ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Том Демарко - Deadline. Роман об управлении проектами - читать в ЛитВекБестселлер - Тони Бьюзен - Супермышление - читать в ЛитВекБестселлер - Вадим Зеланд - Пространство вариантов - читать в ЛитВекБестселлер - Радислав Иванович Гандапас - Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично. - читать в ЛитВекБестселлер - Алан Купер - Психбольница в руках пациентов - читать в ЛитВекБестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Ивановна Михалкова - Остров сбывшейся мечты - читать в ЛитВекБестселлер - Николай Николаевич Преображенский - Анти-Зеланд, или На халяву и уксус сладкий - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Алексей Сицко и др. >> Природа и животные >> Советы начинающему охотнику

Алексей Сицко, Михаил Блюм, Игорь Шишкин СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ОХОТНИКУ


Советы начинающему охотнику. Иллюстрация № 1
Советы начинающему охотнику. Иллюстрация № 2

К читателю

Советы начинающему охотнику. Иллюстрация № 3 Охота — древнейшее занятие человека. Она давала первобытным людям все необходимое для существования — пищу, одежду, постель, кров. Велик ее вклад и в формирование культуры — языка, искусств, легенд, верований. Из глубины времен дошли до нас наскальные рисунки, где отображены преимущественно сцены охоты.

Исключительно важное значение имела охота для Древней Руси. Об этом можно судить хотя бы по тому, что меха и шкуры диких зверей в течение веков служили платежными ценностями, были главным предметом дани и торговли, лучшим подарком монаршим особам, приданым в самых высокородных браках, верным средством установления дипломатических связей, мирного решения межгосударственных конфликтов. Ими взимали налоги, награждали, платили за работу. Отсюда, видимо, и пошло, сохранившись до наших дней, расхожее название пушнины — «мягкое золото» как мены и товара, эквивалентных драгоценному металлу.

Оживленную торговлю мехами с городами Западной Европы вели Великий Новгород, Псков, Суздаль, Тверь, Московское княжество, другие города и земли. И, надо сказать, «пушная рухлядь», русское «рухло» славилось во всем мире.

В Московском государстве охота становится не только одной из главных отраслей экономики, но и досугом богатых людей. В XVI и XVII веках достигает наибольшего расцвета соколиная охота, которой занимались в основном царский двор, бояре, приближенные к ним служилые люди. При царе Алексее Михайловиче возникло даже специальное ведомство соколиной охоты — Сокольничий путь, на службе которого состояло до ста сокольничих. Тогда же было создано и первое в России руководство по охоте — «Урядник сокольничьего пути», написанное, по свидетельству историков, самим царем. Пожалуй, именно в «Уряднике» впервые говорится об охоте как о великолепном времяпровождении, замечательном досуге, прекрасном отдыхе: «Зело потеха сия полевая утешает сердца печальные и забавляет весельем радостным, и веселит охотников сия птичья добыча… Красносмотрителем же и радостен высокого сокола лёт… Будьте охочи, забавляйтеся, утешайтеся сею доброю потехою: зело потешно, и угодно, и весело, да не одолеют вас кручины и печали всякие!»

О значении охоты для Русского государства в более близкую к нам эпоху свидетельствует такой факт: в 1740 году населению Иркутской провинции было разрешено пахать (заниматься земледелием), если семьи не забросят охотничий промысел. С целью сбережения мест обитания соболя запрещалась рубка лесов там, где водится этот ценный пушной зверек.

В начале XX века из-за хищнического, практически неограниченного промысла запасы многих видов охотничьих животных резко сократились. К 1917 году на грани исчезновения оказались соболь, речной бобр, во многих районах стали редкими куница, выдра, лось.

