Неклюдов Вячеслав Викторович
Тату

Часть 1.


- Рендер! - Димон от радости даже хлопнул в ладоши. - Уфф, всё! Сейчас комп просчитает последнюю картинку к проекту и можно отдыхать. Нет, всё-таки классно, что мне перепал этот жирный заказ. Для дизайнера - фрилансера такой проект - просто мечта. - Димка встал из-за стола и отправился на кухню приготовить себе бодрящего кофе.

Дизайн-проект коттеджа для состоятельного клиента обещал принести солидную прибыль в килотоннах рублей. Димка над ним месяц уже корпел. И главное, как удачно он выпал - летом! Для дизайнера интерьеров такие заказы редкость в Самаре. Чаще всего приходится выполнять проекты квартир, да и то, в основном, студий, или редко когда двухкомнатных апартаментов. Да и цена на этом рынке колеблется от многих факторов, в среднем его коллеги берут от 800 рублей за квадратный метр. И чем больше площадь квартиры, тем выше заработок. А много ли заработаешь за дизайн студии, площадью в 40 кв.м.? Тридцать две тысячи рублей за месяц работы - скажите вы, нормальная зарплата! Ага... Щас! Обычно такие клиенты и очень требовательные, они хотят за небольшие деньги сделать несколько вариантов планировки и все их просчитать в 3D модели. А потом сделать для них подбор материалов, мебели, нарисовать все планы и чертежи, а так же включить в эту сумму авторский надзор. Димка на первых порах рвал жилы на мелких заказах, но всё равно однажды проиграл суд клиенту, который всё требовал и требовал новых проектов, мотивируя это тем, что он вчера передумал, а через неделю у него концепция поменялась. А когда вышел месячный срок по договору, а проектов, удовлетворяющих его последним требованиям у Димки не оказалось, то он, гад такой, подал в суд и выиграл дело. Пришлось платить ему из своей заначки.

Теперь-то Диман стал умнее, он заранее в бумагах прописывает сумму невозвратного аванса и указывает, что за эти деньги он делает максимум два варианта интерьера. И если клиента ни один из них не устроит, то его обязательства, как дизайнера считаются выполненными. Проекты клиент оставляет себе, а договор считается исполненным без возврата предоплаты.

Не все заказчики были согласны на такие условия, и поток работы резко сократился. Но те, кто оставался, получали за свои деньги стандартную комплектацию проекта. А если они хотели еще и авторский надзор, то стоимость этой услуги оплачивалась отдельно.

Диман налил себе большой бокал крепкого кофе, и посмотрел на висящие кухонные часы. Они показывали три часа ночи, или уже утра... Он привык так работать. В подобных случаях - отсыпался днем, вечером, утром. Молодой организм был неприхотлив - лишь бы выспаться, а когда - не важно. Он вдвоем с мамой жили на четвертом этаже в двухкомнатной хрущевке, окнами, выходящими на Московское шоссе. Дима привык к постоянному шуму одной из самых загруженных улиц Самары. И хоть утро еще только вступало в свои права, но машины как будто и не заканчивали бесконечное движение по широкой, многополосной и никогда не пустующей дороге.

- Так... Компьютер будет рендерить картинку еще около часа, - в очередной раз Дима глянул на часы, прихлебывая горячий кофе. - Пойду на ноутбуке допишу техническую записку к проекту. - Он тихонько прошмыгнул в свою комнату, боясь разбудить маму, которой нужно было в 6 утра уже вставать, чтобы собираться на работу. Конечно, можно было бы и на основном компе это делать, но Дима был суеверным. Вроде и компьютер пару лет назад поменял на более мощный, и оперативка огромная, но всегда оставался шанс, что если его чем-то еще занять, то он может глюкнуть и весь не быстрый процесс рендеринга (отрисовки и визуализации) придется запускать заново. Поэтому на подобный случай у него был старенький ноутбук, который как раз годился для текстовых работ.

Проходя на цыпочках по коридору в свою спальню, он машинально глянул на свое отражение в коридорном зеркале. И увидел в нем обычного парня в трусах, в возрасте тридцати лет. Не толстого и не худого. С короткой белобрысой стрижкой и с воспаленными от долгого сидения за компьютером зелеными глазами. Без рельефных мускулов, но и без жировых складок на совершенно незагорелом теле.

