Шорников Александр Борисович
В боях и походах





В боях и походах. (СИ-вариант)




Книга 4.





Глава 1.





Войско серой лентой втягивалось в длинную, узкую расщелину, стиснутую горным массивом, поднимая серую, оседавшую на доспехах и одежде пыль. Вершины плоских, стёртых временем, гор, вздымался вверх метров на сто.

Покрытые зелёным мхом скалы, трещины из которых тянулись ввысь корявые деревца, яркие жёлтые цветочки, пушистые облака в синем небе и уходящие ввысь плотные клубы чёрного дыма.

Сигнальные костры горцев давали знак, что к столице Висс-Ано идут чужие войска. Горцы видимо заранее предупреждённые, препятствий им не чинили, только костры, подающие приметный сигнал, всё-таки запалили.

Войско сотня за сотней, ощетинившись копьями, переходило через это коварное узкое ущелье, которое могло в любой момент стать ловушкой для тех, кто проходил по нему.

Никитин, не обращая внимания на глухой ропот купцов, фургоны и телеги которых застыли позади его отряда, и которые из-за него были вынуждены, стоять на месте. Землянин не хотел рисковать и дал команду проходить ущелье посотенно.

Дружинники организованно проходили ущелье, с опаской поглядывая наверх. То тут, то там, по всей длине ущелья, сверху были беспорядочно навалены груды камней, которые в любой момент могли обрушаться, вниз сметая всё на своём пути.

Клан, который контролировал этот проход, оставался, верен Владыке Белого Трона Небес. Хотя кто знает, что у этих горцев на уме?. Сегодня они хранят верность Владыке, а завтра?.

Ходили слухи, что последний оставшийся в живых брат нынешнего правителя Белого Трона Небес, недавно заручился поддержкой нескольких таких горских кланов, и что вскоре может вновь вспыхнуть междоусобица. И в каких нынче отношениях данный клан с Белым Троном Небес было непонятно, поэтому приходилось осторожничать.

Дождавшись пока очередная, сотня минует ущелье, Никитин дал команду идти следующей сотне. Раздался скрип фургонов, затопали, поднимая дорожную пыль, толстые кожаные сандалеты пехотинцев, и очередная колонна стала втягиваться в ущелье.

С этой сотней весело бежало десяток крупных лохматых сторожевых собачек, которые немедленно начали облаивать неподвижно застывших на склонах гор горцев. На них шикнули из строя и они, перестав тявкать, веселой стаей резво наперегонки понеслись к выходу из ущелья.

Сергей вместе со своей охраной и конными всадниками был последним, за ним толпились купцы. Дождавшись когда последний фургон, завернул за скалу, Никитин махнул рукой и первым тронулся вперёд, за ним держа арбалеты, наготове медленно ехала конная сотня, вперемешку с его телохранителями.

Вот они миновали первую каменную площадку с грудой камней, затем прошли вторую и вот он выход. Сергей оглянулся, буквально наступая им на пятки, следом за ними в узкое ущелье въезжал купеческий караван.

Купцы-теро были жутко недовольны задержкой, но присутствие такого большого вооружённого отряда заставляло их держать своё недовольство при себе. Купцы только недовольно косились на него своими жёлтыми глазами, да сплёвывали на дорогу.

Около выхода из ущелья, Никитина поджидало всё войско, только фургоны проследовали несколько дальше. Дождавшись, когда они выйдут из ущелья, заорали сотники и десятники. Бойцы, гремя доспехам, начали двигаться дальше по дороге. Впереди их ждал Висс-Ано.


Из путевых записей Никитина. Лист N5

Портал, открывающий путь на эту планету для теро находится, по всей где-то далеко на востоке. Земли, которые теро нашли за порталом, оказались малопригодными для обитания, и они двинулись дальше на запад. Предки нынешних обитателей Висс-Ано миновали Плешивые Земли, так здесь называют пустыню, и обосновались в Великой Степи. Правда, с течением времени всё больше и больше теро начали переселяться за Змеиные горы.

