ЛитВек: бестселлеры недели
Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителейПоследний борт на ОдессуЖизньБеги, ведьмаСервиз для безумного чаепитияВторая жизнь УвеМетодика доктора Ковалькова. Победа над весомЗвезд не хватит на всех

Анастасия Романова Искупление

Глава 1


  Библиотека электронных книг и журналов

   http://knigi-skachat.org/

     Всегда есть новинки



24 апреля

Впервые за последний год тишина угнетала, и я не чувствовала должного спокойствия. А ведь светило солнце. Погода стояла хорошая, нежаркая. Да и ходячих не было видно. Надо же — ни души вокруг. Только я, пистолет на предохранителе и побитый автомобиль — не только транспорт, а надёжная защита от внезапного нападения мертвецов, ну или заблудших охранников, выбравшихся на разведку из Вудбери. При одной лишь мысли о ненавистном городе, я скривила губы и уставилась на заброшенную дорогу, попутно крепко сжав пальцы на потёртом руле. Гленн и Мегги. Несколько дней назад они отправились за детским питанием для малышки Джудит, но в лагерь так и не вернулись. Их схватили, насильно привели в Вудбери и оставили в заложниках. Да, по крайней мере, именно об этом нам поведала Мишонн. Неизвестная темнокожая женщина не вызвала особого доверия, но пришлось положиться на волю случая, ведь даже Дэрил заметно оживился, стоило лишь услышать новости о брате.

— Я смогу поговорить с Мэрлом, если удастся проникнуть в город и отыскать его прежде, чем Гленн и Мегги пострадают, — в сердцах заверил младший Диксон, взволнованно измеряя шагами небольшую столовую, неподалёку от «корпуса С».

— Бессмысленно тратить время на поиски Мэрла, учитывая положение, в котором оказались наши друзья. — Рик оперся руками о металлический стол и на мгновение прикрыл глаза, видимо, отчаянно соображая, как поступить и какое решение принять, чтобы избежать неотвратимых последствий.

— Он прав, — подхватила Кэрол, и я заметила, как её лёгкая ладонь опустилась на плечо Дэрила. — Все мы знаем Мэрла. Он ни за что не пойдёт на компромисс, — на мгновение женщина замолчала, а потом, поймав кроткий взгляд младшего Диксона, неуверенно пожала плечами, — даже ради тебя.

— И, тем не менее, мы не можем бросить своих, — вступил в разговор Майкл, потирая едва пробившуюся щетину на волевом подбородке. — Надо идти. Немедленно.

— Уже вечереет, — тут же подхватила я, поддержав родного брата и поравнявшись с остальными. — Рик, ты говорил с этой женщиной? Она действительно готова помочь?

— А какой у неё выбор?

Мы не доверяли Мишонн, не верили на слово, однако она не только назвала имена заложников и принесла питание для малышки. Эта женщина запомнила детали похищения, поведала о Мэрле, да и к тому же побывала в Вудбери, что значительно упрощало задачу с проникновением на закрытую и охраняемую территорию. У нас появился не только шанс спасти друзей, но и разведать обстановку в надежде, что никто и никогда не узнает о новом лагере.

— Вот чёрт! — громко выругалась я, пнув уже давно прохудившимся ботинком слабую дверцу старенького авто, в мгновение ока скрипнувшую от сильного удара. — Ну, где же вы?

И правда, на этот раз тишина не вызывала прежней неописуемой радости. Стоило лишь припомнить, как всего несколько месяцев назад, скитаясь по городам в компании брата, я мечтала осесть где-нибудь подальше от дороги и брошенных домов, местами переполненных мертвецами; окунуться с головой в чистый водоём, наконец, хорошенько отмыться и прополоскать длинные волосы, постоянно сплетённые в широкую косу. Надо же, а ведь я уже и вспомнить не могла, когда в последний раз расчёсывала их без крокодильих слёз на глазах.

— Правильно, отвлекись от дурных мыслей, — на одном дыхании выпалила я, выпустив руль и активно постукивая пальцами по довольно-таки потёртым джинсам, которые на днях одолжила Бэт — вполне себе дружелюбная девушка. — А волосы-то всё-таки пришлось остричь, — не успели слова сорваться с губ, как я громко усмехнулась, а затем бегло осмотрелась по сторонам, в надежде разглядеть знакомые черты среди деревьев.

