Алиса Безымянная Внучка археолога. Потерянный трон Книга I

Пролог

Египет, Ливийская пустыня. Пригород Каира, неподалеку от пирамид Гизы.


Величественные колонны взмывали в яркие голубые небеса, образуя просторный дворцово-храмовый комплекс, утопающий в золотистых песках. Любой археолог отдал бы все сокровища мира, лишь для того чтобы хоть раз здесь побывать.

Расположившись на просторной веранде, прекрасная богиня нежилась в солнечных лучах. Выйдя из тени помещений Геб, окинул взглядом богиню неба, мать всех богов Нут. Расположившись в компании многочисленных смертных слуг, она выглядела задумчивой и немного грустной.

— Ты чем-то обеспокоена, — ровно произнес Геб, коснувшись ее руки.

Встрепенувшись, Нут грустно улыбнулась.

— Уже более ста лет мы не видели никого из них. На них пало ужасное проклятье, и даже я не в силах его разрушить.

Глава 1

Последние две недели погода стояла солнечная и теплая, несмотря на то, что октябрь подходил к концу. Вероятно именно поэтому родительский комитет девятого "Б" класса, воодушевившись тем, что в этом году морозы определенно запаздывают, решил организовать двухдневный туристический тур в Нижний Новгород. Большинство учеников, узнав об этой затее — пришли в восторг, и только маленькая худенькая Даша Смольная не входила в их число. Ей не было никакого дела до затей одноклассников. Единственное чего она хотела, так это чтобы осенние каникулы наступили как можно быстрее, и она смогла вдоволь насладиться еще не прочитанной книгой и уделить максимум времени изучению древнего языка.

Школьная поездка же была запланирована столь хитрым образом, что отнимала два дня от осенних каникул. Даша хотела было отказаться от поездки, но родители ее были непреклонны, уверяя, что ей стоит чаще общаться с одноклассниками, и поездка лучший способ с ними подружиться. Даше, которая, с этого учебного года перешла в новую школу, не было никакого дела до одноклассников. Она четко разделяла учебу и дружбу и именно поэтому была так нелюбима большинством из них. Впрочем, это не сильно ее расстраивало, ведь кроме книг и древностей ее почти ничто не интересовало.

У Даши была тайная страсть, занимавшая все ее мысли. С детства она обожала египетскую мифологию и даже втайне от родителей учила древнеегипетский язык. Большую часть свободного времени, когда родители наивно полагали, что девочка отдыхает с друзьями, Даша проводила в Пушкинском музее, любуясь на мумий, мирно спящих в своих саркофагах. Даша завела себе эту привычку еще в пятом классе. Ее любимым уроком была история древнего мира, во многом благодаря тому, что как ничто другое ее привлекал древний Египет. Однажды на занятии учительница показала им мультфильм "Принц Египта", повествующий о Моисее. Девочка настолько прониклась духом мультфильма и царившей в нем атмосферой, что в этот же день сбежала после школы в музей, совсем забыв предупредить об этом маму. Разумеется, вечером она понесла заслуженное наказание за столь опрометчивый поступок. Но с того самого дня, она полюбила все что было связано с Египтом, и на сэкономленные карманные деньги принялась покупать самые разнообразные книги по истории древнего Египта, египетской мифологии и всему прочему.

Узнав о школьной поездке, Даша была огорчена и разочарованна. Разумеется, она не могла помыслить о том, что класс отправится в тур по древнему Египту, однако Новгород ее ничуть не привлекал, и с большим удовольствием она провела бы эти дни дома за просмотром документальных передач и изучением языка. Но этому не дано было свершиться, и потому стоя на железнодорожной платформе, в ожидании поезда, Даша задумчиво покусывала губу, повторяя за голосом диктора в наушниках древнеегипетские слова. В будущем Даша планировала стать археологом и экспертом по древностям, а потому не собиралась терять время зря, даже если судьба сыграла с ней столь злую шутку.

