ЛитВек: бестселлеры недели
Пешка в большой игреКозырные тузыШаги в темнотеУченикКто нашел, берет себеПрощание с иллюзиямиУникальный экземпляр: Истории о том о сёмВажные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом

Техника и вооружение 2003 06

© ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ вчера, сегодня, завтра…

научно-популярный журнал июнь 2003 г.

На обложке и вкладке использованы фото А. Разводова м А. Чирятнмкова

Зенитные ракетные комплексы ПВО Сухопутных войск Часть I

Автор-составитель: Ростислав Ангельский


Техника и вооружение 2003 06. Иллюстрация № 1

Введение

На протяжении многих десятилетий, а в особенности после появления атомного оружия, руководство нашей страны в качестве одной из важнейших задач рассматривало совершенствование противовоздушной обороны. Однако до конца 1950-хгг., несмотря на огромные затраты на развитие сил и средств ПВО, не удавалось пресечь практику безнаказанных полетов самолетов-разведчиков США в глубь территории СССР. Потолок советских истребителей и досягаемость по высоте зенитной артиллерии не обеспечивали возможность поражения самолетов RB-57 и, в особенности, U-2. Исключение составляла только небольшая зона вокруг Москвы, прикрытая первой отечественной зенитной ракетной "Системой-25" (С-25). В 1958 г. на вооружение Войск ПВО был принят первый отечественный подвижный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Система-75" (С-75), основные тактико-технические характеристики которого обеспечивали возможность перехвата всех самолетов того времени, что было позднее подтверждено известными эпизодами сбития самолетов U-2 над территорией Китая, СССР и Кубы.

В соответствии с решениями партийно-государственного руководства страны производство зенитных управляемых ракет (ЗУР) и наземного оборудования ЗРК С-75 начало осуществляться большими сериями на множестве предприятий, что позволило за несколько лет развернуть зенитные ракетные дивизионы для прикрытия крупнейших городов страны и ряда других важнейших объектов. Началось размещение ЗРК С-75 и на территориях стран Варшавского Договора для прикрытия важнейших объектов расположенных там групп советских войск. Комплекс С-75, созданный для Войск ПВО страны, поступил и на снабжение Сухопутных войск.

В мирное время (в годы "холодной войны" это было несколько условное понятие) ЗРК С-75 довольно успешно решали стоящие перед ними задачи, препятствуя полетам самолетов-разведчиков стран НАТО. Предусматривалось, что с началом боевых действий противостоящих сторон, при благоприятном ходе событий, преобразованные во фронты группы войск, громя противника, устремятся на Запад. Предполагалось, что зенитные ракетные части последуют за лавиной танков, обеспечивая их прикрытие от ударов с воздуха.

Но необходимая для этого своевременная передислокация ЗРК представлялась довольно проблематичной. Комплекс С-75 считался перевозимым, но мог быть отнесен к мобильным только в сравнении с абсолютно стационарным первенцем отечественного зенитного ракетного вооружения — "Системой-25" с ее врытыми в землю бетонированными сооружениями. Относительно подвижными в ЗРК С- 75 были огневые подразделения — зенитные ракетные дивизионы (зрдн). Но их боекомплект обеспечивал только начало боевых действий. Далее пополнение ракетами обеспечивалось техническим дивизионом, где осуществлялись:

— сборка маршевых ступеней ракет с пристыковкой аэродинамических поверхностей и установкой боевых частей и взрывателей;

— снаряжение ускорителей зарядами твердого топлива и установка на них стабилизаторов;

— стыковка маршевых ступеней с ускорителями;

— проверка аппаратуры ЗУР;

— заправка ракеты сжатым воздухом и компонентами топлива.

