ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Гузель Шамилевна Яхина - Дети мои - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Чертоги разума. Убей в себе идиота! - читать в ЛитВекБестселлер - Джозеф Кэмпбелл - Тысячеликий герой - читать в ЛитВекБестселлер - Донна Тартт - Тайная история - читать в ЛитВекБестселлер - Фэнни Флэгг - Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» - читать в ЛитВекБестселлер - Бернадетт Энн Пэрис - За закрытой дверью - читать в ЛитВекБестселлер - Майкл Роуч - Алмазный огранщик - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Готтман - Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Питер А Хухтхаузен и др. >> Военная история и др. >> Военно-морской шпионаж. История противостояния

П.А.Хухтхаузен, А. Шелдон-Дюпле Военно-морской шпионаж. История противостояния

Peter A. Huchthausen and Alexandre Sheldon-Duplaix Hide and Seek. The Untold Story of Cold War Naval Espionage

Военно-морской шпионаж. История противостояния. Иллюстрация № 1

ОТ АВТОРОВ

Авторы искренне благодарят граждан разных стран, оказавших им неоценимую помощь при работе над этой книгой:

В России — Адмирала Флота В. Чернавина, вице-адмиралов В. Селиванова и Ю. Квятовского, контр-адмиралов И. Иванова и Л. Чернавина, и капитанов 1-го ранга Н. Муру, Л. Вторыгина, Е. Ливанова, И. Курдина, С. Апрелева и Н. Шигина, полковника Н. Григорьева и нашу переводчицу И. Смирнову.

В Швеции — контр-адмирала Э. Свеннсона, кэптена Э. Соннерстедта, кэптена Л. Ведина, а также продюсера Л. Боргнеса и профессора О. Тунандера.

В Великобритании — Д. Робинсона, лейтенант-коммандера (в отставке) британских королевских ВМС, и А. Шора, бывшего сотрудника военной разведки Великобритании.

В США — доктора Э. Маролда, К. Ллойд и Г. Хелмса из исторического центра ВМС в Нейви-Ярд (Вашингтон, федеральный округ Колумбия), А.Д.Бейкера; К. Карлсона, профессора Д. Хаттендорфа, Л. Феррейро, Н. Фридмана, Н. Польмара, кэптена П. Шварца, и Р. Файт, нашу гостеприимную хозяйку.

В Японии — посла Йоя Кавамура.

В Германии — кэптена У. Маренгольца, полковника В. Глобке.

Во Франции — вице-адмирала Луи де Контенсона и кэптена С. Тебо (историческая служба министерства обороны), контр-адмирала А. Беллота (бывшая историческая служба ВМС), контр-адмирала Ж.-М. Матей, кэптена К. Хуана и Б. Прецелина.

Авторы несут всю ответственность за допущенные ошибки.


СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

 На страницах этой книги говорится о событиях, которые проливают свет на решающую роль военно-морской разведки в период с конца Второй мировой войны в 1945 г. до падения Советского Союза в 1991 г. Секретные архивы обычно хранят тайны до последнего дня своего существования, тогда как менее важные документы становятся доступны широкой публике через пятьдесят или шестьдесят лет. Попытки рассекретить документы иногда помогают сократить срок этой задержки, что примечательно для Соединенных Штатов. Личные воспоминания зачастую подвержены влиянию самовлюбленности, политических или профессиональных симпатий, личной дружбы, ненависти и угасающей памяти. Авторы никогда не забывали об этих недостатках и теперь предлагают вам беспристрастный отчет о ключевых событиях той схватки, которую вели за кулисами «холодной войны» военно-морские разведки.

Большая часть материалов о периоде с 1945 г. по 1962 г. взята из западных архивов и недавних российских исследований, книг и статей, малоизвестных на Западе во время работы над этой книгой. Что же касается периода после 1962 г., то авторы книги дополнили названные источники интервью, своим личным опытом и знаниями из первых рук.

