Страница:
  • 1
  • 2
  • Жан Лабодье Электричество в 2000 году


    НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ФЕЛЬЕТОН

    Принято говорить, что мы живем в веке электричества. Это не вполне точно, он только начинается. Мы не можем даже представить себе того прогресса электротехники, который ожидает нас хотя бы в конце XX века. Так же, как современники не могли представить себе в 1808 г. развития первой моторной лодки бр. Ньепс, в 1830 г. — железных дорог, в 1869 г. — первой динамо Грамма.

    К этому времени электропромышленность будет иметь тот возраст, который теперь имеет пар. В 1850 г. был триумфом пара. Паровозы с 4 вагонами продвигались с невиданной до тех пор скоростью 25 верст в час. Однако, кто мог тогда представить себе машины гигантских пароходов в 50.000 тонн, которые в 6 дней пересекают океан от Европы до Нью-Йорка, или колоссальные паровозы в 3.000 лош. сил, которые вытягивают самые тяжелые поезда через 3000 метровые перевалы американских Кордильер. Никто, кроме поэта Ламартина.

    А кто мог предвидеть такое развитие мотора? Когда в 1818 г. Лазарь Карно в Парижской академии делал доклад о первых удачных опытах бр. Ньепс с моторной лодкой, мог ли кто из присутствующих представить себе современные автомобили и аэропланы?

    Когда первая динамо-машина вышла в 1869 г. из рук столяра Зиновия Грамма, кто мог думать, что через 60 лет будут работать альтернаторы в 50 тыс. лош. сил?



    МЕЖПЛАНЕТНЫЕ ПОЛЕТЫ И РАДИЙ.

    В «Путешествии на луну» Жюль Верн отправляет своих путешественников в снаряде, выбрасываемом гигантской пушкой. Не говоря уже об опасности момента выстрела (люди были бы неизбежно расплющены от страшного толчка), вычисления показывают, что никакая термическая машина не могла бы сообщить снаряду начальной спорости в 12 клм. в секунду — минимум, необходимый для преодоления притяжения земли.

    Таким образом способ Ж. Верна, невыполним. Но все же его проект теоретически возможен, если в основу его положить принцип ракеты, а как взрывчатое вещество — применить радий. Такой снаряд, весом в 1000 клгр., по вычислениям Эспо-Пельтери мог бы достичь луны и возвратиться на землю в 48 часов. Для этого было бы необходимо… всего 2 дециграмма радия.

    Если бы мы умели пользоваться радием так же как обыкновенным горючим, т. е. извлекать из него внутреннюю энергию и превращать ее в роботу, двух дециграммов радия было бы, действительно, достаточно, чтобы в течение получаса получать взрывчатую силу в 400.000 лош. сил. На вылет из сферы притяжений земли и луны понадобилось бы 24 мин. 9 сек. туда, и 3 мин. 40 сек. обратно. В пространстве, вне притяжений земли и луны ракета неслась бы силой инерции. Но мы пока не в силах влиять не темп разложения радия, не в силах пока производить по своему желанию взрыва радия. Мы осуждены быть лишь бессильными свидетелями, как радий излучает свою энергию в течение тысячелетий.


    МОТОР, РАБОТАЮЩИЙ РАДИЕМ.

    Радий, к которому привело нас рассмотрение «романа Ж. Верна, по новейшим теориям, представляет собой чистое электричество, материализованное, плененное в твердой оболочке, излучающееся в трех видах — положительном, отрицательном и в виде света. Достаточно овладеть этими излучениями, чтобы иметь мотор, почти вечный.

    Пьер Кюри построил модель такого мотора. И это был электрический мотор.

    Но может ли он развернуться в машину, которая имела бы значение не только лабораторное? Может ли она впоследствии сделаться чем либо большим, как в свое время маленький «Эолипил», изобретенный во II веке Героном из Александрии, который теперь превратился в мощную турбину двигающую океанские суда?

    Кюри имел под руками всего 3 сантиграмма радия, для добычи которых понадобилось 3 года усиленного труда. Повторив опыт Кюри с 1 граммом радия, можно было бы иметь мотор большой мощности, который бы беспрерывно работал в течение 1750 лет. Однако, помимо дороговизны (1 гр. радия стоит 200 тыс. франк.) он не был бы мотором максимальной энергии, хотя его теоретическая работа к концу этого срока далеко не могла бы считаться малой — он поднял бы на высоту башни Эйфеля груз в 5 милл. тонн.

