ЛитВек - электронная библиотека >> Дмитрий Зима и др. >> Научная литература >> Тайна Нострадамуса раскрыта >> страница 67
мое дерзкое искреннее желание быть преданным Вашему Величеству. С тех пор как я был удостоен чести видеть Ваше величие, меня воодушевляет мысль о том, что ценность этого моего труда приблизится к Вам издалека.

Из Салона, 27 июня 1558 года.

ПИСЬМО НОСТРАДАМУСА

Преподобным сеньорам, господам канониикам кафедрального собора древнейшего города Оранжа.

Преподобные сеньоры, относительно вашего вопроса об названных и перечисленных вами святотатственных кражах, по поводу воровства и клада, укрытого, но не спрятанного.

Благодаря помещенному выше астрономическому рисунку, вы можете понять, что кража священных вещей стала возможной в результате потворства двух ваших братьев по церкви, как раз тех, которые ранее не раз и не два высказывали свою точку зрения о том, что произошло с вашим серебром. Один из них предположил, что его перевезли в Авиньон, другой — что оно очутилось в каком-нибудь другом месте. Оба полагали, что оно уже продано, ибо именно таковой и была их цель.

Добычу предполагалось разделить среди канонников, которые ныне уподобились солдатам.

Решение это не было добрым и благочестивым. Кое-кто был с ним не согласен, хотя остальные остались довольны, однако в итоге и у них были расхождения по поводу того или иного пункта. Но все прекратилось, когда серебро было спрятано в доме одного из ваших людей и закрыто там. А это пришлось кое-кому не по душе. Одно из предложений было — переплавить серебро в слитки и продать, сложив до поры до времени в доме одного из них.

Потом двое или трое объявили, что это нереально в течение длительного времени, поскольку римская католическая церковь будет вовлечена в самые жуткие события. Итак, оно (серебро) было заперто, хотя двое из них остались при своем убеждении, что его необходимо переплавить в слитки и продать, временно укрыв в доме одного из них. Их было только трое, и они — братья Церкви, и они украли то, что совершенно, собираясь похитить все, не без сговора с хранителем, ибо вы доверили овец волку. Так же, как Иисус Христос на некоторое время доверил свою паству грабительству своей Церкви, выступающей под маской веры и честности, так же и вы доверили свое серебро, освященное и посвященное священному украшению вашего храма, подаренное некогда королями и правителями земли, как подлинными хранителями веры и религии.

Однако вы должны помнить, достопочтенные сеньоры, что на тех из вас, кто знает, когда была совершена кража священных предметов, если они не будут возвращены целиком и не в руки тех, кому были доверены, но возвращены непосредственно в храм, то на них, этих людей, падут величайшие беды, какие котда-либо случались с человеком, и не только на них, но и на их семьи. И это т все: к вашему городу придет чума и распространится среди его стен, а потому пусть они не противятся.

Священники подобны товарищам милостивых богов, но увидят, как Бог отомстит тем, кто осквернил его святой храм и похитил то, что в древности пожертвовали верующие.

А потому прочтите это мое письмо в кругу всех ваших людей (но не открывайте его, пока все не соберутся), и вы увидите, что при этом лица тех, кто замешан в этом деле, отразят великий стыд и конфуз, ибо они не в состоянии будут скрыть эти чувства.

Храните же это мое письмо, как полное свидетельство истины — будущее это покажет, — и поверьте, достопочтенные господа, что, если похищенное не будет возвращено, похитители умрут самой недостойной и мучительной, медленной смертью, такие страдания не доводилось еще никому переносить — если не будет возвращено и помещено в прежнее хранилище.

Я огорчен, что агнец был доверен волкам, и именно потому я и составил свое послание.

То, что я описал вам, соответствует астрономическим вычислениям, однако я заявляю, не желая никого на свете обидеть, что я человек и могу ошибаться, быть неправым и обмануться. Но коль скоро есть в вашем городе кто-нибудь, знакомый с астрономической наукой, пусть он ознакомится с предоставленным мной рисунком и, если он сведущ в этом деле, то он увидит, что я говорю чистую правду.

Не сомневайтесь, господа, скоро все отыщется, а если нет, то будьте уверены, горькая участь ждет тех, кто совершил это кощунственное преступление. Большего я вам сейчас сказать не могу. Господь хранит вас и вернет в прежнее положение. Несмотря на то, что некоторые будут недовольны, те, кто не захочет оказаться в обществе таких же, как они. Да сохранит вас Господь от зла.

Салон, 4 февраля, 1562 г.

Примечания

1

Подробнее об этом говорится в главе «Топография с секретом»

(обратно)

2

в других переводах — «протяжение времени эпохи наших предков»

(обратно)

3

Подробно это изображено на схеме

(обратно)

4

поколение — примерно 33,3 года

(обратно)

5

«Большая империя варваров обрушится, прежде, чем Феб (пророк) определит ее век»

(обратно)

6

слово «фашио» по-итальянски означает «пучок»

(обратно)

7

продолжая сценарий, начатый в предыдущих главах

(обратно)

8

см. Часть 3

(обратно)

9

ц.9 к.52

(обратно)

10

«Звездный путь астрологии», издательство НТ-Центр, 1993 г.

(обратно)

11

из других прозаических пророчеств Нострадамуса известно только «Послание Генриху Счастливому»

(обратно)

12

дословно это означает — «Второму» или «Счастливому»

(обратно)

13

имеется в виду Эвсевий из Цезариона

(обратно)

14

Иоиль, гл.2, ст.28

(обратно)

15

эти конъюнкции однозначно указывают на 1606 год

(обратно)
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Борис Акунин - Первая сверхдержава. История Российского государства. Александр Благословенный и Николай Незабвенный - читать в ЛитВекБестселлер - Эмили Нагоски - Выгорание - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Евгеньевич Цыпкин - Полное собрание беспринцЫпных историй - читать в ЛитВекБестселлер - Владислав Гайдукевич - Расширить сознание легально - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Ивановна Михалкова - Самая хитрая рыба - читать в ЛитВекБестселлер - Роман Юрьевич Прокофьев - Трибут - читать в ЛитВекБестселлер - Филип Пулман - Янтарный телескоп - читать в ЛитВекБестселлер - Кэрол Дж Лумис - Уоррен Баффетт. Танцуя к богатству! - читать в ЛитВек