Д.Юревич. "Естественный интеллект."

"Две вещи наполняют душу всегда новым

и все более сильным удивлением и благоговением,

чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, —

звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас." (с)[1]

Человек не есть нечто, взявшееся ниоткуда и существующее само по себе, вне всякой связи с окружающим миром. Нет. Его существование и его развитие это часть существования и развития Вселенной и Природы. И он не только продолжатель, но и наследник. И суть сил, движущих им, и их производных, базируется на всеобщих законах. Эти же силы действуют и на него. И эти же законы заложены и в нем...

ЛЮБОВЬ

Ах! Какое великое слово, какое великое чувство! (и не только у людей).

Какие эмоции, какие страсти, какие яркие краски, какая буря чувств, переживаний, метаний, какой бешеный поток энергии! Как сразу меняется, расцветает мир вокруг! Где-то в тебе внезапно открываются удивительные таланты, вырастают крылья! Ты снова молод, сколько сил и здоровья вдруг оказывается в тебе самом. Жизнь мгновенно обретает смысл!

А сколько сказано, сколько песен, стихов и картин написано, сколько путешествий, поисков, сколько подвигов совершено в ее честь!

"Мир есть любовь" - говорили древние,

"All you need is love" поется в известной песне...

Какое прекрасное, важное, нужное чувство. Фундаментальное.

Но кого не спросишь, что такое любовь - в ответ много слов, эмоций, жестов - никто не знает. Кого не читаешь из великих - да, много глубоких ярких мыслей, но опять лишь эмоции, образы, догадки, отрывки… Нет фундамента, нет точности, объективности, нет системы, нет сути.. формулы любви.

И, увы, кого не спросишь - нет любви (конечно же, кроме тех, у кого и спрашивать не надо[15], видно, что у них она есть. К сожалению, таких мало).

Странно, да? Почему же так? И разве так можно жить, если есть замечательное чувство, а ты не понимаешь, отчего его нет (особенно у себя), хотя оно есть.

И ведь о да! Любовь есть! Любовь не выдумка, она действительно существует, это все знают и многие, если не все, хоть кратко, испытали это чувство. Но почему-то потеряли его, проскочили мимо, сквозь, едва задев, едва ощутив её тепло. А некоторые так и вообще не нашли, бывает, что и не искали. И лишь очень немногим удалось не растерять, удержать и укрепить это чувство...

Разве это все не удивительно? И разве это не бросает вызов человеку, его разуму - разобраться, понять, найти ответы? Что бы стать (когда-нибудь) самостоятельным, быть самому.

Или… или что, оставить такое важное чувство на милость природы и судьбы? Блуждать в потемках, искать наудачу, методом жестоких проб и горьких ошибок? Просто ждать? Даже не сделать хотя бы попытку, стать хоть на шаг ближе к разгадке?

И ведь каждый человек все же человек, он тоже живет здесь и сейчас - и ты и я то же живые люди и наша жизнь ... да, да… она проходит, день за днем. И чувства так же могут пройти мимо или же лишь коснуться на миг и уйти, не узнанными, не задержавшись, не найдя опоры ...

Или хуже того, не понимая, можно обмануться, быть обманутым, принять за настоящее - фальшивку, а потом, пойдя неверным путем, обжечься о лед, горько пожалеть, потерять веру в себя, в людей, бояться любить, может даже отказаться от поисков, от развития, от себя… бывает, что и от жизни.

Нельзя такого допускать! И ведь так хочется любви! Да?

Так что давай попробуем все же разобраться, в чем же тайна? Пользы же от этого явно больше чем вреда[16].

***

"Я люблю колбасу" или "я люблю свое дело, родителей, родину, детей … " Какое предложение о любви верно?

И ты, да, в общем, никто бы, не затрудниться с выбором правильного.

А почему именно этот вариант, ведь слово одно и то же? В чем принципиальная разница между смыслом этих предложений?

Да, действительно. В первом предложении смысл – потребление. Во втором - самоотдача. Ведь верно, да? И именно второе является истинным. Ты его и выбрал (я надеюсь).

Вот и все, вот такая простая оказалась суть - любовь не потребление, а самоотдача.