Ветеран войны во Вьетнаме П. Хухтхаузен специализировался на борьбе с подводными лодками, и ему довелось послужить как на море, так и на берегу; помимо этого, он был военно-морским атташе Соединенных Штатов в Белграде, Бухаресте и Москве. В промежутках между исполнением обязанностей атташе в указанных городах он курировал проблемы деятельности военных атташе и организации агентурной разведки в разведывательном управлении министерства обороны США (РУМО) в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия).

А. Шелдон-Дюпле работает во французской объединенной исторической службе в городе Винсен (Франция), кроме того, в штабном колледже министерства обороны в Париже он занимается исследованиями и читает лекции по истории советского ВМФ. По контракту (1987-1999 гг.) с французскими ВМС он занимал должность аналитика по военно-морским вопросам.

Большая часть материалов с российской стороны поступила от капитала первого ранга в отставке Л.А. Вторыгина, который сотрудничал с авторами книги более пятнадцати лет. За плечами Вторыгина тридцать девять пять лет успешной службы в советском ВМФ. После службы на эсминцах на Балтике он сумел пройти строгий отбор и поступить учиться в Военно-дипломатическую академию в Москве, после окончания которой с отличием служил за границей в качестве офицера военной разведки. Буэнос-Айрес (Аргентина), куда в конце 1950-х годов он был назначен помощником военно-морского атташе, был его первым местом службы за рубежом. После этого (1960-1965 гг.) он служил в советском посольстве в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия). Во время кубинского ракетного кризиса в 1962 г. Вторыгин колесил по Восточному побережью США и отправлял сообщения об американских силах, готовящихся к вторжению на Кубу. В 1970-х и 1980-х годах он служил в штабе флота в качестве советника во Вьетнаме и военного аналитика.

Личные воспоминания П. Хухтхаузена и Л. Вторыгина, которые читатель найдет на страниц» этой книги, придадут живости информации из других источников.

Как бывший офицер военно-морской разведки и атташе в Белграде, Бухаресте и Москве, П. Хухтхаузеп делится своими воспоминаниями в главах 5, 10, 15, 17. Для написания глав 2, 4, 6, 9, 14 и 16 А. Шелдон-Дюплс использовал рассекреченные материалы из американских, английских, французских и шведских архивов. Остальные главы авторами были подготовлены и написаны совместно.


ВВЕДЕНИЕ


 В течение многих лет широко бытовало мнение, что самым большим успехом военно-морской разведки союзников во Второй мировой войне являлось вскрытие японских военно-морского и дипломатических кодов. Этот успех привел к решающей битве у атолла Мидуэй в мае 1942 г., в ходе которой ВМС США нанесли поражение японскому флоту. Однако другой, менее известный успех радиоразведки ВМС в 1945 г. позволил США получить последние требуемые компоненты для производства первой атомной бомбы, в которых нуждался «манхэттенский проект». Впоследствии США использовали эту бомбу для того, чтобы завершить войну с Японией.

Хотя в средствах массовой информации и сообщалось о том, что Гитлер потерял интерес к программе создания ядерного оружия после акта саботажа, успешно совершенного коммандос — знаменными «героями Телемарка» — в 1941 г. на заводе тяжелой воды в Рюкон, Норвегия, это может быть и неправдой. Недавние исследования свидетельствуют, что нацисты, вероятно, накопили такое количество расщепляющих материалов, которого могло хватить для производства атомной бомбы. Как пишет в своей книге «Критическая масса» К. Хайдрик, в период с июня

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Тайнан Сильвестр - Геймдизайн. Рецепты успеха лучших компьютерных игр от Super Mario и Doom до Assassin’s Creed и дальше - читать в ЛитВекБестселлер - Николай Свечин - Кубанский огонь - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Мир и война - читать в ЛитВекБестселлер - Александра Борисовна Маринина - Безупречная репутация. Том 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Алекс Норт - Шепот за окном - читать в ЛитВекБестселлер - Блейк Пирс - След надежды - читать в ЛитВекБестселлер - Ульрих Бозер - Как научиться учиться - читать в ЛитВекБестселлер - Дарья Аркадьевна Донцова - Темные предки светлой детки - читать в ЛитВек