Литвек - электронная библиотека >> Борис Анненков >> Сад и огород >> Не мешай огороду лопатой и плугом

ОБ АВТОРЕ И ЕГО КНИГАХ

Анненков Борис Сергеевич родился в 1936 году в городе Мурманске. В 1954 году окончил среднюю школу №15 в посёлке Нивский Кандалакшкого района Мурманской области. В 1959 году окончил Киевский Политехнический институт и был направлен на оборонное предприятие города Ижевска Удмуртской Республики. Работал инженером-конструктором, мастером на участке сборки спецстанков и автоматических линий, начальником конструкторского бюро. Является автором нескольких изобретений. Избирался народным депутатом и работал заместителем Председателя районного (в городе) Совета народных депутатов. Работал начальником отдела культуры и образования Совета Министров Удмуртской Республики и Генеральным директором промышленного объединения лёгкой промышленности РФ. В 1994 году вышел на пенсию. Огородом занимается с 1975 года. С 1994 года применяет в своём огороде агротехнику природного земледелия, опытом применения которой автор и делится в своих книгах.

Первая книга «Подари лопату соседу» рассказывает о жизни растений в «дикой» Природе, о мудрости Природы и о том, как методы Природы можно применить в огородах, освобождая себя от излишних затрат физического труда и денежных средств. Автор рассказывает об этом, руководствуясь своей личной практикой применения агротехники природного земледелия.

Вторая книга «Не мешай огороду лопатой и плугом» появилась после того, как читатели первой книги стали задавать автору вопросы о том, почему именно нужно соблюдать те или иные сроки при обработке почвы огорода; почему нельзя копать и пахать почву, если так всегда в России было принято; почему раньше никто и нигде не говорил о вреде для плодородия почв пахоты, перекопки, сырого навоза и минеральных удобрений. Задавались и другие вопросы, ответы на которые автор и дал в своей второй книге, приложив их к содержанию первой.

Третья книга «Царица огорода — кто она?» говорит о самом главном и самом важном объекте любого огорода, хозяин которого желает применить на нём агротехнику природного земледелия — агротехнику самую эффективную, малозатратную, сохраняющую не только здоровье почвы и преумножающую её плодородие, но и охраняющую здоровье самого хозяина, членов его семьи и других потребителей его продукции. Книга говорит о компостной куче — как выбрать её конструкцию, где её разместить, чем и как её заполнить, как получить «быстрые» компосты без перелопачивания содержимого кучи, сколько нужно компоста огороднику, как и в какие сроки применить компост в грядах огорода и как и почему компостная куча борется с сорняками и освобождает хозяина огорода от этой работы.

Email: abs0840@yandex.ru

1. ОГОРОДНЫЙ ЭТЮД (ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ)

Вот уже много лет наблюдаю я за моими соседями по огородному участку. Не из простого любопытства наблюдаю, а из желания что-то позаимствовать из их практики ведения огорода и, может быть, взять что-то полезное для себя.

Но картина из года в год однообразна — все огородные дела на соседних участках и весной и осенью похожи на большие авралы: съезжаются в какие-то дни родственники, растаскивают по огородам навоз, вооружаются лопатами и — пошло-поехало вспучивание земли. Иногда, если огород большой, то это продолжается несколько дней, или на огород загоняется трактор с плугом. Сколько же груза эти люди перемещают! Сколько сил и здоровья тратят! Сколько денег на приобретение навоза, какой-то «черной земли» и на оплату труда тракториста переводят! А в итоге повсеместно жалуются на то, что урожаи из года в год падают, все неудачи валят огородники на климат и погоду, на холода с дождями или засуху. А те, у кого нет средств на навоз и «черную землю», на минералку и трактор с плугом, рьяно и повседневно борются с сорняками, а очень многие просто забросили свои огородные участки, отчаявшись получить с них хоть какую-то компенсацию за свои немалые труды на них. Жалко смотреть на эти заброшенные и поросшие бурьяном участки земли…

Рядом с моим огородом, через дорогу, есть участок агронома по образованию. Каждый год и весной и осенью он загоняет на участок трактор (сам же и тракторист), каждый год, на зависть другим соседям, завозит на него несколько тележек навоза. А осенью тоже жалуется на погоду и климат, которые вот уже несколько лет подряд не позволяют ему получить желаемый урожай, и произносит: «Истощала земля совсем… Ничего не помогает…» Агроном?!! И чему его только учили, если не врет, что агроном? А всего через дорогу мой огород. Он, видимо, находится совершенно в другой климатической зоне и на нем вовсе другая погода все лето, и уже более десяти лет мы с женой не применяем навоз, минеральные удобрения, не копаем и не пашем почву своего огорода, не надрываем свои пупки лопатами, не созываем свою родню на весенние и осенние авралы, и сорняков у нас нет и всегда с хорошим урожаем, и не жалуемся на климат и погоду. Например картофеля в любой год собираем не менее 450 кг с сотки. А ведь нам обоим уже далеко за 60…

Один из наших знакомых несколько лет назад «заболел» системой доктора Миттлайдера, основанной на дробном применении смесей минеральных удобрений. Легче, конечно, применять минералку, чем растаскивать и закапывать по огороду тонны навоза. Года три он восхищался своей «болезнью», а потом заявил, что почва стала такой глыбистой и твердой, что обрабатывать ее стало очень трудно, поверхность ее стала, как бетон, не принимает влагу, вода на ней стоит лужами, а сил на ежегодную — и весной, и осенью — перекопку у пенсионеров уже и нет, и урожаи стали падать. Да и цены на минеральные смеси все растут и растут, что требует изъятия из пенсионного кошелька не менее 400 рублей на одну сотку огорода.

Двенадцать лет назад я так же мучился проблемами выбора между навозом и минеральными удобрениями, пробовал и то и другое, надрывали мы с женой свои поясницы, и руки, и ноги на перекопке огорода и весной, и осенью и тоже жаловались на каверзы климата и погоды, считали, что, проживая в «зоне рискованного земледелия», лучшего ждать не приходится. Но вот однажды я наткнулся на высказывание нашего российского академика Вернадского о том, что «германский промышленник Крупп выпуском всех своих вооружений нанес человечеству меньше вреда, чем человек с лопатой и плугом». Эта находка стала для меня моментом возникновения сомнения в том, что землю нужно непременно пахать или копать, что нужно применять навоз или минеральные удобрения, поскольку их ведь непременно нужно заделать глубоко в почву плугом или лопатой. Всплыли в памяти известные еще со школьных и студенческих лет фамилии