ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Якоб и Вильгельм Гримм - Сказки братьев Гримм. Том 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Ника Набокова - #В постели с твоим мужем - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Шабанов - Эмоциональный интеллект. Российская практика - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Юрьевич Виппер - Римская цивилизация - читать в ЛитВекБестселлер - Дэн Кеннеди - Жесткий менеджмент - читать в ЛитВекБестселлер - Аллан Диб - Одностраничный маркетинговый план. Как найти новых клиентов, заработать больше денег и выделиться из толпы - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Диксон Карр - Все приключения Шерлока Холмса - читать в ЛитВекБестселлер - Дэниель Пинк - Драйв: Что на самом деле нас мотивирует - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Величка Настрадинова >> Научная Фантастика >> И паки грядущие

Настрадинова Величка И паки грядущие

Величка Настрадинова

И ПАКИ ГРЯДУЩИЕ

Четвертая луна осветила своим фиолетовым мертвенным светом пенообразные растения. Над планетой Нике взошла неведомая звезда и прочертила на темном небосводе огненный след.

Жители Нике встретили ее с волнением и робким любопытством.

Станция сообщения передала весть: "Звезда искусственного происхождения. Межпланетный корабль. Вероятно - с Земли".

И сразу же надменных никейцев охватило уныние.

Те, кто помалодушнее, скрылись в убежищах покровителей. Более расчетливые включили электронные устройства, быстренько подсчитали то, что задолжали, и впали в отчаяние.

Было и много таких, что решили продолжать прежнее существование, стараясь не думать с корабле-звезде.

Нашлись и компании бесшабашных никейцев, которые тут же предложили согражданам повеселиться на славу, прежде чем придется давать отчет.

Появились и безумцы, настаивавшие на том, чтобы все никейцы вышли на площади и на коленях молили бы людей о снисхождении и милости к их бедной планете.

И тогда Высший никейский совет принял решение внести некоторое спокойствие среди населения планеты специальным указом, в котором все призывались сдержанно выждать приземления корабля, чтобы наверняка узнать, откуда он прибыл. Потому что вполне может быть, что он не с Земли, и поэтому нет причин для беспокойства. А еще был отправлен призыв к никейцам, счета которых находились в идеальном порядке, явиться в Верховный совет.

Однако, вместо того, чтобы успокоить никейцев, этот призыв внес еще большую смуту в их души.

И главной причиной была последняя фраза обращения.

И сразу поползли слухи: вы слышали? Ищут никеицев, у которых счета в порядке. Стало быть, корабль с Земли!

А корабль не спешил с приземлением. Он кружил над Нике, бесшумный, сверкающий, грозный.

Нервы нпкейцев не выдержали.

Там, на корабле, вероятно, уловили эти настроения и.с тихим достоинством опустились на планету.

Но вместо предполагаемых когорт людей, закованных в металл, из корабля вышла худощавая девушка в белой одежде и с распущенными по плечам волосами. В руках у нее был венок, сплетенный из неведомых цветов. Она улыбнулась. А потом сказала:

- Добрый день! Желаю вам мира и благополучия!

Никейцы окружили ее и уставились с недоверием.

- Добрый день. Откуда ты пришла?

- С Земли, - сказала девушка, но это не вызвало ни удивления, ни страха.

- А зачем?

- Чтобы, снять урожай, - улыбнулась девушка. Надеюсь, вы не забыли о том, что должны Земле знания.

Я пришла, чтобы взять с вас оброк.

Осмелев, никейцы подошли поближе и спросили с насмешливым любопытством:

- А где твое свидетельство?

- Для чего оно мне? - удивилась девушка.

- Чтобы мы убедились, что ты действительно с Земли.

- А разве это и так не видно?

- Может, и видно, но все же тебе полагается вручить нам свидетельство о своих полномочиях, - заявили никейцы и лукаво спросили: - Ты что, прибыла сюда одна?

- Одна, - призналась девушка.

Никейцы демонстративно переглянулись.

- Одна? Разве это возможно - одной преодолеть такое расстояние?

- Ваши представления о Земле устарели, - миролюбиво сказала девушка. Люди давно уже освоили Космос и передвигаются там словно по лесу. Нам ничто не угрожает. Почему же Miie не путешествовать одной?

- А потому, что нам было ведено ждать с Земли светлое воинство страшное и непобедимое, - а не девушку - хрупкую тростинку.

И, поскольку они привыкли принимать быстрые решения - уж так они были устроены, - никейцы заявили:

- Мы не признаем тебя посланцем Земли. А за то, что ты попыталась обмануть нас, мы тебя уничтожим.

- И как вы это сделаете? - смиренно спросила девушка.

- Точно так, как поступаем с дурными согражданами. Сожжем тебя на костре, когда взойдет третья луна, - деловито объяснили ннксйцы.

- И все же, прежде подумайте! Я - посланница Земли! Вспомните, что четыре тысячи земных витков назад мы создали вас и заселили на этой планете, выбранной ценой больших усилий. И назвали ее Нике, что значит Победа в ознаменование своей первой победы. А вас, чтобы не унижать вашего достоинства, не стали называть ни бнороботами, ни гомункулами, а дали вам древнее имя - н и к е и ц ы. Мы хотели с вашей помощью победить молчание Вселенной. Поселили вас здесь и взамен потребовали лишь одного -- чтобы вы передавали нам собранные вами знания. Но уже целых два тысячелетня вы отказываетесь это делать. И мы вопреки вашему желанию должны получать частицы вашего знания с помощью космических зондов. Неужели мы этого заслуживаем, мы, ваши доброжелательные создатели?

На это никейцы ответили:

- Мы знаем, что нас создали люди Земли. Но люди страшные и сильные. И они приходят с громом и молниями на огненных чудовищах, а не сходят с тихих звезд. И они приказывают, требуют подчинения под угрозой страшной смерти.

- Тогда почему вы не придерживаетесь закона "Оказывай помощь людям, прибывшим на Нике, и ни в коем случае не действуй им во вред"?

- Потому что ты ничем не можешь доказать, что ты - человек, - с досадой заявили никейцы.

Тогда девушка изменила свое поведение и стала укорять никейцев:

- А мне кажется, что вы хотите уничтожить меня по той самой причине, по которой уже не посылаете информацию на Земле: вы не считаете себя должниками людей, вы хотите освободиться от нас и задержать все приобретенные вами знания у себя.

Слова эти настолько разъярили никейцев. что они дерзко воскликнули:

- А почему мы должны считать себя должниками тех, кто создал нас в целях удовлетворения своих потребностей в знаниях и тем самым обрек нас на вечные муки, бросив на произвол судьбы на этой невыносимой планете? Где ваша пресловутая человечность? Или она в ходу только среди людей?

- Я ожидала услышать подобные слова, - призналась девушка, - но не думала, что вы настолько нас ненавидите. Все же, мы никогда не запрещали вам использовать добытые вами знания и для себя.

- Не запрещали нам использовать плоды собственного труда! - мрачно рассмеялись никейцы. - А всего лишь заставляли делиться ими с вами! А почему мы должны делиться тем, что принадлежит нам? Почему вы не делитесь с нами вашими знаниями?.. И вообще, нам кажется, что мы напрасно