ЛитВек - электронная библиотека >> Андрей Георгиевич Битов >> Современная проза >> Аптекарский остров (сборник)

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Переводчик:

Жанр: Современная проза

Серия: Империя в четырех измерениях #1

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 479

Издано в серии:

Издательство: АСТ

Город печати: Москва

ISBN: 978-5-17-077724-2

Книга закончена

   просмотрело человек за:

день: 1  месяц: 42    год: 117    всего: 245

Читать онлайн

Купить подписку

Взять книгу в аренду

«Хорошо бы начать книгу, которую надо писать всю жизнь», — написал автор в 1960 году, а в 1996 году осознал, что эта книга уже написана, и она сложилась в «Империю в четырех измерениях». Каждое «измерение» — самостоятельная книга, но вместе они — цепь из двенадцати звеньев (по три текста в каждом томе). Связаны они не только автором, но временем и местом: «Первое измерение» это 1960-е годы, «Второе» — 1970-е, «Третье» — 1980-е, «Четвертое» — 1990-е.
Первое измерение — «Аптекарский остров» дань малой родине писателя, Аптекарскому острову в Петербурге, именно отсюда он отсчитывает свои первые воспоминания, от первой блокадной зимы.
«Аптекарский остров» — это одноименный цикл рассказов; «Дачная местность (Дубль)» — сложное целое: текст и рефлексия по поводу его написания; роман «Улетающий Монахов», герой которого проходит всю «эпопею мужских сезонов» — от мальчика до мужа. От «Аптекарского острова» к просторам Империи…
Тексты снабжены авторским комментарием.


— Вы, говорят, слишком молоды… А я говорю: не виноват. Вот сейчас хожу и думаю: вот об этом бы написать и об этом. И вон об том… А потом, страшное дело, буду ходить и — о чем бы написать? О чем? Мое же дело?! Об этом? Но почему же именно об этом? Или о том? Тоже ни к чему…
«Автобус» (1961)
  : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  

Оставить комментарий:


Поле "e-mail" является не обязательным и приватным, он не будет опубликован в комментарии.