Артемов Владимир Львович, Семенов Владимир Семенович «БИ-БИ-СИ» История, аппарат, методы радиопропаганды (Империализм: события, фаты, документы)

Предисловие


Би-Би-Си: история, аппарат, методы радиопропаганды. Иллюстрация № 1

Одно из условий дальнейшего развития процесса разрядки — укрепление отношений доверия между государствами. В создании такой атмосферы, являющейся залогом мира, взаимопонимания и дружбы между народами, большую, благородную роль могут сыграть средства массовой информации и пропаганды. Но эти же средства, направленные на срыв разрядки, способны нанести и серьезный ущерб делу ослабления международной напряженности, расширения сотрудничества.

Выступая на XXV съезде КПСС, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев отметил, что часть средств массовой информации Запада «не только не способствует укреплению взаимного доверия и международного сотрудничества, а, наоборот, раздувает недоверие и враждебность к социалистическим странам»[1]. К числу пропагандистских служб Запада, занимающихся подобного рода деятельностью, относится Би-Би-Си — Британская радиовещательная корпорация. В известном смысле она задает тон в империалистической пропаганде, отражая позиции и взгляды тех влиятельных кругов на Западе, которые не желают отрешиться от настроений «холодной войны». Именно поэтому разоблачение Би-Би-Си как орудия в руках противников разрядки и укрепления международного сотрудничества важно и актуально.

Главное внимание в настоящей книге уделено иновещанию Би-Би-Си. Заграничная служба Британской радиокорпорации (или, как ее называют, Лондонское радио) готовит и выпускает в эфир передачи на десятках иностранных языков, общий объем которых еженедельно составляет сотни часов.

Созданное в начале 30-х годов, иновещание Би-Би-Си постепенно превратилось в важное средстство, с помощью которого британский империализм стремился влиять как на международное положение, так и на внутреннюю политику тех или иных стран. Роль корпорации в этой области возрастала по мере того, как она накапливала опыт внешнеполитической пропаганды, совершенствовала методы воздействия на психологию людей, на общественное мнение в других странах.

Будучи на деле орудием внешней политики британского империализма, Би-Би-Си уже в течение многих лет с помощью целого набора пропагандистских приемов внушает мировому общественному мнению, будто она является «независимой» организацией, служит источником правдивой и непредвзятой информации. Распространению этого мифа подчинена и энергичная самореклама Лондонского радио. «В мире нет другой такой организации, как наша, — амбициозно заявил Чарльз Каррен, занимавший в 1969–1977 годах пост генерального директора Би-Би-Си. — Мы независимы и следуем гуманной демократии. Наш главный критерий — честность».

В своей деятельности корпорация полагается не только на профессионализм, на изощренную технику пропаганды, пытающуюся эксплуатировать человеческие эмоции, и т. п. Пропагандистский аппарат Лондонского радио старается использовать некоторые исторические факторы, которые, как полагает его руководство, должны способствовать поддержанию «высокого престижа» Би-Би-Си. К ним относится, например, влияние, которым на протяжении многих лет Англия обладала в Азии и Африке, а также то обстоятельство, что в период второй мировой войны Би-Би-Си, принимавшая участие в борьбе с нацистской Германией, приобрела значительную аудиторию в Европе.

Немалый пропагандистский арсенал Лондонского радио нацелен не только против СССР и других социалистических стран, но и против демократического движения молодых развивающихся государств Африки, Азии, Латинской Америки.

Силы, которым верно служит Би-Би-Си, выступают против прогрессивных преобразований в любой стране, будь то Португалия, Италия или сама Великобритания. Они стараются помешать развитию позитивных процессов во всем мире, сорвать разрядку международной напряженности.

При этом британский империализм использует Би-Би-Си не только как средство постоянного идеологического воздействия на зарубежную аудиторию, но и как орудие вмешательства в дела других стран, что является прямым нарушением положений Заключительного акта Совещания в Хельсинки. Тем не менее деятели корпорации не устают повторять, что иновещание Би-Би-Си осуществляет лишь «обмен информацией», находится на позициях «политического нейтралитета», а его сотрудники исповедуют идеалы «подлинной свободы и демократии». На Западе написано немало книг, прославляющих Би-Би-Си, но ни одной со словом правды об этом большом лжеце, о том, как своеобразно он трактует «гуманность», «демократию», и о том, в чем и перед кем «честно» Лондонское радио.

Цель этой книги — восполнить пробел и разоблачить мнимого «правдолюбца» и «свободоборца», показать, в чем состоит подлинный, действительный характер иновещания Би-Би-Си, раскрыть содержание и политическую направленность вещания, его задачи, тактику и приемы пропаганды, показать, кто и как готовит эти передачи.

Авторы книги собрали и систематизировали также некоторые факты, характеризующие историю Би-Би-Си и ее статус среди политических институтов Великобритании. Все эти факты убедительно показывают, что всю свою более чем полувековую деятельность «независимая» Би-Би-Си была инструментом господствующего класса Англии, его правого крыла, и относилась к числу тех институтов буржуазного государства, которые наиболее жестко контролируются власть имущими.

Глава I От колониализма до антикоммунизма

Имперская служба и колониальная политика

«Для радио не существует границ», — именно так пишет в своей книге «Радиовещание как международная сила»[2] бывший генеральный директор Би-Би-Си Уильям Хейли, подразумевая при этом не расстояния вообще, а реальные государственные границы. Именно это и привлекло к радио интерес буржуазных политических деятелей, промышленных магнатов, военных, крайне нуждавшихся в оперативном и гибком средстве пропаганды на международной арене. Не успело еще внутреннее радиовещание как следует встать на ноги, а промышленники и политики уже торопили инженеров с экспериментами по вещанию на заграницу. Слишком велико было желание начать пропаганду, которую можно было бы вести, не спрашивая ничьего согласия, и которая достигала бы самых отдаленных районов.

Говоря о радикальных последствиях создания иновещания ведущими западными империалистическими державами, профессор Я. Н. Засурский пишет: «Проблема нарушения государственных границ, посягательства на суверенитет и вмешательство во внутренние дела других государств с помощью средств массовой информации возникла в 1920-х годах, когда получило развитие радиовещание»[3].

Эти последствия проявились очень быстро. Например, уже в 1922 году Германия, добивавшаяся пересмотра Версальского договора, предусматривавшего возвращение части захваченных ею польских земель, выступила в эфире с нападками на Польшу. А два года спустя она вела периодические радиопрограммы, предназначенные для населения польской Померании и Верхней Силезии.

В числе первых иновещание начали колониальные державы (Голландия — 1927 год, Франция — 1931 год и т. д.). Передачи на колонии шли на языке метрополий и долго оставались главными в программах заграничного вещания, являясь важным средством связи, информации и поддержки колониальной политики в районах, удаленных подчас на тысячи километров. Великобритания, крупнейшая в то время колониальная империя, чуть ли не с момента появления Би-Би-Си стремилась использовать радио как инструмент колониальной политики, как новую возможность оказывать воздействие на аудиторию, как способ влияния и контроля английской правящей верхушки в мировой политике и экономике.

Регулярное вещание на заграницу Би-Би-Си открыла в 1932 году, на десять лет позже, чем внутреннее. Эта задержка объяснялась скорее техническими, чем политическими причинами: недостаточная мощность