Пройдя через проход в горах, теро потеснили местные племена и сперва обосновались там, неподалёку от прохода в степь. Там они основали Висс-Ано, что с нати , языке теро, переводится как щедрая земля. Это произошло примерно тысячу земных лет назад.

До сих пор там видно множество развалин, и до сих пор отдельные группы желтоглазого народа обитают там. Там, до сих пор, функционирует один из самых древних храмов теро. Туда допускают только чистокровных представителей этой расы.

Дальше легенда гласит, что когда умер старый правитель то один из его братьев вместе со своими женами и приверженцами, опасаясь за свои жизни, бежали и основали новый город.

С течением лет старый город захирел и после одного сильного нашествия кочевников, прорвавшихся через проход, был частично разрушен. Это произошло лет пятьсот назад. Большинство беженцев потянулось в новый город, и с течением времени он затмил старый. Те развалины сейчас называют Старым Висс-Ано а новый просто Висс-Ано.

Новому городу сильно повезло с точки зрения безопасности. Город располагается в огромной долине примыкающую к Змеиным горам, что позволило его обитателям легко организовать оборону довольно большой территории, где сам город занимает от силы десятую часть долины.

Остальную территорию занимают поля, фермы и рощи плодовых деревьев.

Основа экспорта зерно, фрукты и овощи, мясо, кожи, растительное масло и оружие. Ещё город славится своими мраморными каменоломнями, откуда добывают белый мрамор и искусными резчиками по камню.

P.S.

Кстати здесь выращивают мелкую синюю капусту и очень вкусно готовят массу блюд из неё!. Рекомендую.


Всю эту историю желтоглазых, рассказал ему словоохотливый старый теро с тремя тонкими косичками, которые свешивались у него с правой стороны лица. Восемь косичек, или конов, священное число в здешнем табеле о рангах, было положено только самому Владыке. Соответственно табель о рангах теро ограничивался семью косичками, которые имели члены семьи правителя и главы, местных кланов.

Землянин так и не понял, что означает три косички, чиновник прочирикал довольно сложную фразу на родном языке. Если перевести в соответствии с понятными ему воинскими званиями, то это примерно соответствовало должности полусотника, но это было приблизительно. Бронзовое колечко в самой крайней косичке свидетельствовало о том, что его обладатель идёт по гражданскому ведомству. Сам Ка-капа-До вскоре признался, что здесь он вроде как местный интендант.

В его задачу входило обеспечивать наёмников всем необходимым и также служить посредником для урегулирования всех проблем, которые могут возникнуть у людей Никитина с местными гражданскими и военными властями.

Ка, так разрешалось называть его, всех кто не принадлежал к теро. Между собой теро всегда полностью произносили фамилию и имя клана собеседника, если только намеренно не хотели оскорбить. Тогда называли кратко.

Правда, здесь были свои исключения, обладатели большего количества косичек и золотых колечек, могли так кратко называть тех, кто был ниже их по рангу. Все тонкости и обычаи этой расы, конечно, было сложно сразу уяснить, но Никитин всегда старался максимально вежливо обходиться с людьми и не людьми.

В этом мире с многочисленными расами и временами не совсем понятными обычаями и табу, человеку, не выросшему в этой среде, можно было быстро нажить себе множество смертельных врагов. Из-за сущей, с точки зрения носителя другого менталитета, чепухи.

Поэтому Никитин всегда следовал простому принципу - не делать другому того, что бы, не понравилось тебе самому. Другое дело если эту вежливость некоторые из них воспринимали как слабость, но, если такое и случится... то потом можно будет быстро доказать нахалу обратное.

Этот теро вместе с десятком стражником встретил их километра за два от оборонительных сооружений. Никитин издали увидел, как к нему с решительным видом приближается небольшой отряд теро, и вышел из фургона. Сегодня утром он постарался нарядиться по возможности дорого и пышно.

Как