ЛитВек: бестселлеры недели
Русские своих не бросаютДело победившей обезьяныСталь над волнамиЖаждаИстория о пропавшем ребенкеКанбан. Альтернативный путь в AgileОхотник за теньюСила воли. Как развить и укрепить

Медицинская шарага Vlad Holle

Пролог


- Ну, как прошло?

- Нормально - засунули его.

- За сколько?

- Поверь, тебе лучше не знать. Скажу лишь, что сумма переваливает за двадцать тысяч.

- Ох... и где теперь этот никчемный слюнтяй?

- Не знаю. Как только мы приехали обратно, он сказал, что хочет погулять.

- С кем? Ты видел, чтобы он с кем-нибудь разговаривал после школы? Да и ведет он себя более закрыто, чем раньше.

- И что ты предлагаешь с этим делать, дорогая?

- Может, его к психологу отправить, пока не начнется сентябрь? А еще лучше, если он найдет себе работу на лето.

- Ладно, скажем ему об этом, когда он вернется. Какое это лето по счету? Имею в виду, какой раз мы переживаем подобное?

- Третье по счету.

-  Ёп...

- Тихо, не выражайся при Виктории.

- Ни у кого из нас не было такого. Как так получилось?

- Не знаю, но мне хочется верить, что он справится.

- Я тоже в это верю, вроде как. Но сможет ли он учиться так же, как мы с тобой? Меня это интересует больше, чем то, как он будет проходить через все, что его ждет.

- Да... хорошие оценки тоже нужны. Но, я думаю, он справится. Он станет хорошим медиком, как мы с тобой.

- Хороший или плохой - эти элементы не играют роли. Если он будет плохо все знать, вот тогда стоит рубить тревогу. И если твои слова верны, дорогая, и ты в них веришь, то и я верю.

- Сереж, можешь отвезти нас с Викторией за костюмом в школу?

- Ладно. Собирайтесь.

Глава 1

 Лев пришел раньше всех. Он знал, что больше не сможет приходить вовремя. Чисто из-за лени. Ну, может, в первый день учебы он еще придет в нужное время, но потом... все довольно трудновато. Даже сейчас ощущалась тяжесть, словно за ночь в тело проникло что-то инородное, что-то, что говорит: «Это не твое, что ты тут забыл?»  Само утро, которое выдалось жарким, но пасмурным, нашептывало об ошибке идти в медицинский колледж. Может, стоило подумать, а не с горяча брать и идти в медицину, только потому, что мама связала свою жизнь с такой работой. Лев не мог вспомнить, видел ли он кого-то из окружающих в день, когда он шел подавать документы на поступление. Да и все последующие дни до минуты, когда он увидел себя в списке зачисленных, всплывали серым туманом в голове. Настолько не хотелось вспоминать, как он рисковал, подавая заявление только в колледж. Дорога в медфак была закрыта с окончанием экзамена по химии. Всего-то брезгал перед одним предметом и на тебе!

Стоя в толпе студентов-медиков, Лев успел насчитать парней со всего направления «лечебное дело». Довольно-таки мало, но это хорошо - больше шансов, что самая симпатичная девушка будет принадлежать ему. Отношений у Левы не было, и они нужны были. Что-то ему подсказывало, что близкая дружба с какой-нибудь девочкой скрасит учебу, какой бы тяжкой она ни была. А она будет тяжкой, это же медицинский.

Быть взрослой не так уж и плохо. Вся жизнь принадлежит тебе, ты можешь как разрушить ее, так и усовершенствовать. Ты можешь напиваться, тусоваться в клубах, иметь партнера на одну ночи, если честь позволяет такое. Жизнь - хорошая вещь, и ты независим, ты свободен. Но подобные мысли - иллюзия. И все больше походили на сон, когда малолетки окружали Галю.

Хорошее количество лет в медфаке и все легло головой под плаху. И теперь нет другого выбора, вернее, он есть, всегда есть, но не в этот раз. Коли захотела иметь медицинское образование, то нравственный долг - получить его любой ценой. Даже если из-за этого придется учиться четыре года в колледже.

Галя стояла с краю и смотрела на первокурсников. Они еще так молоды, им нет двадцати трех, у них есть все шансы не вылететь, находясь около финишной прямой. А она, Галя, уже прочувствовала это на себе, и не собиралась падать еще ниже. Хотя, куда еще ниже? Школа закончена давным-давно, оттуда сразу в университет, теперь в колледж. Некуда больше падать. Дно достигнуто.

