ЛитВек - электронная библиотека >> Селия Рис >> Детские остросюжетные >> Кошмар на раскопках

Селия Рис
Кошмар на раскопках



Кошмар на раскопках. Иллюстрация № 1 Кошмар на раскопках. Иллюстрация № 2

НЕЧИСТОЕ МЕСТО

Когда Дэви пересек мост и вошел в старую часть города, он почувствовал знакомую дрожь и ставшее привычным покалывание во всем теле. Странная, щекочущая волна поднялась по спине и разлилась но рукам. Предупреждение. Смесь страха и ожидания. Что-то должно произойти. Ему было интересно, испытывают ли его спутники что-нибудь подобное. Кейт, его сестра, была уже у самых Пушечных ворот, которые служили входом в Старый Город. Его двоюродные брат и сестра брели позади, болтали спокойно и счастливо. Итак, это ощущает только он, думал Дэви. У него и раньше были такие предчувствия, но он постарался выбросить их из головы. Он не хотел бы, чтобы весь день пропал из-за него.

Они направлялись в район археологических раскопок, которые велись где-то около собора. На материале этих раскопок Кейт хотела сдать зачет по истории. Она готовилась к нему уже несколько недель. Мистер Уотсон, ее учитель истории, как-то спросил, не хочет ли кто-нибудь из класс а во время пасхальных каникул побывать на археологических раскопках, которые велись на берегу реки. Кейт с таким восторгом приняла это предложение, словно оно было сделано ей лично. Том и Элинор тоже загорелись. Было бы неплохо заняться чем-то интересным, пока они будут гостить у Дэни и Кейт. С нетерпением ждал начала каникул и Дэви, и только сейчас он засомневался.

Он не был в центре города с Новою года, и когда переходил через мост, то старался не смотреть на Мемориальный сад. протянувшийся вдоль реки. Ему не хотелось вспоминать о том, что произошло здесь на Рождество. Он смотрел прямо перед собой на Старый Город. Место экскурсии «В поисках призраков», в которой они участвовали в середине прошлого лета. То, что случилось тогда, касалось всех: его самого, Кейт, Элинор и Тома. Они провалились в населенный духами и привидениями город, существовавший под тем городом, где они жили. Дэви остановился, пытаясь уловить, нет ли в самом воздухе запаха того, что они пережили тогда, но ничего не почувствовал. Воздух казался обычным, мир вокруг устойчивым, как всегда. Его сестра и кузены, ушедшие вперед, стояли и смеялись на весеннем солнышке, любовались блеском реки и ждали его, ничем не показывая, что их томят недобрые предчувствия.

Теплый день конечно же привлечет туристов. Несколько групп уже держали путь через Пушечные ворота - старинный каменный въезд в город. Они оглядывались по сторонам, входя в Старый Город, возбужденно разговаривали, решая, куда пойти и что посмотреть. Весной они каждый год возвращались сюда, как перелетные птицы.

Высоко на башне пробили часы, заставив Дэви вздрогнуть от неожиданности. Он откинул со лба темную прядь и велел себе не глупить. Никто, кроме него, ничего не чувствовал, да и что, скажите на милость, может произойти здесь обычным мартовским днем?

Справа от них возвышалось временное ограждение, на котором висело красочное изображение будущего Прибрежного квартала: -Проект, который сочетаем в себе старое и новое, прошлое и настоящее… С ним город войдет в новое тысячелетие». Работы начались еще на Рождество и должны были затянуться на многие месяцы. Стройка заняла обширную территорию от собора до самой реки. Времянки, возведенные после Второй мировом войны, снесли. Другие здания, мастерские и склады, долгие годы стоявшие заброшенными, реставрировали и перестраивали. Общественные места предполагалось использовать с большей пользой Планировалось возвести новый туристский центр, а старые корабельные склады превратить в Морской музей. Вдоль всего берега реки протянутся магазины и кафе, а также малоэтажные жилые дома. Центр ремесел и новый художественный комплекс.

Разглядывая картинки с элегантно одетыми людьми в темных очках, которые пили кофе со сливками, Дэви подумал, что здесь и впрямь будет неплохо, когда строительство закончится. Если только оно когда-нибудь закончится. Дэви посмотрел вниз на то место, где шла стройка. Именно туда они и направлялись. Оно выглядело единой огромной строительной площадкой. Вся территория представляла собой море грязи.

Проволочные заграждения окружали гигантские котлованы. Подъемные краны упирались в небо. Экскаваторы, всевозможные виды землеройных машин вгрызались в землю. Туристы спешили мимо: это было не то зрелище, которым они хотели бы полюбоваться. Они прилетели сюда на поиски заповедных местечек, которые все еще хранили печать старины, не тронутой временем, чем и был знаменит их город.

- Хорошо, что мы надели резиновые сапоги, - с кислой миной произнесла Элинор, когда они дошли до стройки. Кейт сразу же потащила ее по хлюпающей глине.

- Как мы сможем найти их среди всею этого? - спросил Том, когда они догнали Кейт.

Кент замялась с ответом, кусая губу. Это место выглядело совсем не так, как она себе представляла.

- Спросим у того здоровяка. - Дэви но казал на плотного мужчину, который стоял, прислонившись к забору. - Он, кажется. не очень занят.

Как, впрочем, и все остальные. Рабочие стояли группками или сидели на всех под ходящих для этого предметах. Очевидно, работы были приостановлены.

Кейт подошла к мужчине со сдвинутой на макушку каской и засученными рукава ми. Клетчатая рубаха едва не лопалась на его широкой груди, запачканные глиной джинсы наполовину сползли с представительного живота.

- Извините, - сказала она. - Мы ищем археологические раскопки.

- Вы имеете в виду эту птичку-археологичку из музея и ее компанию?

Кейт кивнула.

Мужчина ткнул в сторону пальцем:

- Вон там вы их найдете. - Он невесе-ло хохотнул. - Кроме них, никто и не работает.

- Да? - спросил Том. - Почему же это?

- Перерывы в работе. - Он сдвинул свои широкие брови под пластиковым шлемом. - Один за другим. Все дело в этих археологах, которые лезут во все, что бы мы ни выкопали, просто несчастье какое-то. И ведь ничего стоящего не нашли, одни мелочи, но и этого достаточно, чтобы застопорить все работы, а время идет. Они поднимают шум, все останавливается, моторы глохнут, генераторы отключаются. Мы уже на несколько недель отстали от плана, а строительство только началось. Если бы я не знал, что такое иногда случается. сказал бы, что тут дело попросту пахнет какой-то чертовщиной. - Он невесело засмеялся и в сердцах плюнул.

Дэви резко поднял

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Макс Алексеевич Глебов - Призрак победы - читать в ЛитВекБестселлер - Юваль Ной Харари - 21 урок для XXI века - читать в ЛитВекБестселлер - Джоджо Мойес - До встречи с тобой - читать в ЛитВекБестселлер - Константин Образцов - Единая теория всего. Том 2. Парадокс Ферми - читать в ЛитВекБестселлер - Роман Валерьевич Злотников - Генерал-адмирал - читать в ЛитВекБестселлер - Фил Найт - Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем - читать в ЛитВекБестселлер - Даниэль Канеман - Думай медленно... решай быстро - читать в ЛитВекБестселлер - Антон Чиж - Королева брильянтов - читать в ЛитВек