ЛитВек - электронная библиотека >> Владислав Ромуальдович Гравишкис >> Детская литература: прочее >> Большое испытание Серёжи Мерсенёва

Большое испытание Серёжи Мерсенёва

Вл. ГРАВИШКИС



БОЛЬШОЕ ИСПЫТАНИЕ СЕРЁЖИ МЕРСЕНЁВА


ПОВЕСТЬ


Большое испытание Серёжи Мерсенёва. Иллюстрация № 1



ЧЕЛЯБИНСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

1955



СОДЕРЖАНИЕ

Одеяло в лесу. 3

В ловушке. 6

Новая беда. 12

На Собольской дороге. 17

На помощь идет вездеход. 20

Нашли, но кого? 26

Один в лесу. 28

Силачев не сдался. 38

Мама узнала. 45

Нет, беда еще не кончилась! 53

Как много друзей! 62

Перемирие. 69

Наконец-то дома!. 72

Встреча на озере. 78



Гравишкис Владислав Ромуальдович

Большое испытание Сережи Мерсенева



Редактор Р. М. Ушеренко.

Художественное оформление Г. А. Филатова,

Тех. редактор М. А. Выголова.

Корректор Я. В. Канищева.


Сдано в набор 24/III 1955 г. Подписано к печати 13/IV 1955 г. Формат бумаги 84x1081/32 — 2,63 физ. печ. л., 4,31 усл. печ. л., 3,45 уч.-изд. л. Тираж 15 000 экз.

ФБ04715.


Челябинское книжное издательство, г. Челябинск, ул. Воровского, 2, ком. 60, Изд. № 983. Заказ № 1660. Челябинская областная типография, г. Челябинск, ул. Громова, 127. Цена 1 руб. 05 коп.

Большое испытание Серёжи Мерсенёва. Иллюстрация № 2



ОДЕЯЛО В ЛЕСУ


Каждый вечер, независимо от погоды, инструктор физкультуры дома отдыха «Светлое» Валя Соколова выходила на лыжную прогулку. Это была невысокая, хрупкая на вид девушка. Она недавно кончила физкультурный техникум, жила самостоятельно и очень гордилась этим. Валя возвращалась из лыжной прогулки позже обычного.

Было уже темно. Миновав одинокий огонёк в доме лесника, Валя по знакомой лыжне направилась к дому отдыха. Лыжня вышла на Собольскую дорогу, и девушка остановилась, вглядываясь вперёд. За лесом уже светились огни дома отдыха. Немного в стороне от дороги Валя увидела лошадь. Та металась и дёргалась из стороны в сторону, но с места двинуться не могла. Людей нигде не было видно.

Приблизившись, девушка узнала лошадь: это был старый конь Серко, которого в доме отдыха использовали на разных работах. Кошева была пуста и плотно зажата между подножиями двух высоких сосен.

Встревоженная Валя обошла сани. Серко тихо заржал и потянулся к девушке, тычась мордой в рукав.

— Ладно, ладно! Сейчас мы тебя выручим! — сказала Валя и взяла Серко под уздцы. Нажимая свободной рукой на хомут, она заставила лошадь отойти назад, чтобы освободить заклиненную между деревьями кошеву.

Её серьёзно озаботило появление лошади с санями на пустынной дороге. Что случилось с людьми?

Валя надела лыжи и двинулась назад по Собольской дороге. Вплоть до самого Светлого никто не встретился. Внимательно осмотрев с высокого берега озеро, она ничего не обнаружила. Если что и случилось, то случилось там, на противоположном берегу. Надо пробежать туда, посмотреть, что там...

Сзади донеслось поскрипывание полозьев. Валя оглянулась: Серко поплёлся к конюшне. «Пусть идёт, до конного двора недалеко», — подумала Валя и опять посмотрела на гористый противоположный берег.

«Итти или не итти? — размышляла девушка. — Пойду, пробегусь — люди, наверное, остались там, — с ними что-то случилось... До Собольского двадцать километров, не так уж это страшно. Правда, мороз... В случае чего — заночую в деревне и утром вернусь домой. А людям помочь надо...» — решила Валя. Она спустилась на озеро и быстро стала его пересекать.

