ЛитВек: бестселлеры недели
Код Женщины. Как гормоны влияют на вашу жизньРимские легионы. Самая полная иллюстрированная энциклопедияНезримые фурии сердцаКалечина-МалечинаСила позитивного мышленияСырокНайти идеюБразилья

Чистильщик online Владимир Молотов

 Глава 1 Город контрастов. Вхождение

Черни в золоте, тесно в комнате,

Тесно в городе,

Мир — большая тюрьма,

Кутерьма.

Из песни «Брошенный Богом мир», гр. «Машина времени»

Когда меня выбросило в новую локацию, я оказался в идиотском положении: сам на корточках, а под ногами стена из чёрного стекла на уровне второго этажа. Тоже мне человек-паук! Конечно, при перемещениях случалось всякое, но чтоб такое!.. И всё же я вовремя сориентировался, ещё бы секунда и грохнулся бы башкой вниз!

Короче, приземлился я удачно, однако асфальт жёстко долбанул по кроссовкам, да так, что мурашки проскочили от пяток до макушки!

– Тьфу ты, чёрт! – выругалась невесть откуда взявшаяся бабушка в коричневой куртке и таком же берете. Она зачем-то перекрестилась и засеменила прочь.

Когда меня отпустило, я оправил свитер, защищающий от осеннего ветерка, подтянул ремень на джинсах, а затем осмотрелся. Что за город? Совершенно незнакомый! Мимо, по ярко освещённой ночной улице пронеслись байкеры, их кони взревели. Я поморщился. Проверил ментальные наручные часы. Всё нормально. Стрелки показали время, отмеренное на миссию – семьдесят часов.

– Кигред, ты меня слышишь? — вполголоса спросил я. – Чистильщик Игорь онлайн. Статус: «знаток». Прибыл на место.

В ответ – тишина.

Мимо продефилировала парочка маргиналов с фиолетовыми причёсками. На мою болтовню «тихо сам с собою» они не обратили внимания. Мало ли придурков в миллионном мегаполисе, подобных им самим! Ведь это же миллионник. По крайней мере, Кигред заверял, что…

Чёрт, почему он не отвечает? Ведь ментальные наручные часы в порядке! И какой же это всё-таки город? Название нужно выяснить в первую очередь! Я задрал голову. Так, башня, с которой я спрыгнул – настоящий небоскрёб, почти круглый в сечении. Гордо подпирает чёрное небо, слегка подсвеченное рекламным маревом.

Я, озираясь по сторонам, медленно зашагал по тротуару. Ну и что? В каждом уважающем себя мегаполисе с миллионом жителей есть небоскрёб. Что дальше? Вот через дорогу странный длиннющий дом в десять этажей с какими-то вычурными балконами. Вон на первом этаже аптека. В больших городах их всегда навалом. Ведь здесь каждый второй чем-то болен. А у каждого первого недомогает душа.

Я завернул за угол. Мне открылась платная автостоянка и длинная гостиница. Я прочитал огромные буквы на её венце: «Большой Урал». Ну вот, теперь хотя бы примерно ясно. Я либо в Челябинске, либо в Екатеринбурге, третьего не дано. Но оба города мне незнакомы.

А теперь надо найти салон сотовой связи, чтобы обзавестись дешёвым смартфоном с навигатором. Иначе как я найду адрес ночлега? Ведь Кигред, едва он выйдет на связь, укажет моё пристанище.

Лёгкий на помине, Голос — скорее, женский, чем мужской, и почти лишённый интонаций — наконец раздался в голове. Это напомнило вот что: будто бы во сне заговорил со мной некий объект моего сновидения. К сему явлению я до сих пор не привык. Потому в очередной раз вздрогнул.

– Чистильщик Игорь, ты уже сообразил, где находишься?

Я высказал предположение.

– Молодец. Уточняю – ты в Екатеринбурге. – Кигред никогда не предупреждает заранее, куда тебя забросит. — На какой ты улице?

Я метнулся в сторону, нашёл табличку на доме, примыкающем к небоскрёбу.

— На Малышева.

-- Отлично. Тут неподалёку есть квартирка. Но она не принадлежит нашим Игрокам. Хотя эта жилплощадь точно пустует, потому что я не чувствую там никакой мысленной энергии. Запоминай адрес.

Я несколько раз повторил про себя улицу и дом. Голос пропал, как будто и не появлялся. А вот и салон сотовой сети.