Безрезультатно. Вот уже как девять часов прошло, а они до сих пор не вернулись!.. Я не хотела думать о плохом, не желала даже допускать ни единой мысли о провале, но чем дольше брат и остальные пропадали в Вудбери, тем отчётливее и ярче ощущались то и дело вспыхивающие зачатки неконтролируемого волнения. Меня оставили в машине. Рик и Майкл настояли. Внезапно группе понадобился человек с тыла. Наверное, таким образом, они решили позаботиться о моей жизни. Девушка — слабое звено. Однако никто не учёл одну немаловажную деталь: с детства отец брал меня на охоту. В то время как братец коротал минуты за видеоиграми и покачиванием скилла с очередной девчонкой на заднем сидении родительского автомобиля, я училась стрелять и вязать силки. Не такое уж и простое занятие! Отец всегда говорил, что будь я мужиком, заимела бы стальные яйца.

— Ну, да и к чёрту это теперь, когда мир погрузился в кромешный ад и невероятный постапокалипсис, — недовольно проворчала я, закинув голову на мягкую спинку водительского кресла.

И вновь на плечи опустилась ненавистная тишина, способствующая панике. А если они не вернутся до вечера? Что же делать в этом случае? Куда бежать? На выручку группе, или возвращаться в лагерь с пустыми руками? Нет, я бы точно не смогла объявить остальным о пропаже единственных верных защитников!.. Хершел и Карл остались за главных, но один был уже в слишком преклонном возрасте, а второй ещё даже не достиг своего совершеннолетия. Они по-прежнему нуждались в защите, впрочем, как и остальные обители нашего убежища — тюрьмы, вычищенной от ходячих и мало-помалу обустроенной для жилья.

— Придётся направиться следом за группой, — полушёпотом выговорила я в пустоту, задержав беглый взгляд на собственном отражении в стекле заднего вида. — Не время раскисать, идиотка! Возьми себя в руки и сделай хоть что-нибудь!

Не медля больше ни секунды, я распахнула неприятно поскрипывающую дверцу и вышла на улицу. Солнце уже поднималось над лесом, а время наверняка близилось к полудню. Если Рику и остальным удалось каким-то чудом вырваться из Вудбери, они должны были добраться до просёлочной дороги ещё несколько часов назад!

И снова громкий вздох вырвался из горла, заглушив едва различимый хруст веток где-то совсем неподалёку от припаркованного автомобиля. Недолго думая, я мгновенно напряглась и поспешила вытащить пистолет, надёжно запрятанный за пояс. Ходячие? Нет, обычно их жутковатый гогот можно расслышать и не напрягая слух, значит, без вариантов — это люди. Но свои или чужие? Разведчики из Вудбери или группа во главе со старым добрым дядюшкой? Ответа я не знала, но и рассчитывать на авось была не приучена. Пришлось действовать быстро, не задумываясь о последствиях.

Обогнув автомобиль, я пригнулась и выглянула из-за побитого бампера. Между частыми деревьями, примерно в метрах десяти от дороги, показались чьи-то головы. Пришлось привстать, чтобы лучше рассмотреть стремительно приближавшихся людей. Они спешили, передвигались кучкой, будто бы тянули за собой тяжёлую ношу. Не в силах рассмотреть что-либо ещё из-за неудачно выбранного ракурса, я пригнулась и отбежала чуть дальше, почти сразу завидев брата. С плеч словно камень свалился. Это были они. Наша группа возвращалась!

— Давай, скорее, Рик! — послышался голос Майкла, и я невольно вздохнула с облегчением, заметив Мегги. — За нами вполне могли пустить сторожевых «псов»!

— Держись, Гленн! — почти сразу раздалось громкое женское всхлипывание, мгновенно пробудившее, казалось бы, уже почившую тревогу. — Господи, нужно отвезти его в лагерь. Как можно скорее!

Я не стала дожидаться. Вскочила на ноги и бросилась навстречу, попутно разглядывая группу в поисках Дэрила, но его нигде не было видно.

— Шейлин! — охрипшим голосом позвал Рик, завидев моё появление. — Скорее, заводи мотор! Гленн сильно ранен!

— О, боже! — Я прижала пальцы к приоткрытому рту, разглядев окровавленные руки родного брата, взвалившего на себя обессиленного парня. — Что произошло? — тотчас же сорвалось с обкусанных губ. — И где Дэрил? Отстал, чтобы отвести преследователей в сторону?

За несколько недель, проведённых в лагере Рика, я успела