За Светлым она поднялась на крутой противоположный берег, вошла в лес и пробежала ещё километра два, поглядывая то в ту, то в другую сторону. Просека сделала поворот направо, а за поворотом перед Валей неожиданно оказалось что-то большое, тёмное, лежавшее поперёк дороги.

Валя подъехала поближе и увидела, что это одеяло, зацепившееся за придорожные кусты. Когда Валя приподняла его край, молоденькая сосенка, высвободив вершину, выпрямилась и закачалась из стороны в сторону, словно говорила: там несчастье.

Валя сразу же узнала одеяло. Она не раз видела его в комнате шеф-повара дома отдыха Зинаиды Алексеевны Мерсенёвой. Так вот оно что! Валя вспомнила, что сегодня Зинаида Алексеевна проводила брата Григория Силачёва и сынишку Серёжу к сестре Анне в Собольское. Вероятно, когда они возвращались вечером домой, с ними что-то случилось.

Валя ужаснулась. «Ведь Григорий Алексеевич инвалид, у него одна рука! И Серёжа совсем маленький! В такой мороз нетрудно и погибнуть... — всё больше волнуясь, размышляла девушка, ещё и ещё раз осматривая одеяло. — Что мне сейчас делать? Как найти пропавших в этом громадном, оцепеневшем от мороза лесу?»

Валя оставила одеяло я пошла вперёд, вглядываясь в просеку и под своды обступившего дорогу леса, который теперь казался особенно высоким и зловещим.

— Григорий Алексеевич! — прокричала она. — Григорий Алексеевич!

Но сколько она ни прислушивалась, ответа не было.

Ещё раз оглянувшись, Валя вернулась к одеялу. Она уже жалела, что так безрассудно ринулась в лес. Чтобы отыскать пропавших, нужны десятки, а может быть, и сотни людей... Совсем не так надо было поступать: доехать до дома отдыха сразу после того, как нашла сани, поднять тревогу, собрать людей. В Светлом сейчас полно лыжников, приехавших на соревнования, — неужели бы они отказались помочь отыскать Григория Алексеевича с племянником. Ах, как глупо, совсем по-детски она поступила!

Над кронами деревьев гудел злой северный ветер. Он выдувал засевший в ветвях снег и сбрасывал его вниз. Снежная пыль крутилась в воздухе, падала на разгорячённое лицо девушки... «Итти надо!» — подумала Валя, но не тронулась с места, всё ещё не решив, что ей предпринимать дальше...



В ЛОВУШКЕ


Григорий Силачёв и его племянник Серёжа Мерсенёв выехали из Собольского под вечер. Пока добирались до леса — стало быстро темнеть. На небе одна за другой проступали крупные звёзды. Мороз стал крепчать.

Лес обступил дорогу так плотно, что в сгустившихся сумерках казался чёрной непроницаемой стеной. Серп луны мелькал за зубчатыми вершинами деревьев, то появляясь, то исчезая. Казалось, луна следит за дорогой, то и дело заглядывает в просеку, словно ей любопытно увидеть путников, узнать, куда они направляются.

Уставший дядя Гриша задремал, и

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Дмитрий Тедеев - Бусый волк - читать в ЛитВекБестселлер - Юлия Борисовна Гиппенрейтер - Самая важная книга для родителей (сборник) - читать в ЛитВекБестселлер - Ха-Джун Чанг - Как устроена экономика - читать в ЛитВекБестселлер - Гузель Шамилевна Яхина - Зулейха открывает глаза - читать в ЛитВекБестселлер - Лиана Мориарти - Большая маленькая ложь - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Звездная - Темная Империя 3 - читать в ЛитВекБестселлер - Пол Клейнман - Психология. Люди, концепции, эксперименты - читать в ЛитВекБестселлер - Майкл Микалко - Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно - читать в ЛитВек