    Но не общее количество работы, которую может произвести машина, считается главным достоинством ее. Самое ценное ее свойство — ее мощность, т. е. способность производить максимальную работу в минимальный срок.

    Поэтому для овладения радием надо было бы овладеть способом ускорять его электрическое сгорание, свести его тысячелетнюю работу всего к нескольким дням.

    Но, увы, темп сгорания радия представляет собою самый надежный, самый устойчивый хронометр, который был изобретен до сих пор. Кюри видел во всякой радиоактивности абсолютное измерение времени, более верное, чем вращение земли вокруг оси.



    СОВРЕМЕННЫЕ АЛХИМИКИ.

    Все же среди современных ученых находятся такие, которые утверждают, что если бы удалось возбудить ток высокого напряжения, в 4–5 мил. вольт, то он мог бы вызвать радиоактивность некоторых металлов, т. е. распадение их атомов. Овладев способами разлагать материю, человек, конечно, управлял бы ею по своему желанию, и пользовался бы ею до таких пределов, которые далеко превосходят цифры радия.

    Действительно, радий, как известно, превращается в свинец. Но этот свинец содержит в себе еще энергию, равную — по теории Эйнштейна — произведению массы на квадрат скорости света, т. е. в 5.000 раз больше энергии, чем радий излучает за время своего самостоятельного разложения.

    С таким источником энергии в руках человек владел бы неограниченным могуществом.

    Но это могущество мы построили на гипотезе — на возможности вторгнуться в радиоактивные феномены, в природную созидательную эволюцию материи, в самосозидание материи.


    ЭКСТРА-ЛЕГКИЙ АККУМУЛЯТОР.

    Теперь рассмотрим электричество, как оно представляется в одном но обыкновенных опытов — в электролизе.

    Если мы пропустим ток через массу воды в 9 грамм, то вода разложится на водород и кислород. На это будет потрачено количество электричества в 96.500 кулонов. Кулон — одна из единиц измерения, которых не надо смешивать с самим измеряемым объектом. В данном случае объект — электричество.

    Сделав это замечание, приведем известный расчет Корню, расчет, который приводит к результату, поистине грозному.

    Если сгустить заряд электричества силой в 1 только кулон в свинцовом шарике и приблизить два таких шарика, заряженных одинаковыми знаками, то они взаимно оттолкнулись бы с силой, поистине фантастической. два шарика на расстоянии одного дециметра в течении 1 сек. возбудили бы отталкивающую силу свыше 1 миллиарда лош. сил. Такой механизм чрезвычайно малого объема обладал бы невероятной взрывчатой силой.

    Корню своим расчетом показывает, что в настоящее время мы, сами того не подозревая, приводим в движение колоссальные количества электричества для достижения лишь самых незначительных практических результатов. Мы умеем грубо пользоваться током, но не умеем задерживать его, заставлять накапливаться.

    Надо не только надеяться, но верить с полной верой, что настанет день, когда мы сумеем поставить предел истечению электричества и накоплять его в самых незначительных оболочках.

    Сама природа показывает, что это возможно, в очень, правда, редком явлении — шаровидной молнии. Огненный шар медленно движется в воздухе на том месте, где он конденсируется, и плавает, как безобидный мыльный пузырь. Но взрываясь он производит силу в семь раз большую такого же по объему количества мелинита.

    Это явление показывает, что мы еще очень далеки от умения собирать электричество в статической форме. Лейденская банка — средних размеров содержит всего 1 килогр. — метр, т. е. энергию, едва достаточную для того, чтобы поднять один фунт на высоту 1 метра. Этого слишком недостаточно.

    Итак, задача наша сводится к тому, чтобы найти сосуд, который мог бы конденсировать в себе электричество с плотностью молнии.

    В каком бы несовершенном виде ни представился бы нам такой сосуд, все же он будет аккумулятором бесконечно более легким,

    Страница:
  • 1
  • 2
  • ЛитВек: бестселлеры месяца
    Малиновий пеліканВремя ноль (сборник)Мушкетёр и феяМифы о вегетарианствеRammstein. Горящие сердцаЗемля 2.0 (сборник)Куры не летают (сборник)Голодная гора