Семипядный Сергей Николаевич
Когда время становится круглым



ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ВРЕМЯ


Пёс по имени Предатель, вызывающе худой, с нервно подёргивающейся серой короткостриженой шкурой... Впрочем, "короткостриженый" - это так, фигура речи, сроду его никто не стриг. В общем, если без лишних слов, пёс по имени Предатель, внешне похожий на шакала не только фигурой, но и в связи с гримасой отвращения, навсегда, по-видимому, прилипшей к его морде, сидел на пригорке, среди мокрой от росы травы, и смотрел на солнце, издевательски медленно приближающееся с востока.

Предатель смотрел на солнце, застывшее над горизонтом, зло жмурился и тяжело ворочал в голове одну-единственную мысль, которая, если перевести её на человеческий язык, звучала просто и убийственно: "Почему?"

Притомившись, он оставил булыжник глобальной мысли, повернул голову вправо и скользнул взглядом по находящимся неподалёку двум десяткам единиц брошенной техники, среди которых - комбайн, картофелесажалки, самоходные косилки, трактор "Беларусь", ЗИЛ-130, ГАЗ-66 и, конечно, неопрятные кучи мусора.

Как всё отвратительно! И весь этот хлам, и солнце, и... И особенно этот Спецназ, считающий себя чистокровной немецкой овчаркой. Он, приближаясь, во весь опор несётся по просёлочной дороге, пролегающей слева от пригорка, вдоль высокого бетонного забора с колючей проволокой наверху. Притормозив, он производит несколько вдохов-выдохов, стремясь поскорее восстановить сбившееся дыхание, а затем сворачивает с дороги влево и, тяжело дыша, бежит по склону пригорка вверх, по направлению к Предателю. Не добежав нескольких шагов, Спецназ резко останавливается и делает шумный выдох.

- Ну!

Предатель бросил на Спецназа презрительный взгляд.

- Не нукай! Не запряг.

- Я - в целях... - Спецназу ещё трудно дышать. - В целях... экономии времени. Сплетница намекает...

Предатель вскочил на ноги и ощерился.

- Да плевал я на время! - визгливо закричал он. - После того, что со мной сотворили, время стало круглым!

Спецназ ошеломлённо присел на задние лапы.

- Чего-чего? Как это время - круглым?

- А вот так!

- Время - это же в длину. Нет? - не вполне уверенно произносит Спецназ. - Но где-то там, где не видно, кончается.

Он смотрит на убегающий вдаль бетонный забор, на вытекающую из-под него и ускользающую на юг реку Горячку, затем переводит взгляд на высящийся за рекою, слева от забора и сопровождающей его дороги, холм с деревьями и кустами на макушке.

- "Где не видно" - это где? - решает, между тем, уточнить Предатель.

- Где командировки, в которых я не побывал с Андреичем. И уже не побываю, наверно, - с грустью ответил Спецназ.

Предатель со снисходительной усмешкой разглядывает собеседника.

- Ладно, время, допустим, кончилось. А что началось?

- Откуда я знаю! - Спецназ дёрнул плечами. - Время кончится там, где я, может, помру. Пардон, подохну. Это люди мрут, а мы дохнем.

На морде Предателя высветилась довольная улыбка.

- Скоро и люди подохнут.

- Помрут или скончаются, - помотал головой Спецназ. - А ещё говорят - "преставился". Это значит - предстал перед Богом. У них песня есть: "Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть, чем оправдаться перед Ним".

Предатель усаживается на прежнее место.

- А вот нам, зверям, оправдываться ни перед кем не надо. И я говорю - подохнут. Потому что когда атомный взрыв, люди не пре-став-ля-ются, как ты тут высокопарно выражаешься, а дохнут. Они дохнут, как тараканы после дезинфекции!

Спецназ вытаращил глаза, вскочил и принялся бегать, обнюхивая всё вокруг.

- Атомный взрыв? Ты о чём?

Предатель с привычным выражением отвращения на морде наблюдает за Спецназом.

- Ты, говорят, мыло от тротила отличаешь?

Спецназ остановился и принял горделивую позу.

- Ну а как? Я ж пенсионер МВД. Пенсию, правда, не платят.

- Кстати, а как так получилось, что ты верой и правдой, как любишь рассказывать, а оказался бездомным? - спросил Предатель.

- Ну, получилось, - замялся Спецназ.

- Вот я и говорю - пусть дохнут.

