ЛитВек - электронная библиотека >> Венианим Григорьевич Богоров >> Детская образовательная литература и др. >> Жизнь моря

Вениамин Григорьевич Богоров
Жизнь моря

Жизнь моря. Иллюстрация № 1

Советскому экспедиционному судну «Витязь», его славному экипажу и научному составу посвящает свой труд автор.


Великая морская держава


Жизнь моря. Иллюстрация № 2

С самых древних времен жизнь народов нашей страны была связана с морем. На морских побережьях располагались поселения наших предков. К морям стремились и обитатели далеких степей и лесов.

Об этом образно сказал великий русский ученый Д. И. Менделеев: «В старых наших сказках зачастую уже говорилось про море-океан, означая тем инстинктивное стремление из лесов и степей добраться до свободных теплых морей, и вся сознательная история России, особенно со времен Александра Невского и Великого Петра, явно направилась к укреплению на морских берегах, как на местах наступавшей истории человечества, которому, кроме опоры для жилья и почвы для хлеба насущного, нужны и взаимные сношения…»

Море привлекало людей мягким климатом побережий. Летом с моря идет прохлада, зимой на землю идет тепло. И пищу добывать в море было сравнительно легко. Войдя по колено в воду, человек мог без всяких приспособлений набрать моллюсков, раков, червей, нарвать морских водорослей или же нехитрой снастью поймать рыбу. Даже еще проще, когда море во время отлива обнажает дно, можно, бродя по нему, найти что-либо съедобное. Передвигаться на большие расстояния человеку тоже было легче по воде, нежели прокладывать себе путь среди непроходимых гор, лесов и болот.

Рассматривая древнейшие рисунки в пещерах, старинные вазы и барельефы, мы встречаем на них изображения мореплавателей, морских промыслов, морских пейзажей. С морем связаны легенды и песни различных народов. Фантазия и суеверия древнего человека «населили» море необыкновенными чудовищами, огнедышащими драконами, пожиравшими людей, гигантскими спрутами, опрокидывающими корабли, русалками, сиренами и невиданными животными.

Многообразие морских животных и растений поражает человека до сих пор. Удивительные существа населяют океан. Но все они, однако, не более «чудесны», чем, например, огромный слон или гигантское дерево баобаб, крошечная птичка колибри или растение мухоловка.

Ученые с древних пор интересовались разнообразными явлениями моря и старались объяснить их. Гомер считал, что «неизмеримая Земля имеет вид круглой равнины, окраины которой омываются первобытными водами Океана — тихо текущей глубокой всемирной реки». Но уже в IV веке до нашей эры Аристотель — этот замечательный мыслитель и ученый своего времени — доказывал, что Земля — шар. Веком позже другой древнегреческий ученый, Эратосфен, предполагал, что море занимает две трети всей поверхности Земли, а на долю суши остается только одна треть.

Этим передовым представлениям ученых не суждено было развиться в течение многих веков. Слабость морской техники не позволяла доказать практически, что Земля — шар и что Мировой океан огромен. Кроме того, эти теории, как и все передовое в науке, были встречены с яростной ненавистью средневековыми церковниками, занимавшими в те времена господствующее положение и в науке и в государстве. Учение Аристотеля, утверждения Эратосфена, сделанные еще задолго до возникновения христианства, шли вразрез с библейскими легендами, подрывали авторитет церкви и духовенства. «Безграничность» моря различные религии использовали в своих целях. Там, «за морем», «на краю света» предполагалась некая бездна, куда немедленно должны были бы свалиться отважные путешественники, пожелавшие проверить справедливость религиозных представлений.

Однако когда Магелланом в 1519–1522 годах было совершено первое кругосветное путешествие, удалось практически доказать шарообразность нашей планеты и тем самым нанести серьезный удар церковным басням. Последующие географические открытия и выяснения эволюции живого мира морей подрывали авторитет библейских рассказов о сотворении мира в несколько дней.

Вначале человек на своих легких судах держался только узкой прибрежной полосы. Совершенствуя технику мореплавания, люди стали уходить все дальше в открытое море. Уже давно корабли преодолевают любые пространства Мирового океана.

Успехам мореплавания способствовало создание морских карт с точным очертанием берегов и отметками глубин дна, опубликование лоций — книг, описывающих берега и условия плавания в данном районе.

Развитие морского флота сократило время, необходимое для преодоления расстояния между континентами. Океаны и моря, которые раньше разъединяли страны, стали их соединять удобной морской дорогой, значительно облегчив экономическое и культурное общение различных государств.

Неудивительно, что море стало кормильцем миллионов людей. Рыба и другие «дары» моря — обычная пища человека. Морской промысел дает в год более 25 миллионов тонн рыбы и других продуктов. Советский рыбный промысел занимает первое место в мире. Достаточно сказать, что по плану пятой пятилетки будет добываться в год более 3,5 миллиона тонн рыбы. По содержанию белка это равноценно мясу почти 70 миллионов коров.

Небезинтересно привести еще несколько цифр, характеризующих морские богатства. С одного гектара морского дна можно снять урожай водорослей в 12 тонн, а на одном гектаре поля вырастает всего около 4 тонн травы. На культурных мидиевых отмелях можно собрать с каждого гектара 8–10 тысяч килограммов съедобных моллюсков. У южных берегов Камчатки бывали случаи, когда за двое суток траулер добывал до 250 тонн камбалы.

Морские богатства могут быть использованы для питания людей шире, чем это имеет место в настоящее время, а также и для увеличения кормов домашних животных, выработки медицинских препаратов и для неизмеримо большего использования в технических целях.

Взглянем на карту нашей Родины! Мы увидим, что две трети советских берегов омываются морями. Семь морей — Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Охотское, Азовское и Аральское — целиком входят в пределы Советского Союза. В морях Балтийском, Баренцовом, Черном, Каспийском, Японском, Беринговом и Чукотском большая часть береговой линии принадлежит нашей стране.

Морские границы СССР тянутся почти на 50 тысяч километров.

Множество советских людей связано с морем. Тысячи и тысячи рыбаков

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Татьяна Андреевна Шишкина - Я #самая желанная #самая счастливая! Лучшая программа преобразования в женщину мечты для каждого мужчины - читать в ЛитВекБестселлер - Василий Макарович Шукшин - Том 2. Рассказы 1960-1971 годов - читать в ЛитВекБестселлер - Бодо Шефер - Деньги идут женщинам на пользу - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - На службе зла - читать в ЛитВекБестселлер - Генри Марш - Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Тору Кийосаки - Богатый папа... Бедный папа... - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Викторович Иванов - Псоглавцы - читать в ЛитВекБестселлер - Макс Фрай - Лабиринты Ехо. Том 1 - читать в ЛитВек