ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Екатерина Сергеевна Богданова (bogdanowa_ekaterina) - Взрывная натура - читать в ЛитВекБестселлер - Дэниел Киз - Цветы для Элджернона - читать в ЛитВекБестселлер - Энтони Роббинс - Деньги. Мастер игры - читать в ЛитВекБестселлер - Стивен Кинг - Пост сдал - читать в ЛитВекБестселлер - Мишель Бендер - Программа восстановления иммунной системы - читать в ЛитВекБестселлер - Наталья Александровна Зубарева - Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам - читать в ЛитВекБестселлер - Виктория Валерьевна Ледерман - Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом «Д» - читать в ЛитВекБестселлер - Юваль Ной Харари - Homo Deus. Краткая история будущего - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> В И Кобзаренко и др. >> Учебники и пособия ВУЗов >> Агрохимия. Учебник
ш

УЧЕБНИК

Б.А,ЯГОДИН, Ю.П.ЖУКОВ, В.И.КОБЗАРЕНКО

АГРОХИМИЯ

_|Д|_

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Б. А. ЯГОДИН, Ю. П. ЖУКОВ, В. И. КОБЗАРЕНКО

АГРОХИМИЯ

Под редакцией

заслуженного деятеля науки РФ, академика РАСХН, профессора Б. А. Ягодина

Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям

Агрохимия. Учебник. Иллюстрация № 1 МОСКВА «КОЛОС» 2002

УДК 631.8(075.8) ББК 40.4я73 Я 30

Редактор А. С. Максимова

Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН В. Н. Ефимов (Санкт-Петербургский государственный аграрный университет), доктор с.-х. наук, профессор А. С. Пискунов (Пермская ГСХА)

Ягодин Б. А., Жуков Ю. IL, Кобзаренко В. И.


Я 30 Агрохимия/ Под ред. Б. А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил. (Учебники и учеб, пособия для студентов высш. учеб, заведений).

ISBN 5-10-003588-9.

В учебнике изложены теоретические основы питания растений, свойства почвы и их значение для правильного применения удобрений, методы химической мелиорации почв, состав и взаимодействие с почвой минеральных и органических удобрений, системы удобрения в севообороте. Рассмотрены методы исследований и методика опытного дела в агрохимии, диагностика минерального питания растений, технология внесения удобрений, применение удобрений в связи с охраной окружающей среды, экологическая агрохимия.

Для студентов вузов по агрономическим специальностям.

УДК 631.8(075.8) ББК 40.4я73

ISBN 5-10-003588-9

© Издательство «Колос», 2002

ПРЕДИСЛОВИЕ


Агрономическая химия, или агрохимия, — наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы. Современная агрохимия — теоретическая биологическая и химическая дисциплина, имеющая прямую связь с практикой сельскохозяйственного производства.

Агрохимия по праву занимает центральное место среди агрономических дисциплин, так как применение удобрений — эффективное средство развития и совершенствования растениеводства. Значение агрохимии усиливается в связи с тем, что она изучает все воздействия на растения и приемы их выращивания.

Главная задача агрохимии — управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва — растение. Классик отечественной агрохимии академик Д. Н. Прянишников считал задачами агрохимии изучение круговорота веществ в земледелии и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав. Применение удобрений — главный способ вмешательства человека в этот круговорот (рис. 1).

Задача современного агрохимика состоит в определении точных параметров круговорота всех биогенных элементов с учетом зон выращивания и специфики различных сельскохозяйственных растений и их сортов при заданных уровнях продуктивности (рис. 2).

Цель агрономической химии — создание наилучших условий питания растений с учетом знания свойств различных видов и форм удобрений, особенностей их взаимодействия с почвой, определение наиболее эффективных форм, способов, сроков применения удобрений.

Агрохимия играет важную роль в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, создании оптимальных уровней всех факторов, участвующих в фор-

Агрохимия. Учебник. Иллюстрация № 2 Агрохимия. Учебник. Иллюстрация № 3 Рис. 2. Круговорот веществ

мировании урожая, в их наиболее благоприятном сочетании. Получение максимального экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, обеспечении необходимых физических и химических свойств почв, комплексном применении средств химизации в период вегетации растений, своевременном и качественном выполнении всех агротехнических работ.

Агрохимия как наука развивается чрезвычайно быстро. Это определяется необходимостью постоянно увеличивать продуктивность сельскохозяйственных культур, улучшать технологии их возделывания и соблюдать требования охраны окружающей среды.

Минеральное питание — один из основных регулируемых

факторов, используемых для целенаправленного управления ростом и развитием растений с целью создания высокого урожая хорошего качества. Регулирование других факторов роста — света, тепла и влаги — широко применяют в защищенном грунте. Изменять влажность в полевых условиях можно при искусственном орошении и осушении агротехническими приемами. В сельскохозяйственном производстве, как правило, приходится лишь приспосабливаться к определенному уровню солнечной радиации, подбирая соответствующие культуры, сорта и приемы агротехники.

Главная задача земледелия — эффективное использование солнечной энергии для создания органического вещества. Уникальным аппаратом для этого служит растение, содержащее хлорофилл

Наземные растения ежегодно извлекают из атмосферы ориентировочно 20 млрд т углерода в форме С02 (1300 кг на 1 га), а вся совокупность растений, включая морские водоросли, — около 150 млрд т. Только наземные растения ежегодно перерабатывают 4217 кДж космической энергии (свет) в продукты ассимиляции.

Однако коэффициенты использования на создание органического вещества растениями энергии ФАР (фотосинтетически активной радиации, X 380—720 нм), составляющей 47—49 % интегральной солнечной радиации, весьма низки. Обычно в посевах коэффициенты использования ФАР не превышают 0,5—3 %. Максимально возможным для фотосинтеза, идущего при солнечном свете, считается КПД ФАР 28%. Наиболее интенсивное накопление биомассы—до 700 кг/га в сутки — наблюдается в фитоценозах при хороших условиях освещенности, температуры и водоснабжения, высоком уровне минерального питания и составляет до 14% приходящейся за день на посев энергии ФАР.

Человек не может активно влиять на поток солнечной радиации; трудно изменить и другие необходимые для жизнедеятельности растений факторы. Применение удобрений — эффективное средство повышения урожайности растений и улучшения круговорота веществ в земледелии.

В практике сельскохозяйственного производства более

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Джордж Рэймонд Ричард Мартин - Буря мечей - читать в ЛитВекБестселлер - Стивен Кинг - Болельщик - читать в ЛитВекБестселлер - Наталья Васильевна Щерба - Часодеи. Часовое сердце - читать в ЛитВекБестселлер - Джим Чайковски - Костяной лабиринт - читать в ЛитВекБестселлер - Хэл Элрод - Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех - читать в ЛитВекБестселлер - Дэн Браун - Происхождение - читать в ЛитВекБестселлер - Роман Максович Перельштейн - Видимый и невидимый мир в киноискусстве - читать в ЛитВекБестселлер - Ник Пилинг - Искусство переговоров. Что лучшие переговорщики знают, делают и говорят - читать в ЛитВек