ЛитВек - электронная библиотека >> Константин Владимирович Федоров >> Боевая фантастика и др. >> Забытый осколок [OCR]

Пролог

Система Q-OWZ-152867-O18

Черт побери! Хорошо-то как долбануло!   Кот сплюнул кровь из прокушенной губы и огляделся. 


   Очнулся он в каком-то коридоре, под неровное и нервное мерцание света, неприятное   кряканье  и неповторимый кошачий ор. Хотя   ор вроде и не совсем кошачий. 


   Кота вообще-то звали Константином. Лет ему было   далеко за тридцать  , инженер с высшим военным образованием, офицер запаса, бывший проектировщик, выучившийся еще по Советской программе образования. И, как положено военному инженеру, после выпуска из училища все умевший (или хотя бы понимавший) и разбиравшийся практически во всем. Бывший   автомеханик   крутитель гаек  , бывший сборщик компьютеров и почти программист, бывший владелец маленькой фирмы и бывший исполнительный директор не особо крупной конторы. Бывший, бывший, бывший   Все   бывший  . Любил кошек, в кругу друзей и в неформальной обстановке отзывался на   Кота  . Служба в армии вбила в его голову понятие ответственности, но не дала понятия осторожности. Вот, в принципе, именно по неосторожности он и попал в нынешнюю ситуацию. 


1


     Где-то в глубине чудом сохранившейся промышленной зоны   почти в центре города






     Да что ж это такое! Объект сдавать через два месяца, а они и не чешутся!   громко возмущался Кот, обходя стройплощадку. 


   По роду деятельности он должен был проверять ход строительства по перекладке тепловых сетей в одном из районов своего героического города. Причем не обычных теплосетей, а магистральных. Представьте себе: труба диаметром 1400 мм, то есть метр сорок. Да в нее пешком ходить можно! Кому-нибудь невысокому. Впрочем, Коту это не грозило, у него-то рост   метр восемьдесят шесть, так что пришлось бы пригибаться. 


     Да где ж эта гоп-компания?! День на дворе, а их нет никого! Прораба поймаю   трындец устрою местного масштаба. Или их директору на вид поставлю, пусть премий всех лишит! Хотя жалко, молодые ребята... Не, жаловаться не стану, но прораба все же выдеру! Когда найду!   бубнил Кот, обходя стройплощадку. 


   Надо сказать, что эти подрядчики отличались исполнительностью, качеством работы и, что немаловажно, только светлокожим составом рабочих бригад. Редкость все-таки в наши дни... Не любят директора и владельцы строительных контор платить, вот и нанимают абы кого, лишь бы понимали хоть немного и не отличались высокими требованиями к быту и зарплате. 


     Опять, наверное, что-то откопали. Вот и собрались кучей, решают, что делать. Эх... Если куда-то сообщили   все, не достроим. Опять археологи, чиновники... Надолго вся эта песня затянется,   взгрустнулось Коту.   Снова план ввода в эксплуатацию менять, перед руководством объясняться, кучи бумаг разводить и в конце концов крайним оставаться!    он совсем упал духом. 


   Не любил Кот строительство. Точнее, не любил строительство в городе. А еще точнее   не любил строительство с раскопками в археологически ценных пластах  ! 


   Если по старым трассам перекладывать   так там давно уже все перекопано, перепахано и зарыто. А если по новому, еще никем ранее не копаному направлению? А если учесть глубину раскопа   свыше семи метров? А? Вот то-то же. Еще никто не копался, никто эти пласты не вскрывал, и что там на этой глубине находится   никто не знает. Конечно, когда   катерпиллар  копает, сложно что-то там увидеть и определить археологическую ценность, да никто и не смотрит. Ну, деревяшка там, ну, черепочек... так в общей массе грунта все это проскакивает никем особо не замеченное. 


   Естественно, периодически что-то находят, на что невозможно не обратить внимания. Не так давно, к примеру, одна из бригад клад откопала. Кувшин с монетами. Или не кувшин, но что-то глиняное. Рабочие даже слегка передралась между собой, пока оттирали и рассматривали находку. Но вот только оказалось, что монеты по большей части медные и особой ценности не представляют. Всей бригадой решили отправить одного, сдать скупщикам несколько серебряных и золотых монет, каким-то образом затесавшихся среди нескольких килограммов меди... но тут их везение и закончилось. То ли скупщик под наблюдением был, то ли очередной рейд нашей бравой полицией проводился, но факт остается фактом   взяли рабочего под ручки и стали задавать много неудобных вопросов. Рабочий скрывать ничего не стал и как на духу покаялся во всех грехах. Хорошо хоть ничего лишнего на него не навесили   в полиции-то много дел нераскрытых. Ну и нагрянула проверка вкупе с археологами... Мало того что стройку остановили, так Коту потом пришлось еще и перед руководством о срывах сроков оправдываться, ругань выслушивать, проект на корректировку передавать, трассировку менять и все согласования   по большому кругу  снова получать. Геморрой еще тот... Так что настроение Кота вполне было можно понять. 


     Эй, бригада! За все, что вы сделали, и отвечать тоже будете вместе! С прорабом!   с этим жизнерадостным возгласом он спрыгнул с последней ступеньки лестницы и направился в сторону предполагаемого места нахождения работников. 

Ребята молодые, бравые, если из-за угла внезапно появиться — так можно и по голове получить совершенно случайно. Тем более если они там что-то нашли. Уж лучше подать голосовое предупреждение, хуже от этого точно не станет. Логика Кота была железной.

—           Ау, бойцы! — снова крикнул он.

Странно, но никто не отозвался. Да и в кабине работающего экскаватора, стоящего на бровке траншеи, никого не было видно.

—           Оп-па... Что за дела тут творятся? — слегка удивившись увиденному, пробормотал Кот. Перед ним была дыра в кирпичной кладке, развороченная ковшом экскаватора.

2-3

Хорошо это тут кто-то постарался! Надо же, толщина какая... навскидку больше метра... И дальше там что-то есть. Пустота... Тоннель, что ли?

Ему в голову полезли разные мысли о кладах, подземных ходах, библиотеке Ивана Грозного и, что более вероятно, старинном тайнике.

Кот не был археологом, древность постройки на глаз и по запаху определять не умел. Хотя, присмотревшись, пока лез в дыру, понял, что прошлый век в расчет можно не принимать. Успел он насмотреться на остатки строений Х1Х-ХХ веков, там между кирпичами бутовая забивка чаще шла при таких толщинах, а тут не пойми что. И. похоже, долбили отбойным молотком, а не ковшом экскаватора ковыряли. Не