ЛитВек: бестселлеры недели
СпасительКак узнать всё, что нужно, задавая правильные вопросыЙога Дипика: прояснение йогиБешеный прапорщик. Части 1-18ИнферноПарижТело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психологаТень ночи

Т. Д. Лысенко Н. И. Нуждин За материализм в биологии

К читателям

Без материализма, без марксистско-ленинской философии невозможно находить пути и подходы к управлению развитием органического мира. И. В. Мичурин писал: «Естествознание по своему существу материалистично, материализм и его корни лежат в природе. Естествознание стихийно влечется к диалектике. Для избежания ошибочного понятия в усвоении необходимо знать единственно правильную философию, — философию диалектического материализма».

Материалистическая направленность мичуринского биологического учения привлекает к нему симпатии как наших, отечественных, так и зарубежных прогрессивных естествоиспытателей — биологов и не биологов. Мичуринское учение ценят и развивают миллионы работников сельского хозяйства. Наоборот, реакционеры и консерваторы как биологи, так и не биологи являются недругами мичуринского биологического учения. Они не считают мичуринское учение наукой, а И. В. Мичурина именуют «чистым практиком», «садовником», ничего общего не имеющим с наукой.

Великий вождь трудящихся В. И. Ленин в первые же годы после Октябрьской революции обратил внимание на работы И. В. Мичурина, проявил большую заботу о нем. В. И. Ленин открыл И. В. Мичурина и его учение для народа, для науки. Без советского строя не было бы мичуринского биологического учения, а сам И. В. Мичурин, как он об этом писал, остался бы «незаметным отшельником экспериментального садоводства».

Колхозно-совхозное социалистическое сельское хозяйство является неиссякаемым источником развития материалистической, а это значит — подлинно научной биологии, которая в тесном единстве с практикой вскрывает объективные законы жизни и развития органического мира. В мичуринское биологическое учение входят, как неотъемлемая его часть, все подлинные достижения науки и передового опыта. Мичуринское направление в биологии развивалось и развивается в борьбе с застоем и реакцией в науке. Оно отвергало и отвергает неверные, ненаучные, не соответствующие объективной природе положения менделизма, вейсманизма и морганизма, так называемой классической генетики. Мичуринское учение развивает материалистические элементы дарвинизма как теории развития органического мира, отвергает неверные или устаревшие положения дарвинизма.

Естествоиспытатели, и в особенности биологи, в своем теоретическом мышлении, хотят они этого или не хотят, не могут обойтись без философии, без философских обобщений. Научной же философией, помогающей вскрывать объективные законы развития природы и общества, является только диалектический материализм. Без марксистской философии не только нельзя правильно вскрывать объективные биологические законы, но нельзя глубоко понять и уже вскрытые законы развития органического мира.

1. О материальных носителях наследственности[1]

Нет необходимости освещать историю формирования представлений о специальных носителях наследственности. Большинству она, хотя бы в общем виде, известна.

Напомним, что в современной генетической науке существуют два взгляда на природу наследственности; один отстаивается мичуринской генетикой, другой — так называемой формальной, классической генетикой.

В мичуринской генетике наследственность рассматривается в качестве неотъемлемого свойства живого. Принимается, что как нет наследственности вне живого, так нет и живого, не обладающего свойством наследственности. Другими словами, материальным носителем свойства наследственности в этом случае признается само живое тело.

Иные представления отстаиваются в формальной генетике. Ее основой является утверждение, что наследственность связана со специальными носителями, которые, передаваясь из поколения в поколение, и определяют развитие организма со всеми его особенностями. Б качестве таких элементарных носителей принимаются гены, расположенные в хромосомах ядра клетки в линейном порядке. «Каждая хромосома дифференцирована по своей длине и состоит из большого числа дискретных единиц, носящих название генов; каждый из генов обладает своим специфическим влиянием на развитие организма» (Бельговский и Шапиро, 1957).

