ЛитВек - электронная библиотека >> Бхагаван Шри Раджниш >> Эзотерика >> Алмазная Сутра

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Переводчик:

Жанр: Эзотерика

Серия:

Год издания:

Язык книги: русский

Страниц: 232

Издано в серии: Путь мистика

Издательство: ИГ "Весь"

Город печати:

ISBN: 978-5-9573-1466-0

Книга закончена

   просмотрело человек за:

день: 2  месяц: 82    год: 186    всего: 261

Читать онлайн

Купить подписку

Взять книгу в аренду

Книга, которую вы держите в руках, посвящена Алмазной сутре — древнейшему памятнику буддизма. Эта сравнительно небольшая сутра содержит учение о путях спасения и достижения просветления, изложенное в форме бесед Будды со своим учеником по имени Субхути.
Комментируя сутру, Ошо делится своим видением буддийского учения, раскрывает суть взаимоотношений ученика и мастера, помогает почувствовать вкус истины современному искателю.
…Послание Будды — самое глубокое из всех существовавших ранее. Никто до него не проделал подобной работы, никто не прошел такого пути. Никто другой не источает столь чистый аромат…


"И почему? 6. Потому что, Субхути, что у этих Бодхисаттв нет восприятия себя, нет восприятия сущности, нет восприятия души, нет восприятия личности. И нет у этих Бодхисаттв восприятия Дхармы, восприятия не-Дхармы или ни восприятия, ни не-восприятия не имеют у них места. И почему? Если бы эти Бодхисаттвы, Субхути, должны были иметь восприятие Дхармы или не-Дхармы, они бы, таким образом, хватались бы за себя, за сущность, за душу, за личность. И почему? Потому, что Бодхисаттва не должен привязываться ни к Дхарме, ни к не-Дхарме. Потому Татхагата учил этому со скрытым смыслом: "Теми, кому известно то, что проповедь Дхармы подобна лодке, дхармы должны быть оставлены, а тем более- не-дхармы". 7. Господин спросил: "Как ты думаешь, Субхути, есть ли какая-нибудь Дхарма, которую Татхагата полностью узнал как "наивысшее, правильное и совершенное просветление" или есть ли какая-нибудь Дхарма, которую Татхагата демонстрировал?" Субхути ответил: "Нет, насколько я понимаю то, что сказал Господин. И почему? Ту Дхарму, которую Татхагата полностью узнал или продемонстрировал — нельзя ухватить, о ней нельзя сказать, она — ни Дхарма, ни не-Дхарма. И почему? Потому, что Абсолют превосходит Святых".
  : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  

Оставить комментарий:


Поле "e-mail" является не обязательным и приватным, он не будет опубликован в комментарии.