Сразу после Октябрьской революции правительство страны предпринимает шаги, направленные на развитие охотничьего хозяйства. В мае 1918 года и в июле 1920 года были подписаны первые декреты об охоте, которыми установлено всеобщее право на охоту, приняты меры к сохранению и увеличению численности ценных зверей и птиц. Организуются заповедники и заказники, где под защитой человека находятся редкие виды охотничьей фауны. С конца 20-х годов начата реализация широкой программы по реакклиматизации и акклиматизации диких животных (соболя, ондатры, речного бобра и др.). В результате этих работ численность соболя в России была восстановлена, и через 10 лет последовало разрешение на его регулируемую добычу. Уже в начале 40-х годов ведущее место в пушных заготовках занимает ондатра, ранее завезенная из Северной Америки, а примерно спустя два десятилетия начат промысел речного бобра.

Значение охоты и охотничьего хозяйства в экономике страны и в социальной сфере достаточно велико и в наши дни. Так, в целом ряде местностей охота для многих людей служит средством основного или дополнительного заработка, а для жителей некоторых районов (например, Крайнего Севера) остается главным, жизненно необходимым делом. В целом же по СНГ ежегодно закупается шкурок пушных зверей на сумму свыше 70 миллионов рублей, продается торгово-заготовительным организациям и в сеть общественного питания до 17 тысяч тонн мяса диких животных (лосей, оленей, косуль, кабанов, сайгаков, медведей), полмиллиона штук пернатой дичи. Кроме того, очень большое количество добытого мяса поступает в личное потребление охотников и членов их семей.

Но, играя в жизни общества определенную материальную роль, охота в наши дни, в век урбанизации, ускоренного развития производства и роста городов, оказывается исключительно важным фактором оздоровления населения, дает богатейшие возможности для активного отдыха и восстановления сил человека, становится неисчерпаемым источником бодрости и душевного равновесия, дарит людям ни с чем не сравнимую радость общения с природой.

Пожалуй, лучше всего об этом значении охоты сказал советский писатель Ефим Пермитин: «Охота — сказочная живая вода, возвращающая человеку молодость, обостряющая радость жизни, бесследно поглощающая все невзгоды и огорчения… Забывая обо всем на свете, охотник не думает ни о каких трудностях, а порою и опасностях — действует как одержимый. Это „забывание обо всем на свете“ и дает тот активный целительный отдых, в котором нуждается человек после напряженной работы, забот и треволнений городской жизни».

Разнообразие видов охоты в нашей необъятной стране позволяет каждому выбрать именно то, что ему больше, как говорится, по душе и по нраву. Для многих охота стала истинным целителем, великолепным средством поддержать здоровье, продлить активное долголетие, совершенствовать свою физическую культуру, а для молодежи она служит отличной спортивной школой. Скажем, кто охотился с флажками на лисицу, тот знает, сколько пота надо пролить, пройдя на лыжах по рыхлому снегу, прежде чем встанешь на стрелковый номер. Немало, бывает, потратишь сил, чтобы добраться в весеннюю распутицу до заветного глухариного тока: ноги вязнут в раскисшем снегу, как в глине, а пресловутое «напрямки» заставит не раз чертыхнуться, когда переходишь вброд разыгравшиеся лесные речушки и полой. А разве легко добрать стрелянного не по убойному месту кабана, который прет километр за километром по лесным трущобам
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Татьяна Фишер - Зависимость. Тревожные признаки, этапы формирования и причины, помощь в преодолении алкоголизма - читать в ЛитВекБестселлер - Марина Суржевская - Мертвое - читать в ЛитВекБестселлер - Никита Юрьевич Непряхин - Анатомия заблуждений: Большая книга по критическому мышлению - читать в ЛитВекБестселлер - Роман Юрьевич Прокофьев - Прометей (СИ) - читать в ЛитВекБестселлер - Роман Юрьевич Прокофьев - Цикл романов "Стеллар". Компиляция. Книги 1-9 - читать в ЛитВекБестселлер - Делия Росси - Пари, миледи? - читать в ЛитВекБестселлер - Михаил Александрович Шолохов - Тихий Дон - читать в ЛитВекБестселлер - Маршалл Розенберг - Язык жизни. Ненасильственное общение - читать в ЛитВек