ЛитВек - электронная библиотека >> Адэль Мифтахова и др. >> Здоровье >> Нормально о косметике

Переводчик:

Жанр: Здоровье

Серия:

Год издания:

Язык книги: русский

Страниц: 257

Издано в серии:

Издательство: Альпина Паблишер

Город печати: Москва

ISBN: 978-5-9614-2348-8

Книга закончена

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

   просмотрело человек за:

день: 2    месяц: 42    год: 272    всего: 272

Читать онлайн

Купить подписку

Взять книгу в аренду

Без заигрываний и навязывания своих мнений бьюти-редактор Маша Ворслав и бьюти-журналист Адель Мифтахова рассказывают об уходе и макияже в книге «Нормально о косметике». «Нормально» – то есть аргументированно и понятным языком. Для удобства книга разделена на две части: в первой – все про ухаживающую косметику, во второй – про макияж. Из первой части вы узнаете, какой вообще бывает косметика и как с помощью уходовых средств решить те или иные задачи. Вторая часть научит использовать декоративную косметику, зная полезные закономерности. В этой книге нет советов, как стать «красивыми» или «привлекательными», зато есть масса прикладной информации, которая поможет понять, как обращаться с косметикой и как ее выбирать. А с какой целью вы будете этой информацией пользоваться, решать только вам.
Спойлер:
натуральная косметика многим кажется более безопасной, эффективной и «чистой», но на деле это не так. Натуральные ингредиенты более сложные по составу, чем синтетические, а значит, предсказать их поведение на коже труднее.
Спойлер:
цена косметики не всегда влияет на ее качество и на то, подойдет она вам или нет. Некоторые типы средств хороши даже за очень скромные деньги, а на другие придется потратить больше.
Спойлер:
мужской коже нужен точно такой же уход, как и женской, а мужская косметика от женской отличается только упаковкой и запахами.
Спойлер:
мнение о том, что декоративная косметика портит кожу, уже давно устарело, но еще существует. На деле декоративная косметика не только не вредит, но иногда может даже выполнять уходовые функции.
Спойлер:
тип кожи зависит от количества кожного жира, который она выделяет. Всего типов четыре: сухая, нормальная, комбинированная, жирная. Повлиять на выработку кожного жира можно, но не сильно – эта характеристика относительно постоянная. Уход за кожей зависит от ее типа, поэтому так важно знать свой.
Спойлер:
пожалуй, одна из самых распространенных проблем с кожей – это акне. От него страдает около 80 % людей всех возрастов. Главная причина склонности кожи к акне – избыток гормонов группы андрогенов, но бороться с этой проблемой с помощью косметики можно, и очень эффективно.
Спойлер:
гиперпигментация появляется, когда в определенных местах кожа производит слишком много меланина. Косметика действует на пигментацию по-разному: одни компоненты влияют на выработку меланина, другие – на его перенос к поверхности. Гиперпигментацию довольно сложно убрать, при правильном лечении она только осветляется. Поэтому очень важно найти причину проблемы и устранить ее.
Спойлер:
обезвоженность – одно из самых распространенных состояний кожи, ее часто путают с сухостью. Как правило, обезвоженность вызвана внешними причинами, и косметика с этой проблемой отлично справляется.
Спойлер:
атопический дерматит – неизлечимое состояние кожи, которое тем не менее можно контролировать. И косметика помогает.
Спойлер:
чувствительность кожи бывает разной. Иногда это свойство кожи, а иногда – временное состояние. Но ухаживать в обоих случаях нужно примерно одинаково.
Спойлер:
розацеа – заболевание кожи, которое проявляется постоянной краснотой. Вылечить его раз и навсегда невозможно, но можно сделать так, что оно будет проявлять себя крайне редко и не будет доставлять неудобств.
Спойлер:
замедлить старение проще и эффективнее всего с помощью солнцезащитного крема. Антивозрастной косметики на рынке много, но действительно омолаживающих кожу ингредиентов не больше пяти, и главный из них – ретинол.
Спойлер:
очищение должно быть тщательным, но при этом мягким и без ощущения «скрипа». Если на коже много косметики или санскрина, лучше умываться в два этапа, а в остальных случаях вполне можно обойтись одним. Форматов средств для умывания бывает множество, выбор зависит только от ваших предпочтений.
Спойлер:
правильное отшелушивание делает кожу гладкой и ровной и позволяет косметике лучше в нее проникать. Механизмы отшелушивания бывают разные: одни эксфолианты дают только поверхностный эффект, а другие – еще и терапевтический, то есть помогают бороться с разными состояниями кожи – от акне до розацеа.