Задолго до начала практического применения ЗРК в локальных войнах стало ясно, что высокая плотность налетов тактической авиации противника потребует ускоренной подготовки ЗУР для пополнения боекомплекта, так что часть ракет технического дивизиона нужно привести в максимальную степень готовности еще до начала боевых действий. Большинство из перечисленных операций можно было осуществить заранее при наличии достаточных по объему хранилищ. Но вот заправку окислителем нужно было проводить уже в боевых условиях — ракета не могла долго стоять с азотной кислотой в баке. Помимо коррозионного воздействия на конструкцию ЗУР, кислота была просто опасна для людей. Заправку проводили расчеты, облаченные в прорезиненные комплекты химзащиты и противогазы. Эти одеяния были элементарно несовместимые далеко не умеренным отечественным климатом. Нередкие нарушения техники безопасности приводили к трагическим последствиям — отравлениям органов дыхания, попаданиям кислоты на кожу и внутрь человеческого организма.

Собранную и заправленную ЗУР везли в зенитный ракетный дивизион на транспортно-заряжающей машине (ТЗМ) — автопоезде из седельного тягача с полуприцепом. Эти машины с ракетами великолепно смотрелись в парадных колоннах на брусчатке Красной площади, но в будничной боевой службе проявляли громоздкость и неповоротливость. Даже при наличии заранее выставленных отбойников и других приспособлений для быстрой перегрузки ракеты на пусковую установку требовалось немало ловкости и сноровки как от водителя, так и от личного состава стартовой батареи.

При передислокации пусковая установка на подкатных пристыковываемых колесных ходах буксировалась тягачем АТС-59. При развертывании необходимо было провести трудоемкие ручные операции по выставке пусковой установки (ПУ) в устойчивое положение на домкраты со снятием колесного хода, а при свертывании комплекса — проделать все в обратном порядке. При боевой работе размещенные в кузовах автомобилей или на прицепах кабины с аппаратурой комплекса оставались на колесном ходу, но для начала функционирования станции наведения ракет требовалось смонтировать крупногабаритные массивные антенны, используя обычный автокран народнохозяйственного образца. В ходе учений были случаи опрокидывания этого крана. Источники электропитания размещались на отдельных прицепах, так что при развертывании зенитного ракетного дивизиона необходимо было протянуть, пристыковать к машинам и ПУ множество кабелей. Кабельная сеть использовалась и для управления и обмена информацией между машинами и агрегатами.


Техника и вооружение 2003 06. Иллюстрация № 2

ЗРК С-75


Техника и вооружение 2003 06. Иллюстрация № 3

ЗРК С-125


Техника и вооружение 2003 06. Иллюстрация № 4

ЗРК С-200


Все средства комплекса размещались на колесном ходу, что серьезно ограничивало проходимость, а в плохих погодных условиях — также и скорость перемещения. В ряде районов вместо автомобильных тягачей применяли гусеничные, например использовали для буксировки транспортно-заряжающих машин многоцелевые тягачи АТС-59, что, однако, не решало проблемы обеспечения проходимости.

Таким образом, комплекс, разработанный для Войск ПВО страны, не удовлетворял требованиям к мобильным средствам прикрытия Сухопутных войск в условиях маневренных боевых действий.

Забегая вперед, отметим, что последующее практическое применение ЗРК С-75 во Вьетнаме и на Ближнем Востоке осуществлялось в условиях, близких к применению войсковых средств ПВО. Для обеспечения живучести в условиях господства в воздухе авиации противника требовалась частая смена позиций, широко применялась стрельба "из засады". Зачастую дивизион менял позицию немедленно после первых же пусков ЗУР. В противном случае неизбежно следовал налет авиации противника с выводом из строя техники и личного состава.

Да и цели для комплексов С-75 при боевом применении в ходе локальных войн — высокоманевренные истребители, истребители-бомбардировщики, созданные на их базе разведчики и постановщики помех — более соответствовали задачам, стоящим перед войсковой ПВО. Пуски ракет по стратегическим бомбардировщикам В-52, рассматривавшимся как типовая цель для Войск ПВО страны, были скорее исключением, чем правилом, хотя и обеспечили поражение по крайней мере полутора десятков "Стратофортрессов".

К тому же в ходе