ЛитВек - электронная библиотека >> Александр Евгеньевич Русов >> Биографии и Мемуары >> Суд над судом: Повесть о Богдане Кнунянце

Переводчик:

Жанр: Биографии и Мемуары

Серия:

Год издания:

Язык книги: русский

Страниц: 371

Издано в серии: Пламенные революционеры

Издательство: Политиздат

Город печати: Москва

ISBN:

Книга закончена

   просмотрело человек за:

день: 1  месяц: 20    год: 66    всего: 121

QR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 604 Кбайт
QR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 992.6 Кбайт
QR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 1734.6 Кбайт
QR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 568.6 Кбайт
QR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 584.7 Кбайт
Читать онлайн

В 1977 году вышли первые книги Александра Русова: сборник повестей и рассказов «Самолеты на земле — самолеты в небе», а также роман «Три яблока», являющийся первой частью дилогии о жизни и революционной деятельности семьи Кнунянцев. Затем были опубликованы еще две книги прозы: «Города-спутники» и «Фата-моргана».
Книга «Суд над судом» вышла в серии «Пламенные революционеры» в 1980 году, получила положительные отзывы читателей и критики, была переведена на армянский язык. Выходит вторым изданием. Она посвящена Богдану Кнунянцу (1878–1911), революционеру, ученому, публицисту. Ее действие переносит читателей из химической лаборатории конца девяностых годов прошлого века в современную лабораторию, из Нагорного Карабаха — в Баку, Тифлис, Москву, Петербург, Лондон, Женеву, из одиночной тюремной камеры — в трюм парохода, на котором бежит из ссылки двадцативосьмилетний герой, осужденный по делу первого Петербургского Совета рабочих депутатов.


Уже одно имя Ивана Васильевича Шагова, в преклонном возрасте взвалившего на себя столь же непосильный, сколь и благородный труд, связанный с разбором и упорядочением архива семьи, к которой я принадлежу, заставляет меня испытывать чувство стыда за то беспечно-насмешливое отношение самоуверенной юности, которым я, сам того не ведая, причинял ему боль. Теперь уже ничем не загладить вину, не залечить нанесенную рану. Все, что мне остается, — это запоздалое раскаяние и попытка по возможности бережно донести до читателя оставленные им разрозненные тексты, в значительной мере дополнив их собственными, ибо записей Ивана Васильевича, посвященных моему двоюродному деду Богдану Кнунянцу, недостаточно, чтобы составить из них сколь-нибудь цельный, связный рассказ. Единственный незаконченный отрывок, по которому, как по осколку архаической вазы, можно было бы попытаться осуществить реконструкцию, начинается словами: «Утренняя звезда сквозь разрывы осенних туч…»
  : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  

Оставить комментарий:


Поле "e-mail" является не обязательным и приватным, он не будет опубликован в комментарии.