Поскольку ген принимается в качестве единицы наследственности, вполне понятно, что учение о гене и разработка теории гена занимают центральное место в классической генетике.

Введенное в 1909 году Б. Иогансеном понятие гена как абстрактной единицы отличия одного генотипа[2] от другого в ходе дальнейшего развития генетической науки перешло в категорию вполне конкретных единиц наследственности, занимающих определенные участки хромосомы. Высшей формой выражения этой конкретности служит построение генетических хромосомных карт.

Не перечисляя всех так называемых доказательств, позволяющих рассматривать ген в качестве элементарной частицы наследственного вещества, упомянем здесь о трех главных из них.

1. Результаты гибридологического анализа (т. е. анализа потомств от скрещиваний), говорящие о дискретном (раздельном) характере наследования признаков, рассматриваются как доказательство наличия независимых единиц, передающихся от родителей и определяющих развитие признаков у потомков.

2. Из изучения перекреста хромосом (кроссинговера) сделали вывод о том, что разрывы хромосом проходят только по границам их специфических участков — генов. Данные по перекресту легли в основу построения генетических карт хромосом, на которых указаны последовательность расположения генов вдоль хромосомы и расстояние между ними в условных единицах — процентах перекреста.

3. Результаты изучения мутационного процесса показали, что мутирует (изменяется) элементарная частица наследственного вещества — ген, о чем свидетельствует последующий характер наследования возникшего изменения. Мутации имеют и еще одно важное значение: только в случаях возникновения мутации фиксируется наличие нового гена, существование которого в хромосоме до этого момента не предполагается[3].

Какова же подлинная ценность этих доказательств наличия генов?

Без данных по перекресту хромосом и установления частоты появления отдельных кроссоверных классов (разрывов в отдельных участках) не имелось бы доказательств линейного расположения генов в хромосоме, а вместе с этим не было бы и хромосомных карт. Не случайно генетический анализ каждого вновь возникшего наследственного изменения обязательно включает определение группы сцепления, т. е. хромосомы, с которой связано изменение, и места в хромосоме, занимаемого новым геном.

Несмотря на все значение, которое придавалось данным по перекресту хромосом, Гольдшмидт (Goldschmidt, 1955) совершенно справедливо замечает, что кроссоверное определение гена невозможно, поскольку разрывы хромосом проходят не только по границам, отделяющим один ген от другого, но в любом участке хромосомы.

Возьмем другой пример. Видное место в теории гена занимают данные по мутированию. Первый анализ их значения для этой теории был произведен Дельбрюком (Timoféeff-Ressovsky, Zimmer, Delbriück, 1935), который исходил в своих расчетах из «теории мишени». На основании этих расчетов Дельбрюк построил модель гена как очень стабильной молекулы и определил его размеры.

Шредингер в своих спекуляциях относительно физических основ жизни придает большое значение взглядам, развиваемым Дельбрюком. «Следовательно, мы можем спокойно признать, — пишет он, — что нет другой возможности помимо молекулярного представления о наследственном веществе. Взгляды современной физики не оставляют других путей для понимания его постоянства. Если бы представления Дельбрюка оказались несостоятельными, нам пришлось бы оставить дальнейшие попытки» (Шредингер, 1947. Курсив наш. — Авт.).

Нет необходимости вдаваться в критику развиваемых Дельбрюком представлений о гене. Достаточно сказать, что сама основа, на которой строились эти представления, — «теория мишени», — не выдержала экспериментальной проверки К настоящему времени накопилось много данных,

ЛитВек: бестселлеры месяца
Как узнать всё, что нужно, задавая правильные вопросыЛюбовь. Секреты разморозкиДом до свиданий и новые беспринцЫпные историиПростая услугаСовершенное тело за 4 часаБох и Шельма (сборник)Бледный огоньМЖ. Как научиться жить душа в душу с тем, кого любишь