ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Тесс Герритсен - Лихорадка - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Сергей Викторович Васильев >> Фэнтези: прочее >> Амулет [СИ]

Сергей Васильев АМУЛЕТ

— Как же тебя угораздило?

Круглое веснушчатое лицо стало пунцовым. Я продолжал:

— Чтобы разбить его — немалые силы приложить надо. Ну, рассказывай.

Юноша, стоящий передо мной и склоняющий голову в почтительном поклоне, сглотнул и рискнул посмотреть на меня. Что-то я не заметил раскаяния в его глазах.

— Ну, это… — Замямлил он. — Господин Колдун, вы же сами всё знаете. Вам в шарик посмотреть — всего делов, а мне тут складно не рассказать, не приучен я.

Вот, все они так. Ленивые. Думают, это так просто — в шар предвидения смотреть. Даже если в прошлое смотришь. Прошлое — оно тоже многовариантно. А этот еще колдуном зовет. Сколько раз просил — по имени называть. Мне ж не двести лет. Молодой еще.

— Черная Гадюка я. Пора бы запомнить. — Сарказм в моем голосе так и сквозил. Но до этого восемнадцатилетнего оболтуса он явно не дошел.

— Простите, господин Колдун, я помню.

Я скрипнул зубами. Ну, коробит меня от такого обращения. Вроде уже всем вдолбил, так нет, как до дела доходит, так все по должности величают. В общем, испортил он мне настроение, юнец этот. Как бишь его зовут?..

— Напомни имя свое, юноша. — Сладким голосом вопросил я.

Он попытался уменьшиться, даже голову в плечи втянул. Но всё равно остался выше меня. Это тоже нервировало. Не люблю, когда они возвышаются надо мной — голову задирать приходится. Да, я маленький, а вам-то что? Всё бы похихикать над заслуженным волшебником.

Наконец, парнишка решил, что уж дальше скукоживаться у него не получится, и придушенно вымолвил:

— Истинное или прозвище?

— Прозвище, прозвище, — мой голос с елейного перешел на грубый, — я же тебе не Черный маг, ты чего тут Ваньку валяешь?!

Ну, нагнал страху на бедного. Не будет больше спорить; может, чего и по делу скажет. Не сказал. Ох, уж эта молодежь! Нахальная донельзя. Не почитает старших. Тут я запнулся. Сам же только возмущался, что за старика держат. Видно, совсем он меня из себя вывел. Кстати, я всего лишь на двадцать лет его старше. Для колдуна — не возраст. Опять отвлекся. Это совсем непозволительно. Так можно по рассеянности кого-то во что-то не то превратить. Все мы слышали рассказ о превращении Верховного мага в золотую статую. Я — так от самого Авенариуса. Ну, который, собственно, и превратил… Да… Что там этот оболтус шептал? Опять прослушал.

— Как, как?? — Недоверчиво спросил я. Ну, вроде, сомневаюсь в его словах.

— Кайо. Имя такое. То есть, прозвище.

Хорошо держится. Это я люблю.

— Говори, Кайо. Чем больше сам скажешь, тем лучше смогу твою проблему решить.

— Я его не специально разбил. Так получилось. Мы тут с ребятами поспорили — крепче он обыкновенного кристалла или нет. Жребий бросили — чей амулет пробовать. Мой и выпало…

Шар предвидения помутнел — так всегда бывает перед показом — и картинка появилась. Ну, как они испытывали амулет Кайо на прочность.

Кайо продолжал:

— Мы сначала кристалл испытали. Совсем пустой. Я его на днях нашел, чего добру пропадать. А потом и амулет…

Мой шар показывал, как двое приятелей Кайо, с которыми он и спорил, пытались расколоть кристалл с помощью подручных средств. В дело шло всё: камни, железные чушки, кузнечные клещи, опять камни… Наконец, под особо сильным ударом, кристалл треснул. Довольные друзья выложили амулет для испытаний.

— Какой кристалл-то брали? — Прервал я излияния юнца. — Не разобрал издали.

— А вот я принес кусочек. Предугадал твою просьбу. — Кайо был рад, что хоть как-то угодил привередливому колдуну.

Осколок рубина лежал передо мной. Хороший он кристалл откопал. Жаль, что ни один из них его ценности не понимает. Для них всё одно — что алмаз, что горный хрусталь; только по цвету и различают. Ценными камни тогда становятся, когда колдун на них заклятие наложит. Чем крепче заклятие — тем цена больше, само собой. Потому как тяжелее. А чтоб заклятие дольше сохранялось, твердость камня должна быть выше. Алмаз — двадцать лет заклятие держит. А флюорит — всего пять. Только с алмазом и повозиться мне дольше придется, коли дадут. Так ведь никто давно алмазов не приносил, всё больше яшму, сердолик или аметист тащат. А потом претензии предъявлять станут, что некачественно колдую. Эх! Вот люди…

— А амулет почему-то сразу раскололся. Так жалко…

Да, хватило одного удара. Гиацинт — не в пример рубину. Даже по цвету они не совсем похожи, а что о твердости говорить? У рубина — больше, а у гиацинта — меньше на полтора пункта. Это еще ничего. Но прочность у гиацинта совсем никакая — сразу же раскалывается, что мы и видели. Ну, да ладно, дело прошлое. Придется новый делать. А ведь на прежний, что расколотили, два месяца назад заклятие накладывал. Как раз восемнадцать парню стукнуло. Амулет любви это был. Вот амулет запомнил, а кому делал — забыл.

— Камень давай. Новый делать буду. Три дня сроку, как всегда. О цене — после выдачи работы. Всё как обычно, скидку с тарифа делать не буду, нечего хулиганить было.

Камень он дал. Хороший камень. Гранат. Но как-то неуверенно, словно я сейчас схвачу его и убегу.

— Ты не волнуйся. Сначала твой образ в кристалл впечатаю, а тонкой доводкой потом займусь, без тебя.

Повертел я его гранат, определил линии симметрии и обратно на его ладонь положил. Сказал:

— Смотри на него и молчи. Желательно рукой не двигать. — И нехорошо так усмехнулся. Чтобы страху нагнать.

Теперь самое главное — образ впечатывать, заклинания говорить. С первым проблем нет — только линзы отыскать, да лучи солнца так сфокусировать, чтобы они сначала на Кайо падали, а потом в кристалле отражались. Плевое дело. Единственное — не помню, куда их положил. Среди трав, висящих на стенах, я их не углядел, да и как бы они там оказались? Стол был практически пуст. Ну, там с десяток магических книг (две открыты, остальные — в стопке), инструменты, шар предвидения (малый, на большой мне копить и копить), мусор какой-то, всё не уберусь, — не считается. А ящик — наоборот — забит доверху, ни в жисть линзы туда не сунуть. Нашел. Прямо перед глазами они были — стоило только голову приподнять — на притолоке. Сам и положил туда, чтоб искать легче, — постоянно всё теряю.

А рука у Кайо подрагивает уже — поторапливаться надо. Настройка — дело привычное — набил руку таки, а вот заклинания не могу запомнить. Я их

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Татьяна Светлова - Место смерти изменить нельзя - читать в ЛитВекБестселлер - Астрид Линдгрен - Нет разбойников в лесу - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Эффективное соблазнение на 200% - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - 5 великих тайн МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ - читать в ЛитВекБестселлер -  Семира - Астрология каббалы и таро - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВек