Геннадий Ищенко Гладиатор

Глава 1

Сергей прихлопнул на шее очередного комара и поспешил забраться в палатку. Вера предлагала какой-то репеллент, но он не любил химии и отказался. Брат привез его сюда отдыхать вместе со своей женой и трехлетней дочерью. В небольшой речке была чистая и теплая вода, а комары, видимо, прятались в камышах от дневной жары. Немного мешали илистое дно и ряска, но они вволю накупались и позагорали. В пять часов все, кроме Сергея, начали собираться домой.

— Зря хочешь остаться, — сказал брат, доставая из багажника палатку. — Переночевал бы у нас, а я бы тебя завтра утром отвез.

— Это я в отпуске, а у тебя работа, — возразил он. — Незачем тебе вставать ни свет ни заря, когда я могу здесь переночевать. Палатка замечательная, а еды Вера оставила на троих. Здесь нет медведей? Ну и прекрасно, значит, со мной ничего не случится. Плохо, что нет связи, а то я бы вам позвонил, чтобы не волновались.

Они сели в машину и уехали, а Сергей еще раз искупался и лег на надувной матрас обсыхать. С матраса его согнали комары. Чертыхаясь, парень закрылся в палатке, вытерся полотенцем и поменял плавки на трусы. Есть не хотелось, поэтому он надул подушку, положил ее под голову и лег, включив планшетный комп. С час читал недавно скачанную повесть, после чего поужинал и опять улегся на этот раз без компьютера. Вечерняя прогулка отменялась из-за кровососов, а аккумулятор планшетника почти разрядился. Делать было нечего, поэтому парень слушал летавших над палаткой комаров и думал о планах на будущее.

К своим тридцати двум годам Сергей Буров мог заслуженно гордиться только полученным высшим образованием, в остальном жизнь сложилась неудачно. Он отлично учился в школе, без большого труда поступил в институт на бюджетное отделение и все пять лет учебы получал повышенную стипендию. Через шесть лет после окончания института случилось несчастье с родителями. У брата к тому времени была своя квартира. Он хорошо зарабатывал и не стал предъявлять права на наследство, поэтому своя квартира появилась и у Сергея. Через год к квартире добавилась жена. У них была сумасшедшая любовь, которая вспыхнула за один день и через два месяца закончилась браком. В то время он зарабатывал много денег и все отдавал жене, а вечерами доводил ее своей любовью до изнеможения. Чего, спрашивается, ей не хватало? Когда Сергею сказали, что жена бегает к любовнику, он не поверил, но все-таки решил проверить. Проверка показала, что он связался с натуральной блядью, у которой было целых два хахаля. С одним она начала кувыркаться еще до брака, а второго нашла уже после свадьбы. На этом семейная жизнь Сергея и закончилась. Он был высоким и широкоплечим парнем с симпатичным лицом и густыми, слегка вьющимися волосами. Правда, мяса на плечах могло быть и побольше, но женщин его худоба не отпугивала. Сергей не скупился и не был обижен тем, что отличает мужчину от женщины, поэтому его подружки прилагали немало усилий, чтобы затащить его не только в кровать, но и в загс. Пока это ни у кого не получилось.

Он задумался и не заметил, как стемнело. Можно было уже ложиться спать, только перед этим надо было облегчиться. Расстегнув молнию полога, Сергей отбежал подальше от реки и, отмахиваясь от обрадованных комаров, опорожнил мочевой пузырь. Возвращаясь в палатку, он столкнулся с двумя пришельцами, которые дали себя рассмотреть, а потом осветили чем-то вроде фонарика. Оба были не выше полутора метров, а особенности тел скрывала свободная одежда. Она немного светилась, поэтому было видно похожие на груши головы с выпуклыми глазами в пол-лица. Попав в конус голубого света, Сергей потерял способность двигаться и застыл, как муха в куске янтаря. Мало того что не слушалось тело, он не мог связно мыслить, но все видел и почему-то понимал то, что говорили друг другу пришельцы на своем чирикающем языке.

— Берем? — спросил тот, который был слева.

— Какой-то он худой, — с сомнением сказал правый. — Долго не продержится.

— А тебе не все равно? — отозвался левый. — Выполним норму, а там пусть они хоть все сдохнут. А этот не так слаб, как кажется.

