ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Татьяна Витальевна Устинова - Ждите неожиданного - читать в ЛитВекБестселлер - Пол Каланити - Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач - читать в ЛитВекБестселлер - Сьюзан Уэйншенк - 100 новых главных принципов дизайна. Как удержать внимание - читать в ЛитВекБестселлер - Ханья Янагихара - Маленькая жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Джеймс Борг - Сила убеждения. Искусство оказывать влияние на людей - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Викторович Иванов - Вилы - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Часть Европы. От истоков до монгольского нашествия (с иллюстрациями) - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кинг - Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Автор неизвестен >> Религия >> Об Адаме и Еве

Об Адаме и Еве

Адам в Раю до грехопадения все имел во власти своей, все под властью его жили. И когда изгнал его Господь из Рая и сидел он в Эдеме пред дверьми" райскими, то видел сон, что родятся Каин и Авель, и в какое время убьет Каин Авеля. И запретил ему ангел рассказывать это Еве. И прожил так он 70 и 9 лет и заболел нутром, и не ведал, что за болезнь у него. И собрались все от мала и до велика и удивлялись, и говорили Еве: "О мать наша, ты знаешь все тайны его, объяви нам, чем так отец наш болен?" И было всех людей возле Адама 6000 мужей.

(Исповедание Евы)

Ева тогда сказала: "От начала поведаю вам, дети мои. Когда создал Бог Рай на востоке и всю вселенную, и создал отца вашего и меня, и препоручил нам Рай и всех зверей, и гадов, и всех птиц пернатых. Адам хранил восточную часть и северную, я хранила западную часть и южную. И потом дал нам Господь заповедь, сказав: "Вам можно всем питаться, что есть в Раю, только плод одного дерева не ешьте", и показал нам дерево. И поднялся . на небеса Господь наш. И мы оба владели всем в Раю, и без повеления Адама и моего все звери и скоты, и гады не смели ни ходить, ни лакать, ни есть что-нибудь, покуда не разрешим им.

И тогда пришел к нам Дьявол, светел, словно ангел, и сказал нам: "Что вам позволил Бог есть и чего не велел есть в Раю?" Адам сказал: "Все нам разрешил есть, только плод одного дерева запретил нам есть и повелел нам остерегаться его". Дьявол же сказал: "Очень жалко мне вас, ибо не знаете, что если бы плод от него съели, то вы были бы богами". Так сказал он и покинул нас. И нашел змею и подучил ее. Змея же, думая, что он ангел, пришла ко мне и показала мне плод от того дерева. И видела я, что змею любит Бог больше всех зверей, и взяла от нее плод и съела. И сердце мое смутилось во мне вдруг, и в моей части Рая деревья сбросили листву свою.

Я же скрылась под дерево то, плод которого съела, и позвала Адама и сказала: "Приди сюда, Адам, и увидишь великое чудо". Только открыла я уста и язык мой говорил сам собой, чтобы съел и Адам. Адам также взял плод от этого дерева, что я съела. И открылись глаза наши, и увидели мы наготу свою, и сердца наши воспылали похотью. И свершилось. И все деревья листву свою сбросили, одна только смоковница листья свои не сбросила. Адам же разрыдался и сказал мне: "О жена, что мы с тобой наделали!" Но сердце мое не отвратилось от Адама, и скрылись мы под тем деревом, которое не сбросило листву, и сшили листья смоковные, и сделали одежду себе.

И тогда услышали глас, раздающийся с небес, архангел призывал ангелов: "Придите все, – велит Господь, и сойдите в Рай, ибо согрешил Адам". И потом сошел Господь со всеми ангелами своими. И поставлен был престол посреди Рая, и воззвал Господь громким гласом: "Адам, Адам, где" ты?" – вещал сильный голос. Адам же скрылся. И схватили нас ангелы, и яростно били нас, и изгнали нас из Рая. Адам же плакал и молился, говоря:": "Пощадите нас, может, смилуется Господь над нами!" Но не помиловал нас. Господь. Архангел Михаил непрестанно молил о нас перед престолом. И так" изгнали нас из Рая и отвергли нас.

