ЛитВек - электронная библиотека >> Stashe >> Научная Фантастика >> Кукла. Прошлое, которого не было

Кукла


Прошлое, которого не было

Пролог


В истории есть множество примеров, когда великие изобретения приводят к совершенно непредсказуемым результатам, благие намерения к вратам ада, а искренние порывы к острому разочарованию.

С другой стороны, там, где нет места вере или любви, не остается и ничего по-настоящему значимого. Пока живем — надеемся, как кто-то когда-то сказал. Человечество и человек это не только социальное общество, загнанное в определенные рамки, но и множество личностей, духовное богатство которых соизмеримо с «истинными ценностями» и пропорционально их уровню в каждом конкретном индивидууме. Вопрос души и ее значения в материальном мире тел всегда играл большую роль в истории. Бесконечный спор агностиков и верующих, ведущих ученых и духовных лидеров о вопросах клонирования, существования самой субстанции «души», ее важности для мира и каждого отдельно взятого гражданина, человека, мог бы длиться веками. Но однажды, один малоизвестный широкому кругу общественности ученый изобрел некий аппарат, названный «Восстановителем». Он не поставил точку в споре, скорее многоточие, но явился спусковым механизмом цепной реакции в мире людей, обозначив своим появлением новую эпоху.

Мир, технологии в котором достигли определенного уровня, где люди освоили космос и успешно колонизировали ряд планет, оказался не совсем готов к такому «подарку», однако принял его благосклонно и даже несколько более восторженно, чем поначалу ожидалось. Впрочем, когда всплыли побочные эффекты «чуда», интерес пропал в такие же рекордные сроки. Однако остались те, кто стал первоиспытателями, и как позже выяснилось невольными жертвами изобретения. Куклы.

Восстановитель, по сути, был ничем иным как реанимационным аппаратом, совмещавшим в себе немыслимые даже для такого просвещенного времени технологии: он создавал тело и вкладывал в него «душу» умершего человека. Были, конечно, кое-какие ограничения касающиеся состояния объекта, да и называть возрожденного в полном смысле слова — человеком становилось затруднительно. Однако в первые годы существования восстановитель произвел настоящий фурор, спровоцировав взрыв интереса, как в научном мире, так и среди обычных людей. Аппараты устанавливали на крупных кораблях, путешествующих по межгалактическим трассам, в больницах и крупных научных центрах планет-колоний. А потом, все также резко закончилось. Восстановители признали чудовищным изобретением, ставящими под сомнение саму ценность человеческой жизни, а возрождение — бесчеловечными экспериментами над людьми. Созвучно волне протестующих против извращенного, как его называли, клонирования выступали политические деятели, родственники воскрешенных и прочее, прочее, прочее…

Резко сократилось количество тех, кто прибегал к услугам компаний по восстановлению, аппараты запретили к продаже и экспорту, а их популярность превратилась в пиар-акцию со знаком минус. Духовные лидеры получили новую паству, опытные политики бонусы, компании понесли колоссальные убытки, ученые набрали достаточно пригодного для исследований материала и возможности для развития новых теорий. Место для ответа на вопросы о вечном снова стало вакантным, и только куклы остались на обочине мира. Неожиданно из существ удивительных, прекрасных, якобы предтеч нового, лучшего поколения людей, они перешли в разряд изгоев, уродов, неполноценных личностей, подобий человека. Им не могли отказать в общечеловеческих правах, но не захотели принимать на равных.

С течением времени количество кукол сильно уменьшилось. Часть их, не выдержав моральной ломки и психологического давления, добровольно ушли из жизни, другие, более сильные духом, покинули планеты, предпочитая судьбу безызвестных исследователей, пиратов и искателей приключений. Оставшиеся существа пытались найти свое место в жизни, но это было, увы, как непросто.

Мало кто из обычных людей понимал, как работает восстановитель. Общие принципы — берем тело, получаем живую копию восстановленной личности покойного. Личностью со всеми особенностями характера, темперамента, привычками, вкусами. Все просто и понятно, если бы не ряд «но» в ряде случаев. Например, связанных с гибелью человека от травм головы или критическом по времени нахождении тела в состоянии смерти. Тогда у восстановленного чаще всего наблюдалась частичная или полная амнезия с неблагоприятным прогнозом. Кроме того, адаптация в новом состоянии происходила медленно и часто была затруднена из-за последующей реакции воскрешенного на свой новый статус.

Да, куклы получали прекрасное новое тело, крепкое, выносливое, с очень высоким болевым порогом и максимальными возможностями регенерации, но оно было таким же, как у пластмассовых пупсов. Никаких первичных или вторичных половых признаков, лишь одно отверстие, чтобы избавляться от излишков жидкости. Биологическое тело, не механизм обтянутый кожей, а великолепное изобретение гения, оно требовало не слишком много ухода и внимания, взамен же давало невероятно длинную жизнь. При правильном питании — сбалансированном коктейле (оптимистически прозванном «Кровь» за соответствующий цвет) кукла могла выглядеть точно такой же, как проснулась в восстановителе, много лет подряд: сухощавой, часто выше среднего роста, со светлой кожей, чуть сглаженными, но все же узнаваемыми чертами лица носителя, белыми волосами и серебряными, как зеркальная амальгама, глазами.

Как бы то ни было, шло время и эксперимент ученого, чье имя стало нарицательным, продолжался самой жизнью.


1 глава «Астра»

Табат сидела за столиком в обычной забегаловке при космопорте, задумчиво наблюдая за бегущими куда-то за окном людьми. Ей спешить было некуда, результаты запроса придут не раньше обеда и если ей снова откажут, то дела совсем плохи. Платить за ночлег и еду практически нечем, из больницы ее турнули сразу же, как только интерес к кораблю капитана Сневедовича себя исчерпал. Зараза, которая распространилась на борту и убила большую часть команды, опознана и взята под контроль. Старая калоша, гордо именуемая «Звездой Альтаира» конфискована за делишки капитана, всплывшие при проверке его личности, а уцелевшие члены экипажа отправлены в свободное плаванье.

— Ваш заказ, — пропищала худенькая официантка, ставя перед Табат пакет с трубкой. Получив оплату, девица скользнула по ней любопытным взглядом и удалилась. Таб даже не пошевелилась, словно

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Борис Акунин - Другой Путь - читать в ЛитВекБестселлер - Денис Александрович Каплунов - Контент, маркетинг и рок-н-ролл. Книга-муза для покорения клиентов в интернете - читать в ЛитВекБестселлер - Питер Камп - Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее - читать в ЛитВекБестселлер - Мари Кондо - Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Антон Могучий - Самая полная книга-тренажер для развития мозга! Новые тренинги для ума - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Линн Асприн - МИФЫ. Великолепный МИФ (сборник) - читать в ЛитВекБестселлер - Екатерина Михайловна Шульман - Практическая политология: пособие по контакту с реальностью - читать в ЛитВекБестселлер - Марша М Лайнен - Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности - читать в ЛитВек