ЛитВек: бестселлеры недели
Точка обманаНе дареный подарок. КасяОтдай мое сердцеКруг женской силы. Энергии стихий и тайны обольщенияКирпичи-IIДядя Федор, пес и котДеньги. Мастер игрыНа пределе. Неделя без жалости к себе

Александр Зиборов
Танец длинною в жизнь



Танец длинною в жизнь


Был обычный осенний московский вечер. Мокрый и не уютный.

- Где-то здесь - сказал он

- Да, уже рядом, как повернешь за угол дома - отозвалась женщина сидящая рядом.

- Странно. Артур сказал, что мы тут отмечали его юбилей, прошёл всего год, а я совершенно не помню это место. Наверное, так начинается склероз. А может маразм, как думаешь?

- Не ворчи и паркуйся, вон свободная стоянка.

Из автомобиля вышел грузный мужчина породистой внешности лет пятидесяти и женщина средних лет, сохранившая удивительную красоту, данную ей природой.

- Цветы не забудь - отходя от машины, напомнила она.

Ресторан встретил их светом, музыкой и запахом дорогой еды.

- Привет ребятушки - на встречу паре стремительно вышел не высокий лысоватый мужчина в пружинистой походке и широких плечах которого легко угадывалось серьезное спортивное прошлое.

- Здравствуй Артур, мы сегодня как ни странно вовремя. Света ради Заначки расстаралась, чтобы мы не опоздали, такое не часто бывает. Впрочем, ты знаешь.

- Саша опять на тебя наговаривает? - с укоризной покачал головой Артур - Светочка как ты его терпишь?

- Даже не знаю - сделав скорбное выражение лица, откликнулась та - двадцать лет уже мучаюсь.

- Жалко-то тебя как - с напускным участием подхватил Саша - аж на слезу пробивает - и, повернувшись к Артуру, спросил: - А именинница где?

- У входа в зал гостей встречает - Проходите.

Встретившая их женщина была из тех, кто в любой компании бросается в глаза. Объяснялось это просто - она была очень красивой. Она была красивой в свои 50, но любой, посмотрев на нее, сразу понимал, что в молодости она была красивой ослепительно. Саша любил красивых женщин, и они отвечали ему взаимностью. На протяжении жизни их было не много, как не может быть много драгоценных камней в горной породе, но каждая из них стоила того чтобы потратить на нее кусочек своей жизни и души, а потом сохранить этот кусочек в памяти спрятав среди самых дорогих воспоминаний.

С Заной у него не было ничего, хотя связывало их многое. Она была сначала девушкой, а потом и женой его друга и это автоматически ставило на ней крест как на возможном объекте ухаживаний.

- С юбилеем Заначка, как всегда прекрасно выглядишь. Официальную речь произнесем за столом, а это тебе Красота.

Поцеловав именинницу в щеку, Саша вручил ей цветы, и пара направилась в зал, где присоединилась к гостям, пришедшим раньше и собравшимся у фуршетного стола.

Почти все гости давно друг друга знали. В зрелом возрасте остается не большой круг близких. Тех людей, с которыми связывает многолетняя дружба, общее прошлое, бесшабашная молодость, а иногда и детство, совместно пройденные невзгоды страшных, но по-своему счастливых девяностых. Из родственников рядом остаются лишь те с кем сложилось. Остальные становятся родственниками " для галочки" с дежурной поздравительной смской пару раз в год.

Рукопожатия, обнимашки, чмоки, расспросы про детей, в общем, обычный ритуал встречи хорошо знающих, но не часто видящих друг друга людей. Впрочем, в Москве часто видеться и не бывает.

Саш ты почему не пьешь? - Артур смотрел с удивлением и укоризной - Твой любимый Курвуазье между прочим, специально из-за тебя брал. Только не говори, что ты опять за рулем.

А я предлагала ехать на такси - вмешалась в разговор Светлана - он сам не захотел.

Не обижайся Артур, просто завтра не легкий день. Собираться надо, днями в отпуск улетаем и любимую тещу нужно с утра встречать.

Он не кривил душой, теща и правда была любимой и уважаемой им. Впрочем, с тещами ему всегда везло.

За юбиляршу рюмку выпью обязательно, к концу вечера все выветрится.

За что я тебя Санечка люблю, так за то что ты никогда бедную татарскую женщину без внимания не оставишь - подошедшая именинница кокетливо улыбнулась - и почему ты Зибин на мне не женился не понимаю - продолжала кокетничать Зана.

