Литвек - электронная библиотека >> Борис Вадимович Соколов >> Биографии и Мемуары и др. >> Маршал Малиновский >> страница 184
хуже, но папа работал и седьмого пошел принимать парад. Только мы с мамой знали, чего ему стоит каждая ступенька на Мавзолей, каждое слово речи. Вернувшись, он лег и больше уже не вставал (а жить ему оставалось полгода). Через неделю его увезли в госпиталь — в пятницу, и это пренебрежение суеверием испугало…

Папа был фаталистом и стоиком. Врачи и сестры так и не услышали от него ни стона, ни жалобы и говорили потом, что у него патологическое терпение.

Ни одного вопроса о диагнозе, никаких распоряжений маме “на потом”. Он терпел боль, выносил болезнь молча, мужественно и достойно. Вечером 30 марта, когда я уходила из больницы, вместо обычного “до свиданья” папа едва слышно сказал: “Будь счастлива!” И я не поняла, что он со мной прощается…

Папа вообще был молчалив…»

Родион Яковлевич Малиновский умер в 15 часов 15 минут 31 марта 1967 года. У него был рак поджелудочной железы, который дал многочисленные метастазы в кости и во многие внутренние органы. Раиса Яковлевна пережила его на тридцать лет.

Незадолго до смерти Малиновский как будто стал готовиться писать мемуары о Великой Отечественной войне. Его дочь свидетельствует:

«В ящике стола ждала своего часа особая папка с документами времен Второй мировой. Он откладывал, их еще тогда — на каждом листе под грифом “Секретно” надписано “NB! В мою особую папку”.

Недавно папин адъютант Всеволод Николаевич Васильев рассказал мне, что видел и даже читал папину тетрадь с заметками о первых месяцах войны. Его поразила эта рукопись: “Я сам фронтовик, и могу сказать, что ни до, ни после не читал ничего столь же правдивого”. А в начале 66-го, — рассказывает Всеволод Николаевич, — Родион Яковлевич, словно продолжая разговор с самим собой, сказал: “Еще год дослужу и уйду — пора мне исполнять долг перед войной”. Речь шла о Второй мировой.

Слишком поздно узнала я о существовании этих тетрадок, когда спрашивать, отчего их не отдали нам после папиной смерти и куда они подевались из служебного кабинета, было бессмысленно, да и не у кого.

И даже если папа принес тетрадку домой, вряд ли она бы сохранилась. Еще до похорон к нам пришли люди в штатском снимать аппараты правительственной связи — вертушку и кремлевку. Они же вынули из его стола и забрали все бумаги, а заодно и “рассылаемые по специальному списку” книги из папиного шкафа. Две или три — Гароди, “По ком звонит колокол”, — лежавшие у меня в комнате, так и остались дома, но кто же знал, что за отцовскими бумагами придут, что их надо просто переложить…»

Похоронили Родиона Яковлевича Малиновского 3 апреля 1967 года. Урна с его прахом установлена в Кремлевской стене.

Основные даты жизни и деятельности Родиона Яковлевича Малиновского

1898, 10 (22) ноября — в Одессе у Варвары Николаевны Малиновской, девицы православного исповедания, крестьянки Подольской губернии Брацлавского уезда Шпиковской волости, родился вне брака сын Родион, которому было дано отчество Яковлевич. Предполагаемый отец — Одесский полицмейстер, армейский полковник Яким (Яков) Иванович Бунин. После введения в феврале 1918 г. нового стиля (григорианского календаря) день рождения отмечал 23 ноября.

1902 — смерть предполагаемого отца, уже генерал-майора Я.И. Бунина, и деда, Николая Антоновича Малиновского. Родион отдается на воспитание тетке, Вере Николаевне Малиновской, в Мариуполь.

1902–1913 — живет в Мариуполе, лето проводит в имении Веры Николаевны Малиновской в селении Старый Белоус Черниговского уезда Черниговской губернии. Учится в гимназии или реальном училище в Мариуполе.

1910 или 1911 — женитьба Варвары Николаевны Малиновской на Сергее Исануровиче Залесном.

1913, весна — приезжает к матери в с. Клищев Тывровской волости Винницкого уезда Подольской губернии. Из-за ссоры с отчимом С.И. Залесным не позднее августа покидает Клищев.

1913, сентябрь — приезжает в Одессу, работает приказчиком в галантерейном магазине купца М.П. Припускова.

1914, июль — уходит добровольцем (охотником) на фронт в составе 256-го Елисаветградского пехотного полка.

1915, март — награжден Георгиевским крестом IV степени за бой у Кальварии.

1915, октябрь — ранение у Сморгони.

1916, апрель — прибытие во Францию в составе 2-го Особого полка 1-й Особой бригады Русского экспедиционного корпуса.

1917, апрель — ранение в руку у форта Бримон.

1917, декабрь, или 1918, январь — вступление в Русский легион чести командиром пулеметного взвода.

1919, весна — расформирование Русского легиона чести, предположительное производство в прапорщики.

1919, 4 сентября — награжден Георгиевским крестом III степени за бой 14 сентября 1918 г. при прорыве линии Гинденбурга.

1919, август или сентябрь — отплытие из Марселя во Владивосток.

1919, октябрь — прибытие во Владивосток.

1919, ноябрь — переход линии фронта, вступление в Красную армию.

1919, ноябрь — 1920, февраль — инструктор пулеметного дела 240-го стрелкового полка.

1920, февраль — май — болел тифом в военных госпиталях Мариинска и Томска.

1920, май — июнь — стрелок 137-го отдельного стрелкового батальона обороны железной дороги Сибири, г. Канск.

1920, июнь — август — курсант школы подготовки младшего командного состава, 35-я отдельная стрелковая бригада обороны железной дороги Сибири, г. Канск. Написана пьеса «Подвиги жизни» о Ла-Куртинском восстании Русского экспедиционного корпуса во Франции в июне — сентябре 1917 г.

1920, август — декабрь — начальник пулемета 137-го отдельного стрелкового батальона обороны железной дороги Сибири, г. Канск.

1920, декабрь — 1921, январь — командир пулеметного взвода 246-го стрелкового полка, г. Нижнеудинск.

1920, август — декабрь — начальник пулеметной команды 246-го стрелкового полка, переименованного в 3-й Сибирский стрелковый полк, ст. Слюдянка Забайкальской железной дороги.

1921, декабрь — 1922, август — начальник пулеметной команды 309-го стрелкового полка, с. Покровское, Забайкалье.

1922, август — 1923, август — начальник пулеметной команды 104-го стрелкового полка, г. Иркутск.

1923, август — ноябрь — помощник командира батальона 104-го стрелкового полка, г. Иркутск.

1923, ноябрь — 1927, октябрь — командир батальона 243-го стрелкового полка, г. Иркутск.

1923, ноябрь — принят кандидатом в члены ВКП(б).

1925, июль — август — в краткосрочном отпуске в г. Иркутске, женился на Ларисе Николаевне Шарабаровой, родившейся 30 октября 1904 г., уроженке Иркутска.

1926, октябрь — принят в члены ВКП(б).

1926, октябрь — декабрь — в краткосрочном отпуске в с. Клищеве Винницкой области.

1927, октябрь — 1930, май — слушатель Военной академии им. Фрунзе, г. Москва.

1927 — рождение сына Геннадия.