Екатерина Васина Осколки небесной синевы

Глава первая

У каждого человека есть особое воспоминание, которое он тщательно лелеет и прячет в глубине сознания. Первый поцелуй, первое признание в любви, первый секс, первые слова ребенка или первый приз на соревнованиях. Неважно. Конечно, бывают еще первая неудача, первое убийство или первая попытка суицида, но это не относится к числу здоровых и радостных мыслей.

У Русланы тоже было такое воспоминание. О первом прыжке. О том, как перехватило дыхание, когда над головой раскрылось полотнище парашюта, а под ногами раскинулся целый мир.

Началось все банально: с поездки на природу. Точнее так, природа планировалась перед прыжками. Благо, поле, где собирались их проводить, было неподалеку от лагеря.

Если честно, она плохо представляла, каково это - прыгать с парашютом. Ее уговорила Арина - самая близкая подруга, склонная к авантюрам и постоянно меняющая парней и увлечения.

- Ты же не боишься высоты. - болтала она, сидя на пеньке и допивая третью чашку чая. - Главное, медкомиссию пройти, так что много не пей.

- Я не пью, госпожа забывчивость. - сообщила Руслана, скашивая взгляд на друзей Арины в количестве трех парней и двух девушек. Половина из них не ограничивала себя в алкоголе.

- Ах, да, тебе же твой не разрешает.

- Я сама принимаю решения. - мигом взвилась Руслана, даже светло-карие глаза, с зелеными крапинками, словно вспыхнули. - Никто мне ничего не запрещает!

- Ок, ок, без проблем. - Арина примирительно помахала руками. - Тогда почему ты не сказала ему, куда и зачем едешь?

- Много будет знать. - пробурчала Руслана, не желавшая даже близкую подругу посвящать в тонкости своей непростой личной жизни. Лишь посильнее натянула капюшон флиски, прячась от надоедливых комаров.

Подруга покачала головой с двумя длинными светлыми хвостами. Арина чем-то неуловимо напоминала героиню аниме: светлая кожа, большие голубые глаза на несколько кукольном лице и женственная фигура. Многие из парней велись на беззащитный облик милой девушки и оказывались в полной зависимости от ее желаний.

Вот и сейчас в сторону Арины косились двое из компании. Руслана уже не удивлялась, привыкла к такому вниманию к подруге. За семь то лет дружбы.

На самом деле, Руслана смутно запомнила этот вечер. Вроде было тепло, конец весны и много комаров, которые упрямо лезли в глаза и нос. Рядом сидели друзья и новые знакомые, болтали, веселились. На телефон периодически приходили сообщения от молодого человека, с которым Руслана встречалась уже год. И планировала провести всю жизнь, при условии, что он перестанет демонстрировать свои замашки тирана. При одной только мысли о нем внутри становилось тепло.

В память врезалось следующее утро, когда все они приехали на место для прыжков. Небольшое поле, довольно разбитая бетонная взлетка, пара одноэтажных некогда желтых, а теперь облупившихся до кирпича зданий и старый ангар. Наверное, это было довольно унылое зрелище, только Руслане все вокруг казалось необычным.

- Там диспетчерская, - объясняла ей Арина с видом бывалого парашютиста. - Вон видишь тот дом? Еще склад и укладочная. Ну где парашюты складывают. А нам с тобой вот сюда. - она потянула притихшую подругу в сторону ближайшего дома, где находился медкабинет.

Права была Арина насчет запрета алкоголя перед прыжками. Допуск получили она с Русланой, парень и две девушки. Остальным показали «фигу» и предложили побыть зрителями.

Инструктаж, начавшийся в кабинете, как-то очень быстро перешел на открытый воздух, где было прохладно и не так душно. Руслана внимательно слушала как ставить правильно ноги, как приземляться, что делать в экстренных ситуациях и как управлять куполом. Куча новых слов сначала вводила в заблуждение, потом как-то все сложилось в единую картинку.

Но все равно не верилось, что вскоре она взлетит высоко-высоко. На одном из Ан-2, которые мирно дремали в ангаре.

