ЛитВек: бестселлеры недели
По рекомендации. Бизнес, который продвигает себя самНезримого начала теньТарантул. ПовестьМы взлетали, как утки…Беспризорная кошкаРождение государства. Московская Русь XV–XVI вековТы меня полюбишь? История моей приемной дочери ЛюсиКлад тверских бунтарей
Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • Денис Ободовский СОВЕТСКОЕ «ЧУДО». Великий миф о передовой советской промышленности

    Минск

    Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования», № 13, 2012

    Мы живем среди огромного количества мифов, созданных в разные времена различными группами людей. Один из таких мифов — экономическое и техническое могущество Советского Союза, наследницей которого сегодня является Россия. Мы постараемся, приводя факты, показать, кем и как создавалось советское чудо.


    Дореволюционная Россия и помощь западной Европы

    Говоря о дореволюционной России и зарубежной помощи, мы должны вспомнить о временах, когда царь Петр прорубал «окно в Европу», на российских верфях строились корабли по голландским проектам и под руководством специалистов из Нидерландов и Великобритании. Для обучения солдат использовались военные специалисты из тех же стран, порой даже плененные шведы обучали русскую армию, академия наук укомплектовывалась научным персоналом из западной Европы. Своего попросту не было, ввиду закрытости страны, национальных особенностей и религии. В итоге не продуманных Петровских реформ, огромных потерь в населении и др. Российское государство, уже через несколько десятков лет после правления Петра, представляло довольно плачевную картину — устаревший флот догнивал в гаванях, академия наук разваливалась, в казне не было денег.

    Именно в таком состоянии государство досталось Екатерине II, немке по происхождению. Именной ей первой пришлось просить внешний заем, который был осуществлен в 1769 г. в Голландии. Голландцы являлись основными кредиторами России во второй половине XVIII — начале XIX вв. К 1815 г. долг перед Голландией превысил 100 млн. гульденов, а расстроенные войной финансы не позволяли рассчитаться с кредиторами. В эти годы произошла первая в истории России реструктуризация внешнего долга страны.

    Со второй половины XIX в. Россия начала испытывать еще большую нехватку внутренних ресурсов. Из-за границы в это время были получены значительные средства, в основном для развития тяжелой промышленности и железнодорожного транспорта. Доля иностранного капитала во вложениях в экономику страны достигала 72 %. К этому моменту относится и известная сделка с Аляской. 18 (30) марта 1867 г. был подписан договор с США, по которому эта земля была продана им за 7,2 млн. долларов. На 1914 год внешний долг России составлял 8824000 долларов (учитывая инфляцию доллара с 1914 года, на сегодня эта сумма станет астрономической).

    По уровню промышленного развития Россия сильно отставала от других стран. В ней преобладали старые фабрики и заводы с изношенным оборудованием, которые не могли служить основой для ведения большой и тем более продолжительной войны. Например, производство стали, которой приходилось в России в 1913 г. на душу населения в 11 раз меньше, чем в США, в 8 раз меньше, чем в Германии, в 6 раз меньше, чем в Англии, в 4 раза меньше, чем во Франции. Добыча каменного и бурого угля на душу населения была в 5 раз меньше, чем в маленькой Франции.

    За период с 1901 по 1911 г. в России было учреждено 184 иностранных компании. Больше половины этих компаний было в горной промышленности (каменноугольной, нефтяной, золото-платиновой). Здесь были созданы 93 иностранные компании, более 66 % всех акционерных капиталов этой отрасли промышленности. К началу Первой мировой войны общая сумма иностранных капиталовложений в русскую промышленность составляла 1322 млн. руб., или около 50 % всего акционерного капитала.