Спойлер:
увлажняющий крем – одна из основ ухода, он делает кожу приятной на ощупь и помогает ей лучше себя защищать. Увлажнение бывает разное, поэтому подбирать крем нужно в зависимости от типа кожи: для жирной нужны текстуры полегче, а для сухой – поплотнее.
Спойлер:
масла выступают аналогом защитных липидов кожи и могут создавать на ней пленку, которая задерживает испарение воды. При этом некоторые растительные масла ухудшают защитные функции кожи. А эфирные масла иногда несут больше вреда, чем пользы, особенно для чувствительной кожи.
Спойлер:
солнечное излучение очень вредно для кожи, потому что вызывает преждевременное старение и все виды рака кожи. Защищаться от солнца нужно даже в пасмурные дни, и при этом необходимо использовать санскрин правильно: наносить много и регулярно обновлять.
Спойлер:
тоники и лосьоны – это не самая важная часть ухода, использовать их необязательно. Но иногда они могут выполнять полезные функции – от увлажнения до отшелушивания.
Спойлер:
ночные кремы не сильно отличаются от дневных, но это не значит, что в них нет смысла. Ночные кремы обычно сильнее увлажняют, питают и восстанавливают кожу.
Спойлер:
сыворотка – это средство, которое подбирают в зависимости от состояния а не типа кожи.
Спойлер:
маски, как и некоторые другие виды косметики, – необязательный элемент ухода. Иногда базовых средств может быть недостаточно и нужна более серьезная, чем обычно, доза очищения, отшелушивания и увлажнения. Маски как раз и решают эту задачу. Существует множество видов и форматов масок, но мы выбрали самые распространенные.
Спойлер:
крем вокруг глаз не входит в обязательный уход, но тем, у кого кожа особенно чувствительная, стоит попробовать его использовать.
Спойлер:
кожа губ довольно чувствительная, и ухаживать за ней нужно соответственно – выбирать нейтральные бальзамы, которые не пахнут и не холодят.
Спойлер:
существуют гаджеты для очищения, омоложения и даже для лечения акне. Применение некоторых из них может заменить походы к косметологу, некоторые просто бесполезны, а некоторые нужно использовать очень осторожно.
Спойлер:
очищение кожи тела должно быть мягким, чтобы она не пересыхала, не зудела и не шелушилась. Для этого стоит выбирать средства для сухой и чувствительной кожи.
Спойлер:
отшелушивать кожу тела нужно для того, чтобы она была более ровной по текстуре, мягкой и чтобы меньше беспокоили вросшие волосы. Далеко не все пилинги для тела полезны – некоторые могут и навредить, поэтому выбирать их тоже нужно тщательно.
Спойлер:
средства для увлажнения кожи тела бывают в формате гелей, лосьонов, сывороток, кремов и масел. Подбирать их необходимо в зависимости от типа кожи и погоды: зимой нужен крем насыщеннее, чем летом.
Спойлер:
в подавляющем большинстве случаев они не работают.
Спойлер:
пот – важный инструмент терморегуляции, но он приносит много проблем – от мокрых пятен на одежде до неприятного запаха. Дезодоранты и антиперспиранты действуют по-разному: одни уничтожают бактерии, которые вызывают запах, а другие закупоривают потовые железы и работают против влажности. Чаще всего в магазинах продаются комбинированные средства.
Спойлер:
существует много способов удаления волос, но лишь один поможет избавиться от них навсегда. При этом каждый из способов опасен по-своему. От некоторых процедур могут появляться вросшие волосы, и предотвратить это гораздо проще, чем справляться с последствиями.
Спойлер:
использование автозагаров – безопасный способ придать коже темный оттенок. Перед их нанесением имеет смысл подготовить кожу – отшелушить и увлажнить. Самое важное при пользовании автозагарами – ровное нанесение. Хорошие автозагары, дающие красивый цвет, стоят обычно недешево.
Спойлер:
мало кто уделяет уходу за руками столько же внимания, сколько уходу за лицом, а зря. Рукам так же, как и остальной коже, нужно мягкое очищение, увлажнение и защита – как от холода, так и от солнца.
Спойлер:
перед макияжем наносите всю привычную уходовую косметику. Обычный минимум – очищающее средство, увлажняющее и солнцезащитное. Визажистам надо иметь варианты для всех состояний и типов кожи. В том числе гипоаллергенные.
Спойлер:
эффект, который дает тушь, зависит всего от четырех вещей. Но мы по-разному красим ресницы, живем в разном климате, любим разный макияж и не понятно, как сделать идеальную тушь для всех сразу.
Спойлер:
продуктов для бровей на рынке масса, все их виды одному человеку точно не нужны. Но несколько опробовать стоит, чтобы подобрать идеально удобные для себя средства.