Предатель поднимается и направляется мимо брошенной техники и куч мусора в сторону леса, куда, по дну лощины, расположенной между пригорком и холмом, устремлена и окутанная ядовитыми испарениями река Горячка. Идёт он заметно сутулясь и излишне тесно прижимая хвост к задним ногам.

- Кто? - хмурится Спецназ.

- Все! Люди, звери, птицы!

Спецназ догоняет Предателя.

- Звери? Звери - это мы с тобой. Правда, домашние. Правда, бывшие домашние.

- Вот именно, что бывшие, - полуобернувшись, роняет усмешку Предатель и ускоряет шаг, переходя на бег. - Лишить молодого здорового пса надежды обрести счастье в личной жизни! Пускай все сдохнут! И я сдохну! Если время круглое, то какого чёрта!

Спецназ сделал рывок, обогнал Предателя и преградил тому путь.

- Подожди, Предатель. Хочешь сказать, атомную станцию взорвут? - Спецназ бросает взгляд на находящийся позади Предателя, в отдалении, бетонный забор. - А? Станцию?

Предатель фыркнул и с ухмылкой посмотрел на Спецназа.

- Да, это я и сказал, придурок!

Он по дуге огибает Спецназа и продолжает свой путь. Спецназ присаживается и гордо выпячивает грудь.

- Чёрт! А я не плох. Надо же, из бреда Предателя про круглое время я вычленил и... Ай да Спецназ, ай да мамкин сын!

Спецназ вскочил и вновь догнал Предателя.

- Где?

- А не желаю с органами сотрудничать! - не останавливаясь, бросил Предатель.

- Но ты пойми!

- Отстань! - огрызнулся Предатель.

- Подожди! - не намерен отступать Спецназ.

Предатель резко остановился и, повернувшись к Спецназу, зло ощерился.

- Когда меня ловили, чтобы лишить надежды обрести семью, ты вступился? Никто не помог, все в разные стороны... Даже бабы.

- Кто ж знал, зачем ловят, - произнёс Спецназ и виновато опустил глаза.

- То-то и оно. Никогда ничего не знаешь. А ещё в органах служил.

Предатель повернулся и побежал к лесу.

- Я за идею служил, а не для того, чтобы использовать связи! - прокричал ему вслед Спецназ.

- За пайку ты служил, - бросил через плечо Предатель презрительно. - На работу голодным каждое утро гнали. А потом ты отъедался.

Спустя секунды он скрывается за деревьями и кустами.

- Специфика такая, - пробормотал Спецназ. - Ну ладно, не хочешь сотрудничать - я и без тебя обойдусь.

Спецназ покрутил головой по сторонам, затем, бросая зоркие взгляды то влево, то вправо, побежал в направлении бетонного забора.

За пайку! Он, Спецназ, - за пайку! До какой же степени нужно не уметь разбираться в собаках, чтобы подобное сказать о нём, о Спецназе, столько лет своей жизни посвятившему служению долгу! "Предотвращение, Спасение, Помощь" - один из его девизов. Как у МЧС.


ПОДЛОЕ НАПАДЕНИЕ НА МНОГОДЕТНУЮ МАТЬ


Мать, рыжешёрстная красивая колли, ещё не старая, но и не молоденькая уже, жила в последнее время исключительно, можно сказать, интересами своих детей. Она не думала, что с ней будет осенью, не загадывала, как сложится её личная жизнь следующей весной. Да, ни о чём таком она и не помышляла даже. Детей бы поднять, на ноги поставить.

Но это так говорится. Все четверо на ногах держались уже очень даже неплохо. Да они, эти бесенята, носились уже так, что только успевай поворачиваться и отслеживать их перемещения, по-детски непродуманные и безбашенные. А то вдруг рассорятся в пух и прах на ровном месте, что называется, да и подерутся вдобавок. Хорошо, косточки ещё мягкие - ни одной серьёзной травмы ни у кого пока не случалось, даже у мальчиков.

А главная забота - накормить. После того, как всех представителей семейства псовых

ЛитВек: бестселлеры месяца
Без воды. Как писать предложения и отчеты для первых лицОтдай мое сердцеПассажирПервые 90 дней. Стратегии успеха для новых лидеров всех уровнейРеволюция в аналитике. Как в эпоху Big Data улучшить ваш бизнес с помощью операционной аналитикиЧто скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам житьДействуй! 10 заповедей успехаТысяча сияющих солнц