    Но следует учесть, что роль иностранного капитала в промышленности определялась не только денежными величинами. Эта роль определялась прежде всего тем, что в руках иностранного капитала находились такие ключевые отрасли промышленности, как металлургическая и топливная. Иностранному, главным образом английскому, капиталу была подчинена цветная металлургия в России. В руках англичан было сосредоточено до 56 % всей добываемой в России меди и более 70 % золото-платиновых разработок. Немецкому капиталу принадлежало около 90 % действовавших в России электротехнических предприятий, три четверти капитала акционерного общества Сименс и Шуккерт. Русская химическая промышленность также финансировалась и. контролировалась немецкими капиталистами. Под финансовым и производственно-техническим контролем немецкого капитала находилась значительная часть предприятий военной промышленности России, в частности Невский судостроительный и механический завод, Охтинское адмиралтейство, завод Ланге, завод Беккера. В руках немецкого капитала оказались также завод «Феникс», общество «Ноблесснер», дочернее предприятие «Леснера» — «Русский Уайтхед», металлообрабатывающие и машиностроительные заводы «Гартмана», «Коломенский машиностроительный завод», акционерное общество «Треугольник» — «Шлиссельбургский пороховой завод», «Русское общество артиллерийских заводов» и др. В руках французского капитала находились «Общество русско-балтийских судостроительных заводов» с капиталом в 15 млн. руб., «Русское общество для производства артиллерийских снарядов и военных припасов».

    Одним из важнейших показателей экономической мощи государства всегда являлось оснащение армии. Однако царская Россия не имела сколько-нибудь развитой военной промышленности, изготовляющей предметы вооружения: ружья, патроны, пушки, снаряды, порох, самолеты, военные суда, бронемашины. К началу Первой мировой войны военная промышленность имела считанное количество специализированных военных предприятий, изготовлявших соответствующие виды вооружения. Не случайно поэтому у России в момент ее вступления в войну было всего лишь 7088 орудий всех калибров против 13476 орудий, которыми располагала австро-германская армия. Против 1396 тяжелых орудий, с которыми начала войну австро-германская армия, русская армия имела всего лишь 240 орудий. По насыщенности воинских частей тяжелой артиллерией царская Россия уступала не только Германии, Англии, Франции и Италии, но и Румынии, которая имела на каждую тысячу штыков 1,3 орудия против одного орудия в русской армии. Число винтовок, производившихся в 1915 г. на заводах России, покрывало потребности армии немногим больше чем на 50 %.

    Именно Первая мировая война и усугубившееся экономическое отставание привели Россию к революции.


    Советская Россия и индустриализация

    Долги царской России новая власть не признала, но отставание между экономиками прогрессировало, что напрямую грозило самому существованию Страны Советов. 11 ноября 1920 г. вышло постановление, разрешавшее создание на советской территории иностранных концессий.

    В 1922 г. Ленин писал:

    «Прежде всего мы должны стабилизировать экономику. Без оборудования и машин из капиталистических стран мы не можем надеяться выполнить эту задачу в имеющееся в нашем распоряжении короткое время».

    Для достижения этой цели покупка больших количеств импортной техники не имела для России существенного значения. Достаточно было одного экземпляра. Копировалось все, что покупалось. В 1921 Ленин установил торговую политику знакомства с европейскими и американскими технологиями. Москва должна была иметь по одному образцу всех наиболее важных машин последнего выпуска для изучения и обучения. Именно для осуществления этой политики была построена ВДНХ, где западные компании представляли свои образцы. Были сформированы команды из инженеров средней численностью до 30 человек, которые в ночное время разбирали и перечерчивали выставочные образцы до винтика, чтобы потом воспроизвести на своих предприятиях.

    Однако голое копирование давало мало представлений об общей технологии. Было принято решение о закупке техники и технологий на Западе, оплата осуществлялась золотом, зерном и энергоресурсами. Что привело к голоду и продразверстке. Иосиф Сталин писал:

    «Заготовки растут, и каждый день вывозим хлеба 1–1,5 млн. пудов. Я думаю, что этого мало. Надо поднять теперь же норму ежедневного вывоза до трех-четырех млн. пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых

    Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • ЛитВек: бестселлеры месяца
    Get the Guy. Как найти и влюбить в себя мужчину твоей мечтыВся правда о нейВся наша жизнь. Сборник [СИ]Синяя бутылкаРемейк кошмараЛовушка архимагаПерпендикулярный мирГарри Поттер и проклятое дитя
    [+] блок