ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Виктор Суворов - День "М" - читать в ЛитВекБестселлер - Нора Робертс - Женская месть - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью - читать в ЛитВекБестселлер - Дейл Карнеги - Как перестать беспокоиться и начать жить - читать в ЛитВекБестселлер - Том Демарко - Deadline. Роман об управлении проектами - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Тони Бьюзен - Супермышление - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Мортимер Адлер >> Культурология >> Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений

Переводчик: Лариса Плостак

Жанр: Культурология

Серия:

Год издания:

Язык книги: русский

Страниц: 353

Издано в серии:

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Город печати: Москва

ISBN: 978-5-91657-186-8

Книга закончена

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

   просмотрело человек за:

день: 2  месяц: 147    год: 613    всего: 732

Читать онлайн

Почему одни находят какую-либо книгу весьма глубокой, другие — пустой, третьи — заумной? Почему, перечитывая книгу, вы каждый раз обнаруживаете что-то не замеченное ранее? Почему кто-то понимает все оттенки смысла, видит сокрытое между строк, слышит музыку слов, чувствует их вкус, цвет и запах, а кто-то остается глух к ним? Почему кто-то с первого раза воспринимает содержимое учебника, а кому-то нужно многократно его объяснять?
Чтобы настроиться на «волну» автора и понимать больше, требуется умение читать активно. Именно для этого написал свою книгу Мортимер Адлер, американский философ, редактор и преподаватель, всю свою жизнь посвятивший тому, чтобы научить людей любить и понимать книги (впоследствии он возглавил редакционный совет энциклопедии «Британника»).
Книга нужна тем, кто хочет развить свои способности к многогранному восприятию текста, а также тем, кто хотел бы сам писать книги так, чтобы быть правильно понятым, и тем, кто занимается редакторской работой.

Очень много людей любят читать, это и не странно, ведь чтение книг способно перенести нас в новый мир с прекрасным сюжетом - может в фантастический мир, а может в романтический, где все пропитано любовью. На сегодняшний день в интернете найдется большое количество сайтов, где можно скачать книги бесплатно и выбрать понравившуюся для увлекательного чтения.

Казалось бы, на протяжении многих столетий книга была основным инструментом знаний в руках народов. Вспоминая ее историю — как она зарождалась, как распространялась на выбитых камнях, глиняных табличках, свитках, как «боролась» за свое существование, — мы убеждаемся, насколько мало знаем и ценим то, что имеем. Постиндустриальный век дал человеку новые возможности в получении информации. Теперь кто-то списывает, кто-то скачивает, кто-то копирует, получая знания схоластически. Читатель великих произведений постепенно уступает место потребителю информации, который, словно в чужую обитель, входит в текст и тут же выходит, не задержавшись, чтобы подхватить протянутые ему зерна для размышления. Скользя взглядом по «контенту», выхватывая фрагменты мыслей и идей, мы считаем, что нашли истину, но, увы, это всего лишь «гуляющий ветер», влетающий в одно ухо и вылетающий в другое. И, как мираж, тает глубина познания. Мы не достигаем «потолка» в чтении великих книг, зачастую даже самим себе не можем сказать: я научился читать, я научился понимать, я вижу душу писателя, который донес до меня свой мир, свои переживания, свой опыт.
— Ну, что? Читали книгу? — Читал, ваше превосходительство. — О чем же вы читали, любезнейший? А ну-ка, расскажите! <…> — Забыл, ваше превосходительство <…> — Значит, вы не читали или, э-э-э… невнимательно читали! Авто-мма-тически! Так нельзя!
А. П. Чехов. Чтение
  : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  

Оставить комментарий:


Поле "e-mail" является не обязательным и приватным, он не будет опубликован в комментарии.