ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Татьяна Светлова - Место смерти изменить нельзя - читать в ЛитВекБестселлер - Астрид Линдгрен - Нет разбойников в лесу - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Эффективное соблазнение на 200% - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - 5 великих тайн МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ - читать в ЛитВекБестселлер -  Семира - Астрология каббалы и таро - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Ю А Митрохин и др. >> Руководства и др. >> Секреты аквариумного рыбоводства

М.Д. Махлин, Ю.А. Митрохин, Г.Л. Куприянов, А.Е. Микулин, В.А. Смирнов СЕКРЕТЫ АКВАРИУМНОГО РЫБОВОДСТВА

Нашему другу Ю. А. Митрохину посвящается

Перед вами умело отлаженный и со вкусом оформленный аквариум. За прозрачными стеклами журчит, — переливаясь, в трубках фильтра чистая янтарная вода. Она преломляет лучи света, оживляющие миниатюрный пейзаж: песчаный пляж, россыпь мелких камешков, похожую на скалу террасу из крупных камней, корягу с замысловатыми сплетениями, изумрудные заросли растений. Нарядные экзотические рыбки, по всему видно, довольны своей жизнью в этом удивительном, теплом, залитом мягким светом мире. У неискушенного наблюдателя появляется горячее желание завести такой же живой уголок у себя дома. Ведь все так просто. Только бы раздобыть аквариум, а там…

Но знал бы начинающий, как обманчива эта внешняя простота и сколько забот и огорчений ждет его порой после первых мнимых успехов, приятных минут. Сначала все пойдет совсем неплохо. А затем может статься так, что рыбы начнут гибнуть, растения гнить, вода портиться. Неопытный любитель обычно начинает искать ответы не там, где следует. Допытывается, как ухаживать за той или иной рыбкой, за тем или иным растением, как избежать того или иного нежелательного явления в отдельности, не понимая, что важнее всего научиться ухаживать за средой, в которой живут его питомцы. Эту среду биологи называют средой обитания, и она состоит из отдельных, тесно взаимосвязанных компонентов.

Цель настоящей книги — познакомить читателя с особенностями и свойствами основных компонентов среды обитания в аквариуме, помочь осознать роль каждого компонента среды и научить управлять ею. Внимательному читателю книга поможет обеспечить в целом оптимальные условия в домашнем водоеме, а следовательно, и благополучие жизни каждого его обитателя.

Однако у каждого аквариумиста по мере освоения элементарных навыков появляется потребность совершенствоваться в своем деле, идти дальше. И тогда возникают новые вопросы: где достать корм для аквариумных питомцев; как заставить рыбок размножаться; как научиться создавать новые разновидности декоративных рыбок?

Содержательных ответов на эти и многие другие вопросы ищут и будут искать любители-аквариумисты. К сожалению, в литературе этим основным проблемам уделяется очень мало внимания. Мешает традиционная схема подачи информации — обо всем понемногу. Мы решили нарушить этот стереотип, вынуждающий аквариумистов топтаться на месте. В этой книге сделана попытка рассказать о главном, но поподробнее. Каждый из нас писал о том, чему посвятил много лет упорного труда. Потому и название книги — «Секреты аквариумного рыбоводства» — не случайно, хотя в самой книге нет, конечно, никакой засекреченной информации. Просто для новых поколений аквариумистов наш опыт может быть столь же ценен, как и секреты долголетия, красоты и молодости.

Особенности содержания обитателей аквариума

Вода как среда обитания

Вода — удивительное явление природы, ее необычные свойства до сих пор изучают физики, химики, гляциологи, представители других направлений науки. Но вода интересна не только сама по себе, но и как среда обитания: в гидросфере нашей планеты (морских, пресных, подземных водах) жизнь представлена очень широко.

Специфические качества воды как среды обитания обусловливают формирование у водных организмов (гидробионтов) приспособительных способностей, которые дают им возможность жить и в природных водоемах, и в их модели — домашнем аквариуме. Для правильного руководства жизнью в аквариуме любителю природы необходимо знать как особенности водной среды обитания, так и адаптивные приспособления гидробионтов, в этой среде сформировавшихся и обитающих.

Растворенные в воде газы

Вода — хороший растворитель. В частности, она содержит большое количество газов. В аквариуме обогащение воды газами происходит через поверхность в результате деятельности гидробионтов и с помощью специальных технических приспособлений (аэраторов, фильтров). Переход газов через поверхность происходит за счет молекулярной диффузии; при прохождении пузырьков воздуха через фильтр и распылитель аэратора действует та же молекулярная диффузия.

Кислород. Вода насыщается кислородом благодаря фотосинтетической деятельности растений. Кроме того, кислород поступает в воду из атмосферы. В большей степени этим газом насыщен верхний слой воды в аквариуме. Поэтому для равномерного распределения кислорода необходимо поддерживать постоянное вертикальное вращение воды с помощью аэратора или фильтра. Этот процесс равномерного насыщения кислородом всех слоев воды за счет течений и волнений на поверхности типичен для рек, ручьев, мелких заводей, из которых происходит большинство обитателей аквариума.

Содержание кислорода в воде падает при повышении ее температуры и солености. Следовательно, при подогреве воды для нереста рыб до 26–28 °C и при лечении рыб солевыми ваннами потеря кислорода обязательно должна компенсироваться аэрацией.

Гидробионты, населяющие аквариум, неодинаково относятся к насыщению воды кислородом. Нетребовательны к этому рачки-циклопы, но дафнии при норме растворенного кислорода, достаточной для циклопов, гибнут. Такими же контрастными по требовательности к кислороду являются трубочник и мотыль, личинки стрекоз и речных поденок, улитки Лужанки, мелания и двустворчатые моллюски.

По потребности в кислороде рыб обычно условно подразделяют на четыре группы:

1. Рыбы холодных и быстрых рек, так называемые реофильные: осетровые, лососевые, некоторые виды сомовых, бычковых, встречающиеся в аквариумах.

2. Рыбы, обитающие в реках и заводях, озерах, слаботекущих водах — большинство аквариумных рыб.

3. Рыбы стоячих вод — от золотой рыбки и ее разновидностей до крайне не требовательного к содержанию кислорода амурского элеотриса (головешки), или ротана.

4. Рыбы, имеющие дополнительные органы дыхания, позволяющие улавливать атмосферный воздух.

Для правильного содержания большинства рыб надо соблюдать режим, удовлетворяющий рыб второй группы. При этом в аквариумах должны быть чистая, без мути, вода, достаточное количество хорошо освещенных водных растений, постоянное механическое перемешивание воды аэратором и фильтрация.

Количество кислорода, потребляемого