Спойлер:
даже если использовать подводки и карандаши строго по назначению (то есть для макияжа глаз), можно добиться многих эффектов: визуально увеличить густоту ресниц, получить смоки айз или стрелки разной четкости, а еще закрасить слизистую и расставить цветные акценты.
Спойлер:
макияж глаз не должен быть сложным (но может). Современные тени легко наносить, у них интересные оттенки, которые даже по отдельности выглядят нарядно.
Спойлер:
накладные ресницы помогут сделать свои более пушистыми и длинными на вид или вовсе станут главным акцентом в макияже. А наклейки – это самый быстрый макияж в принципе.
Спойлер:
нынешние помады и блески редко пахнут розами и доступны в массе оттенков, помимо розового и красного. Их можно смешивать, носить вместо румян и иногда даже теней.
Спойлер:
правильно подобранная основа вернет лицу свежесть: выровняет его цвет, уберет болезненную желтизну, добавит то самое «сияние изнутри», скроет слишком яркий румянец, заматирует, замаскирует шелушения – зависит от того, что вам нужно.
Спойлер:
консилеры и корректоры делают то, что не может тональный крем, – замазывают покраснения, синяки и пигментацию. Действуют немного по-разному, и их часто путают. Запомнить проще по английским словам: «to conceal» – скрывать, «to correct» – исправлять.
Спойлер:
праймеры, или базы под макияж, различаются между собой, но главная функция у них одна – подготовить кожу к нанесению другой декоративной косметики. Можно носить базу и отдельно, если вам нравится эффект. Но, вообще, это необязательная штука, многие визажисты ее не используют.
Спойлер:
пудры бывают прозрачные и оттеночные, с блестками и без, рассыпчатые и прессованные. Все они матируют, то есть впитывают кожный жир или масла из тонального крема. Но у них есть и дополнительные свойства.
Спойлер:
их используют как для натурального эффекта, так и для особых техник (вроде дрейпинга). Хорошие румяна сливаются с кожей, а не лежат на ней отдельным слоем. Но то, как они будут смотреться, зависит не только от формулы, но и от растушевки.
Спойлер:
чтобы понять принцип действия хайлайтеров и средств контуринга, стоит провести параллель с рисованием. Темно окрашенные предметы кажутся расположенными дальше, светло окрашенные – ближе. Хайлайтеры выделяют выступающие части лица (и те, которые надо такими сделать), а контурирующие средства – усиливают и имитируют тени, прячут объемы. Все это помогает сделать лицо скульптурнее или скорректировать его черты.
Спойлер:
бронзеры – еще одно средство для имитации здорового цвета лица, а вернее – загара. В отличие от бронзаторов и автозагаров, это смываемый продукт макияжа.
Спойлер:
со спреями, как и с другой косметикой, существует небольшая путаница. Есть две большие категории: первые фиксируют макияж (fix), вторые помогают ему лучше выглядеть (set). Но производитель может назвать их как угодно: fixing, setting, finishing, long-lasting и так далее. Чтобы разобраться, надо вникнуть в состав.
Спойлер:
есть кисти объективно хорошие и объективно плохие. Но далеко не все хорошие могут вам понравиться и понадобиться.
Спойлер:
спонжи – это альтернатива кистям. Ими можно наносить не только тональные средства, но румяна, помады, хайлайтеры и даже тени. Хороший спонж «умеет» равномерно распределять продукт и растушевывать его, то есть «делает» 90 % макияжа.
Спойлер:
если вам не нравятся прямые ресницы, их можно завить. Это визуально увеличит глаз и сделает лицо бодрее. Понадобится инструмент для завивки – тепловой или механический кёрлер. Они могут выглядеть устрашающе, но при правильном использовании безопасны и эффективны.
Спойлер:
косметика не так универсальна, как кажется.
Спойлер:
косметику можно смешивать почти без ограничений, стоит только соблюдать рекомендации производителей. Если написано, что наносить на глаза нельзя, это не просто так.

Ключевые слова: косметика макияж уход кожей уход собой

  : 1 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  

Оставить комментарий:


Поле "e-mail" является не обязательным и приватным, он не будет опубликован в комментарии.

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - 21 правдивый ответ. Как изменить отношение к жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Вадим Зеланд - Пространство вариантов - читать в ЛитВекБестселлер - Вадим Зеланд - Вперед в прошлое! - читать в ЛитВекБестселлер - Юстейн Гордер - Мир Софии - читать в ЛитВекБестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВекБестселлер - Пол Джоанидис - Библия секса - читать в ЛитВек