Думать, что наоборот - не "я хочу любить", а "я хочу, что бы меня любили" самое распространенное заблуждение[17], как раз таки и ведущее к проблемам: "у меня нет любви", "все они сволочи/козлы/кобели/суки/пиявки" нужное (или всё) подчеркнуть, "им только одного надо", "если ты меня любишь, то должен (шубу, тачку, деньги ... вынести мусор)", "ты меня не любишь…" и т.д.

Потому хотя бы, согласись, что такое чувство требует максимума. Нельзя "чуть-чуть" любить, как нельзя быть "чуть-чуть беременной". А даже на бытовом уровне ясно, что невозможно же "все съесть", "все потребить" - есть норма, а дальше лишь отклонения и уродства. И потребитель-эгоист никогда не сможет быть счастливым[18]в такой "любви". Все можно лишь отдать.

Есть и более глубокое, объективное объяснение. Все же мы живем в Космосе, (не надо пугливо оглядываться, сейчас за такие слова на костре не сжигают… э… кажется... ну, будем надеяться...). И должны выживать. Поэтому Природа заложила, в том числе и в человека, систему "программ" поведения, Инстинкт, для обеспечения выживания и развития. Торжеством Жизни. Победы над смертью. И любовь является одной из важнейших.

И это то же легко понять - как ты думаешь, если бы люди (да и все живое) лишь бы потребляли, но ничего не отдавали, не отдавали себя (пусть даже не осознанно, инстинктивно), не исследовали, не осваивали, не защищали, не создавали, было бы развитие, будущее? Если бы твои родители или их родители думали лишь о себе - был бы ты? И, если ты не будешь любить, продолжиться ли жизнь...? Шутка. Хм, а может и не шутка, кто знает?

Как видишь тоже все просто. Забегая вперед можно сказать, что есть одна Любовь - любовь к Жизни. А все остальные: женская, мужская, платоническая или физическая, материнская, отеческая, братская, родственная, к делу, (детская – отдельно17a ), даже к себе или к деньгам - да, да, "бескорыстный борец за денежные знаки" (с) ... ее разновидности - то, чему ты отдаешь, посвящаешь себя - время, внимание, оптимизм, энергию... Свою душу[19].

И вся твоя любовь находится в тебе. Дети, дело, мужчина для женщины или женщина для мужчины[20]будут лишь поводом к ее проявлению.

Впрочем, нет повода - нет и проявлений (ну или эта энергия уходит в другое, часто при этом искажаясь до уродства).

И все же, если в самом человеке нет любви или она слаба, задавлена, скомкана, переврана или еще не созрела, то и испытать ее весьма сложно… Только попробовать, может и пробудиться (ну или сымитировать), особенно если у партнера она есть.

И здесь появляется второй важный фактор любви - возможность ее осуществления. Потому что если желание и энергия есть, а возможности реализовать нет, мешает принципиальное препятствие, то весь позитив меняет знак и начинает разрушать это препятствие (иногда и воображаемое; бывает что и в себе). Энергия созидания переходит в разрушение. Любовь превращается в ненависть.

Только не надо думать, что ненависть это противоположность любви. Нет, противоположность - равнодушие. Ненависть - сестра: "от любви до ненависти один шаг" (т.е. любовь уже должна быть). Ее задача уничтожить препятствие, мешающее проявлению любви. Такой любви, ее формы, как чувствует ее конкретно этот человек. Правда, это может и хорошо для Жизни в целом, но, увы, как правило, для самого человека ненависть ведет к самоуничтожению... для него она бесплодна... (уходят силы и уже не остается на Жизнь).

Есть еще жалость[21], когда возможность отдать есть, а вот любви то и нет. Но это другая тема.

***

А! К черту детали и скучные заумные слова, ты наверное уже зеваешь? Давай образно, на самом ярком примере. Представь, что хочешь разжечь костер. Что нужно? Дрова, растопка, спички[22]...

Так вот образно говоря:

- "спички" - это страсть, влюбленность, интерес, случай… искра, вспышка, мгновенно, от любого пустяка… они постоянно наготове. Вспышка ослепляет, очень высокая