Потому что соперничать со мной ему было бесполезно - многозначительно подняв палец, произнес Артур - шансов никаких.

Где уж мне с чемпионом Узбекистана тягаться было - смеясь, подхватил Саша - поссорились бы наверняка и тогда за кем бы я заходил по дороге в школу? Пришлось бы одному ходить и друга потерять. Нет, не равнозначный обмен.

Этой шутливой пикировке было наверное уже лет пятнадцать, она началась после того как судьба опять свела их вместе и на этот раз уже в Нерезиновой.

Кстати Зана кого ждем? Я три дня не ел, к твоему юбилею готовился. С голоду мру - Саша Зибин улыбаясь, похлопал себя по наметившемуся брюшку. Сегодня праздную и с завтрашнего дня худеть начну. Наверное.

Лена должна приехать - ответила Зана и чуть помедлив, добавила - с мужем.

Грустно посмотрела, как медленно сходит с Сашиного лица улыбка.

Она всегда опаздывает - как бы про себя пробормотал он - хоть что-то в этом мире не меняется.

Рука Артура легла ему на плечо - Ничего Саш, ничего.

Во всей этой большой, шумной и веселой компании казалось, только эти трое знали что-то другим не ведомое. Впрочем, так оно и было.




Звонок.

К следующему уроку знать устройство ВПХРа и будем разбирать автомат Калашникова. Мальчики будут разбирать на время - военрук Исай Федорович захлопнул классный журнал - свободны.

Девятый А 147-ой школы города Ташкента шелестя складываемыми в портфели учебниками и тетрадями медленно потянулся к выходу. Оглядывая класс, военрук опытным взглядом отметил ученика, слишком долго возившегося с портфелем и явно тянувшего время. Это был Саша Зибин, высокий, худой и по-детски немного угловатый мальчик из семьи военного, ну и конечно отличник по НВП. Выходя из класса последним, Зибин задержался около стола учителя.

Вы знаете тут такое дело - замялся ученик, явно собираясь с духом - тут вот надо...

Исай Федорович был человеком, умудренным большим жизненным опытом. В ранней молодости он не долгое время даже служил военным летчиком и успел несколько месяцев повоевать в самом конце войны, но по призванию он являлся Учителем и в кабинете Начальной Военной Подготовки был на своем месте. Уважаем и любим учениками.

Не торопливо подойдя к классной двери и плотно закрыв ее, он повернулся к Саше.

Ну, говори что там у тебя, нас никто не слышит.

А посадите меня с Леной Царевой за одну парту - покраснев, выпалил Зибин - только не говорите ни кому что это я просил - он покраснел еще больше и уставился в пол.

Исай Федорович посмотрел на красного как переходящий вымпел ученика, чему-то про себя хитро улыбнулся, и немного помедлив, с улыбкой ответил:

Хорошо я сделаю, как ты просишь, Саша и это останется между нами.

Правда? - Саша поднял на учителя засиявшие глаза

Правда, правда, а теперь беги, не то на следующий урок опоздаешь.

Спасибо Исай Федорович, я не опоздаю, я быстро - и пулей вылетел за дверь.




Прошу всех к столу - Зана сделала приглашающий жест - опаздывающих ждать больше не будем.

Гости не спеша направились рассаживаться, не прекращая неторопливых разговоров.

Артур встал и, дождавшись тишины, произнес первый тост за именинницу и любовь всей его жизни. Выпили.




НВП по расписанию была два раза в неделю, вторник и четверг. Сегодня был четверг, а значит до заветного дня еще целая вечность - Надо было в прошлый вторник подойти - с сожалением думал Саша, направляясь в кабинет химии - сегодня бы уже сидели вместе.

Впереди были самые длинные четыре дня его жизни.




Гости выпили и как водится, хорошо закусили. Муратовы всегда умели достойно встретить гостей, а уж организовать банкет - в этом Артуру не было равных. Впрочем,

ЛитВек: бестселлеры месяца
Я всегда знаю, что сказать. Книга-тренинг по успешным переговорамВся фигня – от мозга?! Простая психосоматика для сложных гражданТрансерфинг реальностиРусская канарейка. Блудный сынЧто скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам житьОхота на царяСедмица Трехглазого (сборник)Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений