ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Сергей Серобабин >> Альтернативная история >> Расходники 1.2 (СИ)
Сергей Серобабин

Расходники 1.2

АННОТАЦИЯ

ЭПИЛОГ


Сергей Серобабин


Расходники 1.2



Расходники 1.2 (СИ). Иллюстрация № 1

СИ

2013

АННОТАЦИЯ


Множестенная вселенная стала полем боя для двух цивилизаций. Не добившись решительного успеха в открытом противоборстве одна из сторон решает изменить тактику. Так группа наших современников из альтернативной реальности, отправляется в мир отстающий в развитии на восемьсот лет. За год до начала нового витка гражданской войны на Руси, в последние годы правления Андрея Боголюбского. Продолжение истории...


«Вернулись в тот год из земель индийских два брата с родом своим и стали жить в Новгороде» Уже ни у кого не вызывает сомнение, что эта хрестоматийная фраза является позднейшей вставкой. Таким образом, доподлинно установить, когда же загадочные путешественники появились на берегах Волхова не представляется возможным. Не дошли до наших дней и первые номера газет, по которым можно было бы точно сделать привязку ко времени. Однако, через несколько страниц, в месте, где летописец рассказывает о войне Андрея Юрьевича и Мстислава Изяславовича, мы натыкаемся на интересное свидетельство «… вернулся с Руси Алексей Индиец и говорил людям о не правде, что учинил в оной Андрей». Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод: в 1169 году старший брат был уже человеком известным, к мнению которого новгородцы прислушивались. Хотя, в данном случае, возможно, речь идёт о статье в очередном номере газеты.

Если с датами существует хоть какаято ясность, то с происхождением рода «индийцев» путаница полнейшая. По сохранившимся картам того времени, можно смело утверждать, новгородские мореплаватели прекрасно знали, где находится Индия. Книга «Описание дальних земель» выпущенная типографией Архиепископа Новгородского, подтверждает, что русские люди неоднократно там бывали. Хочу заметить, для тех времён, данный труд обладает поразительной достоверностью. В нём вы не встретите описаний людей с пёсьими головами, птицы Рух и прочих сказочных персонажей. Описание флоры и фауны, повторюсь, для того времени невероятно достоверные. Изображения растений и животных, явно указывают на то, что автор наблюдал их своими глазами. Перед нами не сказки авантюристов, а выдержки из наблюдений серьёзных людей, купцов, дипломатов, разведчиков. Ниже привожу описание жителя Индии, данное в книге «… кожа у них тёмного цвета, у иных почти чёрная. Волосы черные и светловолосых средь них не бывает. Ростом не высоки, телом рыхлые, глаза имеют карие». Напротив, по сохранившимся рисункам и описаниям, все «новгородские индийцы» люди явно европейской внешности, высокого роста. Алексея даже сравнивают с библейскими исполинами.

Не смотря на явные не стыковки, у современников почемуто не возникает резонного вопроса по поводу их совершенно не индийской внешности. Да и фраза летописца «вернулись…», указывает нам на их словенское или конкретно новгородское происхождение. Классическая версия, представляющая «индийцев» как членов одного из новгородских купеческих родов, долгое время осуществлявших в Индии дипломатическую и торговую деятельность, при детальном рассмотрении не выдерживает ни какой критики. За все десятилетия раскопок, не обнаружено ни единого предмета, однозначно идентифицированного, как произведённого на полуострове Индостан, в интересующий нас период. С дипломатией вопрос ещё более сложный, возвращаясь к хорошо сохранившейся библиотеке новгородской епархии, мы не найдём ни одного документа связанного с деятельностью новгородцев в Индии до второй половины четырнадцатого века, кроме вышеуказанного труда.

Сурмач В.К «Вышедшие из рядов. Факты и вымыслы.»

Издательство Мир 1932 г .

Длинный киданьский мастер оказался действительно знатаком осадного дела. Среди с копья вскормленных воинов Мстислава, привыкших к быстрой маневренной войне, подобных умельцев было не сыскать. Умел он не только мастерить добротные пороки, но ещё имел довольно оригинальный взгляд на сидение в осаде, называл его активной обороной. Его послушать, так выходило, что не они в осаде будут сидеть, а суздальцы. Очень смелые идеи, просто безумные, именно по тому и могут сработать.

Сегодня пришёл с очередным планом, таким же безумным. Предлагал сжечь вражеский флот в одну из первых ночей по его прибытию под стены Киева. Рассуждал, в принципе верно. Большинство припасов и осадной снасти повезут на кораблях, если атаковать их когда они ещё не успели выгрузиться, осада может закончится не начинаясь. И всегото просил три бочки лампадного масла, три гривны серебром, да десяток толковых воев в подчинение. Идея безусловно привлекательная, Мстислав даже представлял, как можно провернуть такое дело. Оставался лишь один принципиальный вопрос. Кто на вылазку согласиться? Если не от суздальской стрелы, значит от ледяной Днепровской воды примут смерть добровольцы. Мастер удивил снова, сказав, что об этом как раз волноваться не стоит, он сделает всё сам, со своими людьми. Дело князя воспользоваться суматохой для внезапного удара по лагерю противника. Ну скажите, как отказать такому человеку?

Без сомнения, нижний город, в их мире Подол, был обречён. Слишком большой периметр, слишком мала княжеская дружина, слишком хлипкая внешняя стена. Будь его воля, подполковник бросил бы нижний город к чертям собачьим. А ещё лучше, позволить противнику завязнуть в его узких улицах, потом всё запалить. Обстрелять окраину зажигательными снарядами, так, чтобы подступающий огонь гнал противника к стенам Ярославого города. Где его и встретить. Мудрый Ярослав, прекрасно помня как бегал сначала от поляков, потом от Черниговцев, решил на безопасности не экономить, отгрохал укрепления будь здоров. В некоторых местах высота башен на валу достигала седьмого этажа. Длина периметра составляла около четырёх километров, исходя из имеющихся сил и средств, практически идеально. Князь это тоже прекрасно понимал и в спешном порядке настраивал жителей именно на такой вариант.

С внешними укреплениями дело обстояло куда хуже, проход к Днепру, вообще прикрывал обычный частокол, который развалиться с полпинка. В его мире, войскам Боголюбского понадобилось на проведение операции три дня. И пару дней на разграбление. Причём провернули дело в начале марта, когда все подступы к городу обороняющиеся превратили в
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Василий Макарович Шукшин - Том 2. Рассказы 1960-1971 годов - читать в ЛитВекБестселлер - Бодо Шефер - Деньги идут женщинам на пользу - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - На службе зла - читать в ЛитВекБестселлер - Генри Марш - Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Тору Кийосаки - Богатый папа... Бедный папа... - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Викторович Иванов - Псоглавцы - читать в ЛитВекБестселлер - Макс Фрай - Лабиринты Ехо. Том 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Эмили Нагоски - Как хочет женщина.Мастер-класс по науке секса - читать в ЛитВек