— Ладно, — согласился правый, — берем. Поместим его к остальным и улетаем.

После этих слов Сергей перестал что-либо видеть и слышать, не ощущались даже запахи. Сознания он не потерял и чувствовал, что его куда-то несут. А потом стало очень холодно, и этот холод все усиливался, отнимая не только тепло, но и возможность мыслить.

Когда вернулась сознание, парень обнаружил, что стоит на большой, мощенной тесаным камнем площади. Со всех сторон ее окружали двухэтажные каменные дома, а над головой с голубого неба светило такое же голубое солнце. Вслед за зрением вернулись слух и обоняние. Пахло дымом и навозом, а стоявшие неподалеку люди негромко переговаривались на незнакомом языке. Здесь было так жарко, что он сразу же начал потеть, несмотря на отсутствие брюк. Присмотревшись внимательней, Сергей понял, что ошибся. Ни один из гулявших на этой площади не был человеком. Женщин или детей он не увидел, а стоявшие неподалеку мужчины походили на людей, но были заметно уже. Если вылепить фигуру человека из пластилина, а потом ее вытянуть, получилось бы очень похоже. Вытянутой у них была даже голова. Привычной ему одежды ни на ком не было. Все были одеты во что-то вроде длинных рубах чуть ниже колена, стянутых на талии поясами. Они отличались только цветом ткани и отделкой коротких рукавов и подолов. Сергей окрестил эти рубахи туниками. На ногах у мужчин были сандалии, а головных уборов никто не носил. Пока парень осматривался, в голове не было ни одной мысли. Первая мысль появилась тогда, когда в его сторону направились все, кто был на площади.

«Вот суки! — подумал он о пришельцах. — Правильно о них писали, что похищают людей. Вряд ли теперь удастся вернуться. И что мне делать? Хрен я отсюда убегу! И куда бежать?»

Впереди толпы шел улыбающийся мужчина, одетый богаче других. Его белоснежная туника была украшена золотым шитьем, а на широком кожаном поясе с золотой или позолоченной пряжкой покачивался короткий меч. Не дойдя трех шагов до Сергея, он ему что-то повелительно сказал.

— Я вас не понял, — ответил парень и сопроводил свой ответ пожатием плеч.

Богач поморщился и махнул рукой, подзывая Сергея к себе. Когда он подошел, получил от расшитого золотом типа сильный удар кулаком в челюсть и упал. Удар нанесли не очень быстро, скорее, даже с ленцой, и можно было уклониться, но парень просто растерялся. Подняться ему не дали. Сзади схватили и вывернули руки, а кто-то еще врезал по затылку. Сознание Сергей не потерял, но все тело стало ватным, и он безвольно повис в чужих руках. В памяти не осталось, сколько времени и куда его волокли. Пришел в себя в небольшой комнатке, похожей на тюремную камеру. В ней не было ничего, кроме расположенного под потолком, забранного решеткой окошка, двери и разбросанной на каменном полу соломы. Голова сильно болела и кружилась, поэтому Сергей не спешил вставать. В дополнение к головной боли он почувствовал тошноту.

«Наверное, получил сотрясение мозга, — подумал парень. — Врезали мне сильно. Неужели не удастся выкрутиться? Судя по разговору пришельцев, они взяли с Земли не меня одного и, видимо, давно крадут людей, так что есть надежда с ними встретиться. Хотя, если каждого встречают так же, как встретили меня, может, их никого давно нет в живых».

Часы уцелели и исправно показывали время. Час проходил за часом, а его так никто не побеспокоил. Когда в камере стало темно, Сергей решил, что ночью к нему никто не придет, сгреб всю солому под голову и постарался уснуть. Ему немного полегчало, а после ночного сна самочувствие стало почти нормальным. Сильно хотелось пить, и от лежания на каменном полу болела спина, а затылок начинал болеть только при ощупывании. Пришлось ждать больше трех часов, пока за ним пришли. Дверь со скрипом отворилась, и на пороге появился здоровенный волосатый мужик, на две головы выше Сергея и намного шире его в плечах. Лицо походило на обезьянье, а пропорции тела были человеческие. Показав жестом, что нужно выйти, волосатик подождал, пока