ЛитВек - электронная библиотека >> Константин Владимирович Федоров >> Боевая фантастика и др. >> Сержант Десанта [OCR]

Пролог

Станция обеспечения, система Т126НА-2614ЕО.

Рядовой второго класса Дикий устало прислонился к стеклу обзорного яруса низкоорбитальной станции, бездумно глядя на проплывающую внизу планету. Или не к стеклу, а к какому-то композиту. Главное, этот материал был прозрачен, позволяя видеть чередование цветов, раскрашивающих планету в подобие разноцветного шарика. Красного, желтого, синего, фиолетового, коричневого... снова красного... серого... И так по кругу. Надоело!

На этот калейдоскоп Дикий смотрел уже вторые сутки. Их взвод, отправленный на усиление пехотной армейской части, охранявшей какую-то то ли базу, то ли бункер, застрял на станции обеспечения из-за головотяпства пилота суборбитального челнока.

Челнок под управлением этого идиота, повезшего полтора десятка друзей-собутыльников на охоту за местной фауной, потерялся [де-то на планете. Аварийный маяк был заблокирован, а слабосильные сигналы скафов горе-охотников не могли, да никогда бы и не пробились сквозь растительное буйство, царившее на полюсах планеты.

Полюса, являющиеся буйными тропиками, были единственным местом, іде были более-менее приемлемые условия для жизни. Экваториальная же часть плзнеты. как и большинство широт, практически спеклись от жара, представляя собой пустыню. Да еще и регулярно возникающие пустынные штормы с гигантскими молниями, сплавлявшими песок в стеклянные проплешины, отчетливо видимые даже с орбиты...

Заштатная приграничная система с единственной низкоорбитальной станцией и, главное, всего тремя пилотами суборбитальных челноков, все вместе отправившихся на охоту- и сгинувших с другими своими друзьями-неудачниками! И теперь взвод Дикого ожидал прибытия ближайшего транспорта снабжения, который должен был доставить новую смену пилотов.

Дикий отвернулся от цветного калейдоскопа и прикрыл глаза, вспоминая случившееся с ним за последние три месяца.

1

-              Рядовой-рекрут Дикий прибыл по вашему распоряжению! - устало отрапортовал он. перешагнув через низкий комингс.

За прошедшие двое суток он спал всего два часа. Остальное время его вызывали на допросы. Допросы, сверки показаний, снова допросы, перепроверки - все шло сплошной чередой, размазывая ощущение реальности в мозгу допрашиваемых.

-              Капитан Берд! Мало того, что новейший корабль, бывший под вашим командованием, оказался потерян, так еще и ваш экипаж отличается крайней недисциплинированностью! - забрюзжал низенький и тощий чиновник с желчным лицом.

-              Капитан-коммандер Ас Берд. господин дознаватель! - устало отозвался капитан, интонацией выделив титульную приставку, - Прошу вас не принижать полученных мною заслуг, на основании которых я получил дворянство, и не забывать мое звание. А экипаж, выдержавший труднейший переход и с риском для жизни доставивший ценнейшие сведения, не спал уже несколько суток, и не в состоянии воздать вам все причитающиеся почести!

Бодрый и выспавшийся дознаватель третьей смены только поморщился. Он был одет в свежий мундир, блистал свежевыбритыми головой и челюстью и благоухал тонким парфюмом, а команде «Мародера» не позволили даже сменить комбинезоны. Дознаватели работали в три смены, вновь и вновь сверяя и перепроверяя уже полученные показания.

-              Это не является оправданием потери новейшего и ценнейшего корабля! - продолжал брюзжать дознаватель.

Корабль, дальний экспериментальный рейдер-разведчик третьего поколения «Грим», пришлось оставить в поясе астероидов безымянной системы, в которой и произошел бой. Поврежденные двигатели, наполовину уничтоженное вооружение, пустые ангары, вышедшая из строя система маскировки и сгоревшие эмиттеры щитов не позволяли гарантированно довести побитый корабль до границ Федерации. По прошествии отведенных десяти суток, офицеры приняли решение: переставить «свой» ИскИн на место закапсулировавшегося ИскИна взятого встречным абордажем «Мародера», а свой корабль оставить на месте, замаскировав его в астероидном поле. Управление было передано слабому ИИ медицинского блока, который получил команду на подрыв в случае обнаружения места стоянки любым судном, не предоставившим ключ-идентификатор Флота Федерации.

-              Господин дознаватель! Прошу прекратить этот фарс и дать моей команде отдохнуть после дальнего похода и тяжелых боев! На все ваши вопросы вполне могу дать ответы я сам и мои офицеры! - вспылил Ас Берд.

-              А ваше звание, Ас Берд. так же как и звания ваших офицеров, находятся под большим сомнением! И учтите, что ваши звания, кстати, как и ваше личное дворянство, зависят от результатов проводимого дознания! - окрысился чиновник.

-Я всеми силами и средствами выполнял приказ. И я его выполнил! - угрюмо отвернулся Ас Берд.

-              Но потеряли корабль. - удовлетворенно заметил чиновник, принявший усталость капитана за признак его поражения, - Итак, вернемся к нашей теме! Рекрут! Доложите, каким образом вы попали в списочный состав экипажа.

-              Я заключил контракт после взятия на абордаж тяжелого пиратского рейдера, господин дознаватель. - устало сказал Дикий.

-              Ага! Значит, вы состояли в числе экипажа пиратского корабля, и воспользовались предложенной лазейкой для того, чтобы уйти от ответственности?

-              Никак нет, господин дознаватель. У пиратов я был рабом.

-              А как ты попал на борт пирата?

-              Не могу знать, господин дознаватель. Тяжелое ранение и проводимые надо мной опыты привели к потере памяти. - ответил Дикий.

-Хм... звучит неправдоподобно! - с апломбом заключил чиновник. - Но мы во всем разберемся!

2-3

Следствие длилось три дня, пока не прилетел руководитель Службы Дальней Разведки адмирал Ас Арн. прервавший проводимую им инспекцию и в срочном порядке прибывший на место проведения дознания. Адмирал прилетел не один, а с половиной своего штаба и с усилением в виде флотских юристов, тоже ходивших в немалых чинах.

После его прибытия вопрос был решен в течение трех часов. Офицеры, привыкшие к работе с большими объемами информации, разбору и сведению воедино запутанных разведданных, быстро выстроили последовательность всех событий. Сохранившиеся «протокольные» записи нейросетей экипажа и информация, предоставленная снятым