Погода сегодня была по-осеннему холодной. Если вчера сияло ласковое осеннее солнце, то сегодня резко похолодало, и изо рта девочки вырывались облачка пара. Пожалев, что убрала перчатки далеко в рюкзак, Даша спрятала руки в карманы, и начав перетаптываться с ноги на ногу, осмотрелась по сторонам. Справа от нее тусовалась группка модных девчонок, обсуждавших новую коллекцию одежды какого-то итальянского бутика. С левой стороны мальчишки, собравшись в кружок, бросали косые взгляды на стоявших справа девчонок.

Пошел дождь, и толпа девчонок бросилась врассыпную под навес. Отступив на шаг назад, Даша, поправила на голове большие наушники. Открылись двери в вагон, и классный руководитель Марина Леонидовна пригласила всех пройти внутрь. Отследив общее движение, Даша проследовала в вагон. Предъявив контролеру билет она вошла в вагон, заняв свое место в самом конце, неподалеку от группки парней не из их класса. Юноши проводили ее оценивающим взглядом. Даша к подобным взглядам привыкла, в конце концов, ее внешность никак нельзя было назвать стандартной. Большинство людей обращало уделяло внимание ее белым как снег волнистым волосам и сейчас, хоть на голове девочки и была черная шапка с кошачьими ушами, их цвет привлекал к себе внимание. В остальном Даша была бледнокожей девушкой с глазами удивительного ярко-желтого цвета, длинными коричневыми ресницами и тонкими бровями, невысокая и миниатюрная. Опустившись на сидение, девочка расстегнула парку оливкового цвета, и достав из рюкзака книгу откинулась на спинку прикрыв глаза.

Поезд тронулся. Девочка с интересом выглянула в окно. На сидении рядом с ней сидел странного вида мальчишка с всклокоченными черными волосами и ярко салатовыми глазами, на мгновение ей показалось, что у него вертикальные кошачьи зрачки.

— Милая шапка, — заметил он, и Даша услышала его голос, не смотря на наушники, закрывавшие уши.

— Спасибо, — ответила девочка, растерянно стянув с головы наушники.

Мальчишка громко чихнул, и подтянув под себя ноги удобнее устроился на сидении, покрутив головой. Он был одет в черную парку и потертые темные джинсы. Сидевшие неподалеку от Даши одноклассницы бросали на мальчишку заинтересованные взгляды.

— Занимательная книга, — произнес он, ткнув пальцем в словарь древне-египетского языка, лежащий у Даши на коленях. — Учишь язык? — полюбопытствовал он.

Девочка кивнула.

— Наверное, и Историей древнего Египта интересуешься?

Даша улыбнулась.

— Интересуюсь. Ты и сам, кажется, на Египте помешан, — предположила она, обратив внимание на татуировку на его шеи, изображавшую глаз Гора, считавшийся оберегом от порчи и сглаза.

Мальчишка усмехнулся, его тонкие губы криво изогнулись, открыв ряд белоснежных зубов довольно странной на вид формы, напоминавшей острые кошачьи зубки. По всему было видно, что мальчишка наблюдает за ее реакцией, а потому девочка не придала этому значения, что кажется, озадачило парнишку.

— Ты про уаджет? — спросил он, расстегнув воротник куртки, так что взгляду Даши открылась белоснежная шея, на которой оказались и другие амулеты. Око Ра, египетский крест Анх и парочка скарабеев.

— А почему на шее? — полюбопытствовала девочка.

— Чем ближе к голове, тем лучше они работают, — ответил он, пожав плечами. — Апчхи, — Он снова чихнул, и вытерев нос шелковым платком с изображением пирамиды, сунул его обратно в карман.

— Никогда об этом не слышала, — озадаченно ответила Даша.

— Как-нибудь расскажу, — бесстрастно ответил он. — Кстати, меня зовут Амон. И мне пора, — произнес он, поднявшись с сидения и бросив презрительный взгляд в сторону захихикавших у него за спиной девчонок. — Вот, возьми, — протянув руку с длинными блестящими ногтями, брюнет вложил в ладонь Даши подвеску с крылатым скарабеем, выполненным из голубого камня.

Даша хотела было отказаться, но когда она подняла взгляд от украшения, никого рядом уже не было. Прежде галдевшие девчонки притихли и теперь прислушивались к словам классного руководителя. Сжав в руке амулет, Даша нацепила