ЛитВек: бестселлеры недели
Покой, игра, развитие. Как взрослые растят маленьких детей, а маленькие дети растят взрослыхТрансформатор. Как создать свой бизнес и начать зарабатыватьУтраченный символАнгелы и демоны - английский и русский параллельные текстыЖизнь в потоке: КоучингСёгун#В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!Девушка, которая лгала

Техника и вооружение 2014 07

ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ вчера • сегодня • завтра

Июль 2014 г.

Научно-популярный журнал

На 1-й стр. обложки фото С. Суворова.

55 лет радиолокации России

Техника и вооружение 2014 07. Иллюстрация № 1

В середине 1959 г. в г. Балахна Горьковской области был основан завод, которому предстояло стать крупнейшим отечественным производителем радиолокационной техники. В разное время он был известен как«почтовый ящик №4», «Балахнинский электромеханический завод» и, наконец, как «Правдинский радиозавод». Есть определенная символика в том, что производитель основных радиолокационных систем боевого режима, охранявших и охраняющих российское небо, основан на родине защитника русской земли Кузьмы Минина.


Немного истории

4 июля 1943 г. на основании постановления Государственного Комитета обороны №ГОКО 3686сс был создан Совет по радиолокации. Это дало большой толчок развитию отечественной радиолокации, однако отсутствие фундаментальных и прикладных исследований, технологий, отечественной элементной базы и специалистов вынудило сначала пойти по пути копирования как американских и английских РЛС, которые поставлялись по ленд-лизу, так и трофейных немецких.

К примеру, на основе канадско-американской РЛС AN/CPS-6 созданы станции П-20 и П-30, на основе английской Bady Maggi – РЛС П-ЗА, П-8 и П-10. В сравнительно короткий срок разработали и поставили на серийное производство полностью отечественные РЛС П-12, П-14 метрового диапазона длин волн, П-35, П-40, П-50, П-90, ПРВ-9, ПРВ-10 сантиметрового диапазона и П-15, П-19, П-95 дециметрового диапазона. Но по ряду причин эта армада радиолокаторов не смогла воспрепятствовать полетам авиации потенциального противника над территорией СССР: в 1950-1960-е гг американские самолеты появлялись даже над такими городами, как Москва, Ленинград, Свердловск. Использование радиолокаторов советского производства в военных конфликтах тех лет на территориях других государств также показало их недостаточную эффективность.


Техника и вооружение 2014 07. Иллюстрация № 2

Трехкоординатная РЛС боевого режима 22Ж6ММ.



Первый комплекс завода

В 1959 г. правительство приняло решение о строительстве на окраине г. Балахны, в поселке Правдинск Горьковской области крупнейшего по тем временам радиозавода (точнее, радиолокационного завода). Предприятие создавалось, по сути, под конкретное изделие: требовалось развернуть широкомасштабное производство нового трехкоординатного радиолокационного комплекса (РЛК) боевого режима П-80 («Алтай»).

К этому моменту самой сложной продукцией завода являлись малогабаритные комбикормовые заводы, металлические сита для бумажной промышленности, дверные замки и петли для мебельных шкафов.

На предприятии трудились железнодорожники, шофера, бумажники, торфяники, доярки, скотники, лесники и работники других специальностей, не имеющие никакого отношения к радиолокации. С такой производственной базы и с таким набором специалистов требовалось перейти к производству сложнейшей по тем временам радиотехнической продукции, причем в сжатые сроки. На предприятие были направлены выпускники соответствующих институтов из Горького, Тулы, Рязани, Таганрога, Одессы, Новосибирска, Ленинграда, Балахнинских торфяного и бумажного техникумов. Для выпуска узлов, агрегатов, отдельных блоков и даже целых прицепов задействовали большое количество предприятий СССР. В результате первый комплекс -Алтай» был сдан в установленные сроки.

Комплексы -Алтай» предназначались для обеспечения надежного целеуказания истребителям-перехватчикам, а также зенитным ракетным комплексам (ЗРК) С-125 и С-200, производство которых намечалось на соседних предприятиях Горьковской области. По замыслу, сочетание РЛК П-80 («Алтай»), самолетов-перехватчиков и ЗРК должно было стать основой противовоздушной обороны СССР.