- Да уж, - скептически оценил он свой внешний вид. - Живу на Волге, а сходить позагорать времени так и не выбрал. А ведь на календаре август идет. Нет, вот сдам проект, слава богу, клиент не настаивал на авторском сопровождении процесса строительства - и автостопом на море, да в палатке! - От этой приятной мысли на лице Димки заиграла легкомысленная и мечтательная улыбка. - Хотя, можно и на сайте "Бла-бла-кара" найти попутчика с автомобилем, - подумал он. Дима там был постоянным клиентом под ником "Серебро", это было производным от его фамилии - Серебряков. Нет, деньги у Димы водились, он постоянно копил на свои нужды, не требуя ни копейки от матери, даже наоборот, постоянно оплачивал из шабашек все коммунальные услуги и покупал необходимые продукты. Но страсть к подобным поездкам, видимо, передалась ему с молоком матери.


Дима рос без отца. Мама сначала рассказывала, что он был летчиком и погиб. А когда Димка стал старше и эти сказки его уже не устраивали - мама призналась ему, что с его отцом она провела всего лишь один незабываемый день, когда еще молодой студенткой отдыхала в Крыму в палаточном лагере на берегу Черного моря. Однажды она, как-то вечером забралась на одинокую скалу, мечтая насладиться видами звездного неба, и увидела падающую звезду. Тогда мама загадала, чтобы она нашла своего суженного. Метеор оказался необычайно ярким, и как ей показалось, упал прямо далеко в море. Но больше ничего в этот вечер не произошло. А когда она пришла на эту же скалу на следующее утро, чтобы просто позагорать в одиночестве, мол, надоел шум и суета её друзей и подруг, то увидела, что вакантное место было занято неизвестным, в меру молодым и симпатичным мужчиной. Мама подумала, что она знает уже всех жителей палаточного городка, всё-таки более недели они здесь жили. Но этот парень был явно из только что приехавших. Она сначала хотела подойти и познакомиться, но приближаясь, заметила, что руки незнакомца, от кисти до локтя были в синих татуировках. Мама говорила, что она испугалась. В тот период времени в СССР татуировки были не в моде. Их носили только отсидевшие срок люди. Потом она заметила, что и на груди виднеется странный синий рисунок, а потом и на ногах разглядела какие-то иероглифы. Она застыла в изумлении, увидев впервые разрисованного человека, а когда очнулась и хотела убежать, парень открыл глаза и, повернувшись на бок, приятным баритоном произнес:

- Я, видимо, занял ваше место? - Его открытая улыбка так приглянулась маме, что она забыла про испуг и с вызовом ответил:

- Да мне-то что? Лежите. Место мной не куплено.

- Не бойтесь меня, - добавил парень, - Я не причиню вам вреда.

- Только попробуйте, - опять с вызовом произнесла мама. - Я так закричу, что сюда сбегутся все мои друзья.

- Очень любопытно! - усмехнулся парень. - Хотелось бы это увидеть. Давайте, кричите.

- Вот еще, - фыркнула она. - Вы же ведёте себя пока прилично.

- Ха-ха-ха, - рассмеялся он. - Меня, кстати Сергеем зовут, - он протянул руку для знакомства.

- Лида, - мама осторожно подошла и пожала крепкую и теплую руку, в то же время с удивлением рассматривая синий рисунок. - А это что? - кивнула она на тату.

- Да так... ошибки молодости, - усмехнулся Сергей. - Не обращайте внимания. Вот загорю, и их будет почти не видно.

- Ну, это вам не один день попотеть придется, - улыбнулась мама в ответ. В общем, слово за слово так они и познакомились. Сергей оказался образованным, умным и достаточно весёлым парнем. Они купались, загорали, шутили. Мама привела его к палаткам и познакомила со своими подругами. Те чуть не лопались от зависти, пытаясь отбить красавца от Лиды, но Сергей словно и не замечал этих грубых попыток. К вечеру они, забрав из палатки теплое одеяло и кое-какие продукты, ушли далеко в сторону от кемпинга и провели незабываемую ночь любви на морском берегу. Сергей рано утром отпросился, сказав, что ему необходимо срочно уехать в ближайший город и больше так и не появился. Мама каждое утро