ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Кэрол Доннер - Тайны анатомии - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Михайлович Мясоедов - Сибирский вояж - читать в ЛитВекБестселлер - Венди Сузуки - Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше - читать в ЛитВекБестселлер - Павел Валерьевич Басинский - Лев Толстой: Бегство из рая - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Брындза - Смертельные тайны - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Джонсон - Фактор Черчилля. Как один человек изменил историю - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Александрович Москалев - Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Руслан Алексеевич Михайлов (Дем Михайлов) >> Фэнтези и др. >> ГКР-2

Дем Михайлов ГКР-2 Тернистый путь вниз

Глава первая Мирный клочок Зар’граада

– А затем рыба как поперла! – Роска буквально захлебывалась восторгом, живописуя словами и бурными жестами недавнюю рыбалку – Такой клев начался! Мы едва-едва с дядей Орбитом успевали! И другие тоже ловили. Но мы больше всех поймали! А затем – бух! – и рыба ушла обратно на глубину. Мы на берегу ждем себе, снасти готовим, косточки ломаем, башню костяную поднимаем. А наш сосед по берегу, решил нырнуть и посмотреть – где рыба?! И пропал! Ух!

– Ух! – повторил я, лениво полулежа на радостно ворчащем Тиране и слушая сидящую рядом дочь.

С другой стороны ко мне наклонилась Кира, тихо шепнула:

– Тот ныряльщик вынырнул на двести километров к юго-западу, в океане, на глубине сорока метров его выбросила гейзером подводным и прямо в пасть местной семнадцатиметровой малышке акуле. И рыбу они ловили в пруду пресном, вот только рыба морская.

– Морская! – услышала Роска – Еще как морская! Крупняк! Я вот и думаю, может снасть подлиннее взять? И закинуть туда, где тот рыбак последний раз трепыхался.

– Там какая-то телепортационная червоточина – продолжила Кира – И вообще на этих землях многое иначе. Умники клановые пытаются понять откуда приходят землетрясения – где источник возмущения. Но не находят ничего. Иногда здесь сначала начинается ливень и только потом на небе появляются облака. Не иначе и там телепортационные «провалы».

– Роске здесь точно безопасно?

– На побережье – да.

– Но где взять такую длинную лесу? – еще пуще задумалась дочь – И грузила жалко – из особо хороших почти не осталось.

– О! – вспомнил я и пошарив в мешке, отдал Роске большой сверток из парусины – Заскочил в лавку рыболовов. Накупил всего подряд.

– Класс! Ты супер, пап!

Забыв обо все на свете, Роска занялась свертком. Чуть в стороне сидел Орбит, задумчиво листая три невероятно старые и как по мне, крайне нудные книги, купленные мною за солидные деньги в букинистическом магазине Альгоры. Но эльфу похоже нравилось. Хотя это конфетки. Главный торт я хочу ему предложить чуть позже. Торт с названием «Загадка Аньгоры».

– Телепорт Роски зарядился? – вспомнил я ту штуковину заправляемую божественной маной, врученную нам Неспящими. Моя дочь пока не богиня, но обычная телепортация ее «утащить» не может. Тут нужна другая магия.

– На пару прыжков хватит. Рос, ты слушай. Здесь совсем другие создания, совсем иные эволюционные цепочки. Их маскировка порой больше чем просто идеальная. Как пример – клан Архов неподалеку от Первого Лагеря, в небольшой, но длинной дубраве, начал строить форт из крупных камней, откалывая их от здоровенной скалы. Возвели часть стен, начали рубить деревья, шугали зверье, рыбачили в озерце по соседству. И тут вся дубрава зашумела, взмахнула листьями и улетела на юг, унеся с собой и здоровенную скалу и земляную чашу с озерцом – корневой сеткой их удерживали. И зверье с собой унесли. Архи остались посреди чистого поля с недостроенным каменным фортом и парой срубленных бревен. Их заливистый мат привольно летел над долиной…

– Шутишь? – зафыркал я как тюлень, представив лица обалдевших Архов.

– Нет! Но ведь они проверяли все вокруг. И ничто не указывало, что дубрава – целый лес! – это живой гигантский организм. А зайцы местные? Есть особи размером с осла! Три клана в боевом походе наткнулись на змеиный гон – и они не сразу поняли, что каждая змея длиной больше трехсот метров. А некоторые здешние птицы? А дождевые черви и мокрицы? Все они гиганты. А папоротники? На одном листе некоторых растений может поместиться баскетбольное поле! Под таким листом жить можно! И это только малая часть. Ты что-нибудь про островной гигантизм слышал?

– Нет – вынужден я был признаться в собственной необразованности.

– Ну, если грубо – обычные и уже известные науке по материкам животные на островах зачастую бывают гораздо крупнее в размерах. Гиганты по сравнению со своими сородичами. Может ради прикола так сделали? На СК – мышка как мышка, а здесь – ого-го! И простой квест по убийству мышей в амбаре может превратиться в эпическую битву титанов. Хотя тут ведь далеко не остров. Целый материк.

– Островной гигантизм – вздохнул я, вспоминая с неким содроганием страшную картину титанической звезды-стража, придавленной всем материком. Мириады тонн земли и камня давили, придавливали, пытались раздавить, но чудовищное создание боролось изо всех сил. Вот уж точно островной гигантизм.

Раньше землетрясений и прочих аномалий не было. Все началось буквально вчера. И либо это связано с использованием мною уникальной телепортации, либо из-за какого-то действа произведенного Неспящими – что-то там с их стационарным порталом, на возведение которого они бросили все силы, насколько я знаю. Я в эту гадость ввязываться не хотел – я про звезду под материком. Это ведь как на бомбе жить. И что теперь делать с Роской? Я ведь хотел навестить друзей и живенько умчаться обратно на Старый Континент, где наметилось немало подвижек по разным делам. И раньше я считал, что здесь Роске безопасней – здесь нет войны богов. Теперь же я даже и не знаю где на самом деле безопасно. Забрать ее в Тишку? Там мир только установился, он очень условный, скорее жалкие наметки.

– Уф… – рыкнул я и, пользуясь тем, что Роска поглощена рассматриванием и сортировкой купленных снастей, я встал, махнул Кире и Орбиту. Отвел их на пару шагов, прислонился к шероховатому боку высокого валуна вросшего в землю. Взглянул на вопросительные лица друзей и включил видео. Коротенькое совсем. Секунд на семь. С включением видеозаписи я опомнился поздновато. Но как бы то ни было – на видео ОНА присутствовала. Невероятных размеров исполин погребенный заживо, на чьей могиле мы сейчас и стояли. Да и не только мы – тысячи игроков бегали по его надгробию туда-сюда, занимаясь краткосрочными проблемами и строя долгосрочные планы. Вот насчет долгосрочных я сомневаюсь – если эта тварь просто освободиться, даже телепортацией, Зар’грааду наверняка придет конец – в лучшем случае он просто осядет сам в себя и разделит участь Атлантиды.

Но так ли это?

На кой черт организовывать изнурительный Великий Поход и сладко обещать невероятные награды, если в конце концов все пойдет глобальным прахом? Мы доплыли, чуть пожили, тут все взорвалось, и мы грустно погребли обратно. Ла-ла-ла, ла-ла-ла, такой