Несмотря на большое количество конструктивных недостатков, РЛК П-80 («Алтай»), обладая высоким потенциалом и внушительным составом, стал основным средством разведки в системе ПВО страны и, надо отметить, весьма напугал потенциального противника. Во всяком случае, с началом эксплуатации комплексов «Алтай» бесконтрольные полеты авиации других государств над территорией СССР прекратились.


Комплекс 5Н87

Уже на третьем году работы завода его молодому конструкторскому коллективу поручили провести модернизацию РЛК П-80 («Алтай»). Поставленная задача в итоге была успешно решена, и в 1964 г. завод приступил к изготовлению модернизированного РЛК 1РЛ118М2, в котором удалось устранить большую часть конструктивных недостатков предшественника. От «Алтая» прежними остались только принцип работы, параболы антенн, остальное было так или иначе доработано.

В 1966 г. на вооружение приняли комплекс 1РЛ118МЗ, нашедший применение в ЗРВ в составе системы С-200 и смешанных группировках, а в ВВС – в системе «Воздух» и ее модификациях. В состав РЛК в виде отдельного прицепа ввели заново разработанный командный пункт, в котором размещались: четыре рабочих места штурманов наведения с трехмерными индикаторами и аппаратурой передачи информации, два рабочих места операторов-дальнометристов, большой планшет тактической обстановки с планшетистами, узел связи, рабочее место командира с цифровым индикатором кругового обзора «Стрела», различной аппаратурой связи и аппаратурой видео- и аудиозаписи. В этом комплексе были реализованы режимы обнаружения низколетящих и высоколетящих целей, режим обнаружения постановщиков помех, а также значительно увеличены высота и дальность обнаружения целей. По всем техническим и эксплуатационным показателям РЛК 1 Р/1118МЗ стал лучшим в СССР.

Учитывая все возрастающие угрозы воздушного нападения потенциального противника, 22 февраля 1967 г., в соответствии с постановлением Совета Министров СССР ЦК КПСС №161-764, началась разработка нового РЛК. Его главными преимуществами по сравнению с уже стоявшими на вооружении комплексами должны были стать повышенная помехозащищенность от активных и пассивных помех, увеличенные дальность и верхняя зона обнаружения и улучшенные эксплуатационные характеристики.

В 1971 г. первый РЛК, получивший индекс 5Н87, подготовили к испытаниям. Не ожидая их окончания, комплекс поставили на серийное производство, и уже в 1972 г завод изготовил 23 комплекта 5Н87. На вооружение новый РЛК приняли постановлением Совета министров СССР от 5 декабря 1973 г. и соответствующим приказом министра обороны СССР от 28 января 1974 г.

Длительное время радиолокационный комплекс являлся основным средством боевого режима работы Войск ПВО страны и отличным "Сдерживающим фактором» для средств воздушного нападения потенциальных противников. Однако опыт военных конфликтов показал, что все радиолокационные средства, созданные в Советском Союзе к тому моменту, не способны полноценно противостоять американским средствам воздушного нападения. Основной потенциальный противник в случае военных действий мог полностью нейтрализовать работу РЛК 5Н87 уже в начале боевой операции. Заложенные в техническом задании требования к уровню помех и их разновидности, защите от противорадиолокационных ракет и управляемых бомб, от крылатых и тактических ракет оказались значительно ниже, чем возможности средств воздушного нападения. Примененные для защиты от пассивных помех в 5Н87 солевые линии задержки не позволяли обеспечить временную синхронизацию других станций, а это означало, что на позиции радиолокаторы будут мешать друг другу. В то же время требования защиты от противорадиолокационных снарядов, управляемых авиабомб, крылатых и тактических ракет к РЛК 5Н87 даже не предъявлялись. Избыточность оборудования комплекса была мало обоснована. После перемещения элементов 5Н87 требовалось много времени на его развертывание и приведение в рабочее состояние.

И все-таки РЛК 5Н87 стал поставляться в войска еще до окончания испытаний и выхода приказа министра обороны СССР о принятии на вооружение, что было