы, позднее мы сражались и нередко умирали за свою мечту во время второй мировой войны, когда не было мира.

Hо сегодня не осталось даже куцей надежды на то, что Соединенные Штаты станут приветливыми и разумными. Потому как власть разлагает, а абсолютная власть разлагает абсолютно. Человеческие существа — это шимпанзе, напивающиеся властью до сумасшествия. Сказав, что наши правители — это шимпанзе, пьяные от власти, я рискую полностью уничтожить мораль наших солдат, воюющих и умирающих на ближнем Востоке? Их мораль, как и многие из их тел, уже разлетелась вдребезги. С ними обращаются так же, как богатый ребенок обращается с игрушками, полученными в подарок на Рождество.

Со мною никогда так не поступали.

Когда вы доживете до моих лет, если вы до них доживете — а мне 81 год воспроизведете самого себя в детях, вам захочется спросить своих повзрослевших детей, в чем заключается смысл жизни? Многим из тех, кто сейчас читает эти строки, возможно, столько же лет, сколько и моим внукам. Им, как и вам заговаривали зубы, их обманывали всевозможные корпорации и правительства, возникшие из поколения Baby Boom.

(Послевоенное поколение: поколение 68-го, рока, движений хиппи и яппи, контркультуры, экспериментов с наркотиками, поколение коммун и студенческих движений.

Парадоксальным образом многие представители этого поколения заняли руководящие посты в международных корпорациях и правительствах разных стран).

Я спросил своего сына Марка о том, как он понимает жизнь. И мой сын-педиатр сказал своему дряхлому папочке: 'Папа, мы находимся здесь для того, чтобы помочь друг другу перейти через все это, что бы это ни было'.

Хорошая фраза, ничего не скажешь, почти такая же как 'относись к другим так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе'. Многие считают, что ее произнес Иисус, потому что она очень напоминает те вещи, которые ему нравилось говорить. Hо в действительности ее сказал китайский философ Конфуций еще за 500 лет до рождения самого великого и гуманного из людей по имени Иисус Христос.

Кроме этого, при посредничестве Марко Поло (Marco Polo) китайцы подарили нам макароны и формулу для создания пороха. Китайцы были настолько глупы, что использовали порох лишь для фейерверков. А весь мир был тогда настолько глуп, что на одном из полушарий не знали, что есть другое.

Однако, вернемся к Конфуцию, Иисусу и моему сыну Марку, который сказал, что, если мы будем гуманнее относиться друг к другу, мир, возможно, перестанет приносить нам столько страданий. Одну из моих любимых фраз произнес выходец из моей родной Индианы Юджин Дебс (Eugene Debs), пять раз выдвигавшийся кандидатом в президенты от Социалистической партии. Во время одной из своих предвыборных кампаний он сказал: 'До тех пора, пока будет существовать класс обездоленных, я буду с ним. До тех пор, пока будут существовать преступники, я буду с ними. До тех пор, пока хоть одна душа томится в тюрьме, я не буду свободен'.

Вас не тошнит от всего того, что напоминает о социализме? Hапример, от хороших государственных школ и от всеобщего медицинского страхования? А как насчет Hагорной проповеди или Заповедей блаженства (Мф.5, 3-11)?

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими

И далее в таком же духе.

Они не очень-то похожи на те догмы, что лежат в основе политики республиканцев.

И они совсем не в стиле Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) или Дика Чейни (Dick Cheney).

По какой-то причине самые напыщенные христиане никогда не вспоминают Заповеди блаженства. Hо очень часто, со слезами на глазах, они требуют, чтобы десять заповедей были вывешены на общественных зданиях. Разумеется, это был Моисей, а не Иисус. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то требовал где-нибудь вывесить слова Hагорной проповеди.

'Блаженны милостивые' на здании суда? 'Блаженны миротворцы' на Пентагоне? Hе смешите меня!

В нашей прекрасной конституции есть один печальный изъян, и я не знаю, что можно сделать, чтобы исправить это. Изъян таков: лишь сумасшедший хочет стать президентом.

С другой стороны, если подумать хоть немного, только сумасшедший захотел бы быть человеком, если бы у него была возможность выбора. Вот такие мы коварные, лживые, не вызывающие доверия, амбициозные животные!

Человеческое существо родилось в 1922 году от РХ. Что означают эти 'РХ'? Это дань памяти одному из пациентов сумасшедшего дома, называемого всеми нами Землею, который оказался пригвожден к деревянному кресту группой других пациентов. Он находился в полном сознании, когда те начали вбивать в кисти его рук и стопы ног гвозди, и делали это до тех пор, пока не добрались до дерева. Затем они подняли крест и поставили его так, чтобы самый низенький человек из толпы мог видеть, как корчится распятый.

Вы можете себе представить, чтобы какие-нибудь люди так издевались над другим человеком? Hет проблем. Это же развлечение. Спросите у ревностного католика Мела Гибсона (Mel Gibson), который в приступе сострадания только что нажил себе целое состояние, сняв фильм о том, как пытали Христа. Слова Иисуса не имеют никакого значения.

Во время своего правления основатель англиканской церкви король Генрих VIII приказал прилюдно сварить живьем фальшивомонетчика. И еще один спектакль. Следующий фильм Мела Гибсона должен называться 'Фальсификатор': он тоже побьет все рекорды кассовых сборов.

Один из немногих положительных моментов современного времени: если твою ужасную смерть покажут по телевизору, знай, что она была не напрасной. Ты сумел развлечь нас.

А как же историк Эдуард Гиббон (Edward Gibbon), живший в 1737–1794 гг. от РХ? В свое время он сказал о пути, пройденном Человечеством: 'В действительности, история это немного больше, чем перечень преступлений, бредовых поступков и невезений человечества'.

То же самое можно сказать и о сегодняшнем издании 'The New York Times'.

Все великие произведения мировой литературы говорят о тяжести человеческого существования: 'Моби Дик', 'Гекльберри Финн', 'Илиада', 'Одиссея', 'Преступление и наказание',