Мы же сидели, лишенные Эдема. Адам упал ничком и рыдал. И прошло так дней 15, и изнемогла я от голода, и сказала Адаму: "Господин: встань и поищем себе убежище, уже сердце мое побеждено голодом и силы: мои умалились". Адам же, воскликнув, сказал: "О Ева, возникает в сердце моем желание отвернуться от лица твоего, но не с кем мне остаться и боюсь Бога. Да и сердце мое не отвергает тебя". И встали мы, и обошли всю землю, и не нашли ничего съедобного, только волчец и траву полевую. И снова пришли к Раю и плакали, скорбя. И сказал Адам: "Господи, пошли мне благовония, чтобы тебе кадить". Тогда послал ему Господь фимиам, и ливан, и ладан. И взял Адам и сотворил молитву Господу. И тогда умилосердился Господь, и архангел Иоиль отделил 7-ю часть Рая и отдал нам. И сначала питались плодами терновными 17 дней, а потом взяли пшеницу, и мед, и масло и ели и насытились. И изгнал Бог всех скотов и зверей из Рая и отдал Адаму. Адам же разделил их и сделал дикими и домашними, и дал всем им имена и всему, питающему их. И сказал Господь: "Терние и волчец от трудов твоих произрастет".

И взял Адам волов и вспахал землю. И пришел Дьявол и встал перед волами, чтобы не давать Адаму землю пахать. "Потому что, – сказал Дьявол, – моя земля, а Божий небеса и Рай. И если хочешь моим быть, то землю паши. Если же хочешь Божиим быть, то иди в Рай". И сказал Адам: ..Божий небеса и земля со всем, что ее населяет". Дьявол же не давал ему пахать и сказал: "Напиши мне своей рукой, что ты мой, и ты на земле будешь Работать". Адам же сказал: "Чья земля, того и я, и дети мои". Но знал Адам, что должен сойти Господь на землю и родиться от девы. Дьявол же очень обрадовался и сказал: "Заложись за меня". И взял Адам доску каменную и написал рукописание, и сказал: "Чья земля, того и я, и дети мои". Дьявол же взял рукописание и скрыл у себя.

Я сказала Адаму: "Господин, покаемся, авось избавит нас Господь от Дьявола". Адам же сказал: "Постимся сорок дней". Я сказала: "Ты, господин мой, постись сорок дней, а я буду поститься сорок и четыре дня". И сказал он мне: "Войди ты в Тигр реку и положи камень на голову свою, а другой под ноги свои, я стой по шею в воде, но не слушайся никого, чтобы не прельстили тебя снова". И показал мне тайный знак, и сказал мне: "Не выходи из реки, пока я не приду". И поднялся Адам, и пошел в Иордан каяться, и сошлись туда все звери и птицы, и множество ангелов и оплакивали Адама. Адам же погрузился весь в Иордан реку и провел так 40 дней.

Дьявол же пришел к Еве, как ангел светел, слезы роняя по земле, и сказал мне: "Ева, услышал Господь молитву твою и нашу, ангелов своих, молящих за тебя, послал меня Бог, чтобы ты вывела из реки Адама". Я же не поверила ему, и снова через 3 дня пришел, приняв образ Адама, и долго искушал меня. Я же не соглашалась выйти, пока не увижу знак, который показал мне Адам. И когда закончил Адам 40-дневное покаяние, пришел от Иордана и нашел след Дьявола, приходившего ко мне, и очень испугался, не была ли я прельщена снова. И когда увидел меня в воде, обрадовался очень. Но когда пришел он ко мне, то я не поверила, что это господин мой. И показал мне знак. Тогда поверила я и вышла из реки. Так освободил нас Господь от Дьявола.

И поселились мы в Мадиаме и здесь родили Каина и Авеля. И все дни оба они пасли скот. Однажды встал Адам с ложа своего и сказал мне: "О жена, прошло четырнадцать лет, должна пролиться кровь Авеля, убитого Каином. Дай же мне осла, пойду и найду его". Когда услышала я, растревожилось сердце мое. И сел Адам на осла, поехал и нашел Авеля убитого и не сказал ничего, ибо так