ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Мартин Гилберт - Черчилль и евреи - читать в ЛитВекБестселлер - Фил Барден - Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем - читать в ЛитВекБестселлер - Наталья Сергеевна Жильцова - Танец Огня - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Шелкопряд - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Анатольевич Ширвиндт - Склероз, рассеянный по жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Владимирович Набоков - Полное собрание рассказов - читать в ЛитВекБестселлер - Юлия Авдеева - Танцы на стеклах (СИ) - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Бох и Шельма (сборник) - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Александр Сергеевич Донских >> Историческая проза >> Родовая земля

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Переводчик:

Жанр: Историческая проза

Серия:

Год издания:

Язык книги: русский

Страниц: 365

Издано в серии: Сибириада

Издательство: Вече

Город печати: Москва

ISBN: 978-5-4484-0251-7

Книга закончена

   просмотрело человек за:

день: 2  месяц: 60    год: 408    всего: 918

Читать онлайн

Герои этого увлекательного повествования — сибирские крестьяне, оказавшиеся на сломе эпох. Революционная смута, Гражданская война, крушение традиций… и на фоне этих трагических событий любовная драма главной героини Елены, сложные судьбы её родных и односельчан. Прошедшие через горнило испытаний и потерь, герои укрепляются в мысли, что основа человеческой жизни — это семья и вера, родная земля, дающие силы и поддержку. Неслучайно Валентин Распутин сравнивал «Родовую землю» Александра Донских с «Тихим Доном» Михаила Шолохова.


  : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Комментариев: 1
20-08-2018 в 14:57   #230
Роман «Родовая земля» о том, как простой человек своим трудом и с верой в милость Бога созидает изо дня в день своё счастье. Но препятствий всегда много, в любые времена, для любого человека, в каком бы государстве он не жил. А потому нужно остаться человеком, не замарать душу, чтобы потом предстать перед Творцом на Страшном суде. Автор ведёт нас к тому, чтобы мы заботились о своей душе. Ведёт умело, рассыпая повсюду для нас интересные идеи, пейзажные зарисовки, психологические этюды и т.д. Блестящая вещь. Читается легко, а когда прочитаешь, то думаешь долго о прочитанном, и тоже легко.
Комментариев: 1
22-08-2018 в 14:49   #232
Роман отличный. Душевный. Умный. Воспитывает. Говорит правду. Читаешь и молишься.
Комментариев: 1
15-09-2018 в 08:12   #256
Родовая земля выдающийся роман. В нём много жизни, света, надежды, богатств русского языка.
Комментариев: 1
28-04-2019 в 09:42   #471
Прекрасный роман! Исторический, но прочитываешь между строк, что про нас, современных. Про наши взлёты и падения. страхи и радости. Жизненная книга!
Комментариев: n/a
26-06-2019 в 18:46   #189100
Преимущественно говорю о книгах. Сегодня о «Родовой земле» Александра Донских.

Отрывок: «Подбежал, обнял мать и -заплакал, тяжко, страшно. Ещё не знала мать, отчего столь безутешно заплакал её такой большой, неузнаваемо взрослый сын. Почти четыре года сдерживался, и вот - хлынуло. Плакал, будто жаловался матери- а кому же ещё? - что жизнь ломала его, била и даже убивала, что насмотрелся такого, что на несколько жизней хватит с лихвой. И она плакала вместе с ним, хотя уже после стольких ударов и потрясений и слёз было мало; быть может они просто стали суше- беспрестанное горе ис-сушило их. Ни мать, ни сын, обнявшись посреди пустынного села, не могли произнести друг другу ни одного слова, потому что с слезах, несомненно, было больше чего-то чрез-вычайно важного для них, чем в тысячах слов, которые они смогли бы произнести в дру-гих обстоятельствах. Нет, слов сейчас не надо было. Для слов - ещё целая жизнь впереди, а сейчас- слёзы, слёзы нужны...»
Хорошо, ничего не скажешь.

Это, видимо, единственная книга в жизни, по которой я пролила столько слёз. Если бы я была продавцом в книжном или работала в библиотеке, эту книгу я советовала бы всем без исключения! На протяжении всей книги плакала, потом уж думаю - да сколько можно-то! Спасибо за книгу, мама! Мне мама дала её почитать.
Комментариев: 1
15-02-2020 в 09:16   #189312
Каждого персонажа (а их тут достаточно много) автор будто бы выстрадал, преподнёс нам "на блюдечке" и внутреннюю философию человека, и то место, которое он занимает на земле. И, кстати, земля в книге - то же, можно сказать, "герой". Само название "Родовая земля" говорит за себя. Сколько пота и крови пролили Охотниковы в борьбе за свои наделы! В ней и только в ней видел счастье ехавший в Сибирь из-под Пскова бедняк Василий Никодимыч со своим хромым сыном Григорием. Добравшись кое-как до зажиточного села Погожее, отец умер от былых военных ран, а сын решил тут и остаться. Целеустремлённый и трудолюби-вый, Григорий Охотников, можно сказать, и заложил крепкую основу для своих будущих поколений. По-разному сложилась жизнь потом у его детей и внуков, но в одном они были едины: в своей неисчерпаемой любви к байкальским местам. А в самые сложные, смутные и жестокие революционные времена им помогала держаться вера в Бога. Возможно многие го-родские "интернет-жители", любящие развлечение и не знающие физического труда, вос-примут произведение как экзотику. Но возможно кому-то в сердце и западёт что-то очень важное, что нельзя упустить в жизни, отбрасывая свой крест в сторону.

Оставить комментарий:


Поле "e-mail" является не обязательным и приватным, он не будет опубликован в комментарии.