Так как никаких тренажеров для прыжков не было, то инструктора все показывали на себе, затем заставляли повторять. Руслана аж вспотела и слегка испугалась, представив какую-нибудь экстренную ситуацию. Затем посмотрела на остальных и слегка успокоилась: чего раньше времени паниковать то?

- Смотрите. - вещал тем временем один из инструкторов - молодой парень по имени Леша. - Допустим, стропа у вас перекинулась через край купола и образовалась маленькая...

- Жопа. - подсказал инструктор в возрасте, откликавшийся на имя Владимир.

Руслана не выдержала и хмыкнула. Алексей же возмущенно покосился на коллегу и продолжил:

- ...образовалась маленькая восьмерка. Потяните за стропу, она соскользнет с купола и тот наполнится. Все хорошо. Но вот если стропа перекинулась через центр купола и образовалась большая...

- Жо-о-опа. - вновь протянул Владимир с невозмутимым видом.

- Восьмерка! - рявкнул Леша, стараясь не обращать на хмыкание вокруг. - То тогда...

- Тогда полная задница, народ. - Владимир махнул рукой. - Давайте потренируемся и на взлет.

Потом натягивали комбинезоны, очки, шлемы. Руслана едва могла шевелиться под тяжестью парашюта, и сама себе казалась горбатым карликом.

Как описать то чувство, когда самолет, дребезжа и завывая, взлетел в небо? Руслана притихла, стараясь осознать, что вот совсем скоро она выскользнет в открытый люк на высоте 800 метров. Мозг отказывался это понимать, а сердце стучало все быстрее и быстрее. В ногах появилось странное щекочущее чувство. Не страх, а скорее предвкушение.

У рампы произошла небольшая заминка. Подойдя к ней, Руслана невольно попятилась: внизу была, как ей показалось, бездонная завывающая пропасть.

- Пнуть для ускорения процесса? - изысканно вежливо поинтересовался летевший с ними Леша.

Девушка поправила сползавший шлем, покосилась на ухмыляющегося Алексея и сообщила:

- Я тебя сейчас пну. - после чего с воплем прыгнула.

А дальше все запомнилось отрывками. Пара секунд свободного падения в завывающем вокруг воздухе, потом рывок и сверху раскрылся купол. Несмотря на то, что шлем очень мешал, Руслана все же исхитрилась поднять голову и полюбоваться светлым огромным полотнищем.

Опомнилась она только когда приземлилась, и поле сильно ударило по ногам. Адреналин буквально кипел в крови, хотелось хохотать и плакать одновременно. Вместо этого Руслана собрала парашют и на подгибающих ногах поковыляла к месту сбора.

Это было почти два года назад. День, когда Руслана поняла, что ей жизненно необходимо ощущать то чувство, когда остаешься один на один с небом.




Глава вторая

- Это так мило - прыгать в честь своего совершеннолетия.

- Это так мило - напоминать мне о возрасте. - беззлобно заметила Руслана, внимательно следя за дорогой. Сегодня ей удалось выпросить у отца машину, так что за рулем девушка вела себя паинькой и даже почти не выражалась. Разве что продемонстрировала фигуру из трех пальцев одному типу, попытавшемуся ее подрезать.

- Расслабься. - Арина, сидевшая рядом, потягивалась как светлая довольная кошка. - Все будет хорошо. Отметим, повеселимся. Двадцать один год как никак. Кстати, прическа - отпад.

Руслана не выдержала и, воспользовавшись тем, что они остановились на светофоре, бросила взгляд в зеркало заднего обзора. Ну да, стрижка определенно удалась. Год назад она начала отращивать волосы. Теперь они достигали середины спины, а вчера Руслана посетила салон красоты, где их подравняли и покрасили. Теперь девушка с удовольствием любовалась темно-каштановыми прядями с медным оттенком.

- И Данилу-мастера увидишь. - заметила Арина, с усмешкой глядя на мигом покрасневшую подругу. - На днюху то его пригласишь?

- Если получится. - Руслана перестроилась в правый ряд и приготовилась поворачивать. В субботнее утро на мосту образовалась небольшая пробка. Все стремились вырваться из города на дачи или просто на природу. Первые числа сентября выдались