Интерес к парням, конечно, был, но глядя на нынешних мальчиков, невольно начинаешь задумываться, на каких сайтах для знакомств лучше зарегистрироваться. Все такие... молодые, такие худощавые и прыщавые, что стоять рядом с ними - это как быть приглашенной на танец с ботаником на выпускном вечере. Но тут Галя заметила знакомые лица с медфака. Такие же павшие умы, как и она сама. Высокие, такого же возраста, крепкие... однако не в ее вкусе.

Каких бы пафосных слов не было в речи ректора по поводу первого учебного года в колледже, Галя взволнованно смотрела на время в смартфоне. Побыстрей бы все это закончилось и можно было бежать на работу.

Неужели он единственный очкарик в группе?

Женя стоял в самом эпицентре толпы. Длинные темные волосы девушки впереди щекотали подбородок. Волосы пахли фруктами, или Жене просто хотелось есть. Не завтракал. Хотел встать часов этак в шесть, но поднялся в восемь и ринулся к остановке, а оттуда на другую, уже в городе. Как бы не опаздывать так в другие дни. От Малых Карачур до колледжа путь не малый, а снимать или покупать квартиру в Чебоксарах желания не возникало. Это так легко и удобно - жить в городе и за несколько минут приезжать на учебу. А так - часа полтора. Хреново, очень хреново это.

Стоило встать в самом конце. Невозможно повертеться и осмотреться, куда не повернёшь головой, всюду сонные лица студентов, своих одногруппников. А девчата симпатичные. Несколько. Некоторые. А может, стоит обзавестись собственными отношениями где-нибудь за пределами колледжа? Нет, ну серьезно, тут не было таких милах, от которых возникал бы зоб в одном месте. Хотя от той, что стояла впереди, что-то да чувствовалось. Щебечущее чувство возникло в груди, когда девушка обернулась в сторону Жени. Одна секунда, и только она, а непривычный жар разошелся по всему телу.

Стоит немного подышать, высвободиться из этого столпотворения студентов.

Женя протиснулся мимо брюнетки со смуглым цветом кожи и ее подругой, которая была несколько выше. Тоже симпатичные, но что-то не то, нет того чувства, которые было минуту назад.

Одногруппники расходились по сторонам, чтобы Женя прошел в конец. Потихоньку он начинал чувствовать прилив сил, и свежий осенний воздух, пришедший с окончанием августа, заполнил легкие парня.

Больная нога дала о себе знать. Чувство, словно нога исчезла, просто взяла и пуф! - ее нет. Боль возникала не всегда, но Женя ожидал ее каждый час. Прошло так много времени с получения травмы на футбольном матче, что удивительно, как Женя не приспособился к подобному. Женя приземлился на больную ногу и держался на здоровой. Парень хотел подняться самостоятельно, не потому, что хотел что-то доказать, а потому, что он не чувствовал поддержки. Всегда полагался на себя, и так будет.

Тут перед лицом возникла ладонь с обгрызенными ногтями и кровавыми заусенцами.

Женя поднял голову и увидел еще одного парня в очках. У того был безжизненный взгляд, мало-заинтересованный в происходящем. И кто знает, может он хочет помочь подняться ради галочки, чтоб никто не думал, будто он равнодушен? Жене так не казалось. Он взялся за руку и поднялся.

Женя хотел поблагодарить, но заметил, что парень был в наушниках. Какой бы трек там ни играл, он не мог придать жизнерадостности юноше. Поэтому Женя просто кивнул и встал рядом с парнем. Тот никак не отреагировал, он продолжал смотреть на декана и преподавателей. Несмотря на то что была жара, этот парень в наушниках был в стеганной куртке. Через плечо свисала кожаная сумка, из которой торчал ежедневник из синей кожи и застежкой. Листки были мятые, грязные по краям и с закругленными углами. Сам Женя взял с собой только блокнот с карандашом. Женя подумал, что стоит закупиться в канцелярии прежде, чем поехать обратно домой.

Прозвучали аплодисменты, и Женя подхватил волну ликования. Линейка закончилась, пора идти в актовый зал и там послушать куратора.

Много же девушек в медицинском, думал я, оглядываясь по сторонам, смотря на людей, с которыми придется учиться бок о бок аж четыре года. Но, к