При перемещениях нельзя брать с собой любые приборы, связанные с электричеством или магнетизмом – смартфоны, планшеты и иже с ними, ибо эти земные гаджеты попросту выйдут из строя. Ведь пространственные каналы для мгновенных перемещений наполнены завихрениями полей, – таково туманное объяснение Кигреда. Запрет касается не только мобильника, но и банковского пластика, однако запрет не относится к ментальным часам на руке, помогающим услышать Голос в голове.

Именно поэтому при нынешнем перемещении в очередную локацию у меня в джинсовом кармане только две пятёрки с приятной шершавостью на ощупь – обе купюры ссудил сам Кигред. А в другом кармане – паспорт. Так, на всякий случай. Ну и ментальные часы на руке.

Кстати, они один в один похожи на обычные командирские. Стрелки показывают время, отмеренное на миссию в данной локации. Очевидно, мой демиург скопировал часы по образу и подобию. Но, правда, когда этот гаджет надеваешь на руку (я привык на левую), он ведёт себя странным образом. Ремешок из необычного розоватого материала, похожего на кожу, так сильно прилипает к запястью, словно пиявка! Кажется, что он просто врастает в кожу, впивается в нервные окончания.

И снять ментальные часы чужими руками почти невозможно. Если я прикоснусь к ним своей свободной рукой, ремешок легко расцепится. А вот враг или посторонний человек никогда не смогут избавить меня от ментальных часов. Данный факт доказан в многочисленных злоключениях – в различных локациях…

Внутри яркого киоска мобильного мира скучающий прыщавый юноша в белой рубашке оживился при моём появлении. И конечно, приклеив дежурную улыбку, он предложил помощь. Дружище, уж кому кому, а мне помощь не нужна!

– Нет, спасибо! – бросил я и выбрал нужный телефон с подключением.

Загрузив яндекс-навигатор, я нашёл дорогу к ночлегу. Но как я попаду в квартиру? Без открывашки тут явно не обойтись.

Следуя указаниям бездушного Сусанина из мобильника, я свернул в тёмный проулок. Количество прохожих резко снизилось. Зато поодаль нарисовалась уютная компашка пьяниц на лавочке, издающих громкие звуки, не то смешки, не то ругательства – фиг их разберёшь.

Вот без этой братии никогда не обходится. В какой город ни сунься, где ни окажись по воле Игры – они тут как тут! А ещё попади в чужой двор ранним утром, так глаза на лоб вылезут от ломящихся урн, набитых пивными ёмкостями, от вида дворовых скамеек, загаженных следами попоек!

Много в городах России «бухариков», я вас уверяю! Их тьма тьмущая! И выпивают они реки разливанные. И нет всему этому конца! И вся эта дребедень про спортивную Россию с запретами на продажу спиртного – всё это туфта. Пили, пьют и будут пить! Да и бог с ними, лишь бы окружающим не мешали.

Спокойно миновав пьяную компанию, я выбрел во двор, рядом с которым размещался искомый дом. Тут, как нельзя кстати, разродился Кигред.

– Знаток Игорь, думаю, ты уже рядом с предложенным пристанищем.

– Так точно! – усмехнулся я. – Нужна открывашка, иначе как я попаду на хату? Или где-то есть ключ?

– Открывашку найдёшь около нужного тебе дома. Рядом с заветной пятиэтажкой увидишь забор какой-то хозяйственной базы. Пройдёшь двадцать шагов от угла забора. Затем остановишься и под большим камнем обнаружишь ямочку. В ней и будет лежать открывашка, оставленная предыдущим Игроком.

Тут голос пропал. А я увидел и эту серую облезлую пятиэтажку, и этот ветхий деревянный забор, приблизился к нему и выполнил инструкцию. Как и пообещал Кигред, открывашка преспокойно очутилась под камнем.

Это такой гаджет, явно инопланетного происхождения. Мечта квартирного вора. Он отпирает любые замки. Достаточно просто приложить его плашмя к двери в районе скважины для ключа, а затем покрутить руками овальный чёрный корпус чудесного аппарата. Маленький такой корпус, напоминающий роутер для интернета. Только и всего!

Кстати, с замком домофона открывашка тоже легко справляется. Главное, проделать свои хитрые манипуляции по проникновению без лишних свидетелей. А то мало ли что – вдруг какая-нибудь бдительная бабулька в полицию позвонит!

Итак, с помощью открывашки я пробрался в квартирку, предоставленную мне в качестве ночлега. Эта однушка, собственно, оказалась своего рода