ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Марина Ивановна Мелия - Хочу – Mогу – Надо - читать в ЛитВекБестселлер - Люси Уорсли - Чисто британское убийство. Удивительная история национальной одержимости - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Александрович Высоцкий - Малый Бизнес. Большая игра - читать в ЛитВекБестселлер - Дарья Аркадьевна Донцова - Мокрое дело водяного - читать в ЛитВекБестселлер - Шарлотта Брандиш - Драма в Гриффин-холле, или Отравленный уикенд - читать в ЛитВекБестселлер - Татьяна Владимировна Мужицкая - Роман с самим собой - читать в ЛитВекБестселлер - Стив Макнил - Hey! Listen! Путешествие по золотому веку видеоигр - читать в ЛитВекБестселлер - Руслан Алексеевич Михайлов (Дем Михайлов) - Низший 2 - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Игорь Грач >> Космическая фантастика и др. >> Неизвестная планета: Война одиночки

Грач Игорь
Неизвестная планета: Война одиночки



Игорь Грач


Неизвестная планета:

Война одиночки


Выживать всегда непросто.

А если ты взялся помогать доверившимся тебе...

Но ещё труднее достойно пройти те сложности, которые стремится подкинуть тебе окружающая действительность.

Только вот всегда стоит помнить, что однажды свершённое может вернуться.

Как добром, так и злом.

И только ты в состоянии выбрать ту сторону, на которой будешь чувствовать, что твой выбор единственно верен.


Пролог.


Перед воротами поселка стоял свободный.

Спокойно вышедший из леса, одетый в немного потрёпанный, но ещё достаточно крепкий комбез.

Без оружия. Точнее, без серьезного оружия. Ну не считать же за таковое пистолет, висевший в штатных креплениях комбеза и небольшую палку, которую тот держал в руках.

За плечами немного раздутый рюкзак, наполненный, наверное, добычей. Хотя предполагать такое, было несколько оптимистично. Ведь у свободного не было даже ножа. А выходить на охоту с одним пистолетом... так это безмерно надеяться на свою удачу.

Впрочем, это его проблемы.

- Имя?

- Даг Гартанье. Идент включён.

- Вижу. Цель прибытия в посёлок?

- Реализация добытых ингредиентов.

Охранник пощелкал чем-то на своём пульте, тихо переговорил с напарником и произнёс:

- Правила в посёлке простые. При любом инциденте с твоим участием, ты виновен. Охрану не провоцировать. Доступ в служебную зону запрещён. Вопросы?

- Да, нет. Всё понятно.

- Тогда проходи, - замок тамбура громко щёлкнул, - Чувствуй себя как дома.

Охранник сделал паузу в напутствии, дождался шага пришлого на территорию поселения, и продолжил:

- Но не забывай, что ты в гостях, - и громко заржал.



Глава 1. Торжество демократии



Посёлок корпорации, в более развитых мирах, считался бы самой захолустной деревней.

И единственное, что отличало именно этот посёлок от тех, которые Рок уже видел на этой планете, это непривычный симбиоз деревни и небольшого порта. Скорее даже немного обустроенной бухты и выстроенного на её берегах поселения для обслуги.

Два в одном.

Но было и ещё одно явно видимое территориальное деление, присущее именно таким корпоративным посёлкам. И основывалось оно на существенном различии прав свободных местных (читай бывших зеков) и свободных, 'добровольно' променявших адрес своего благоустроенного проживания на дикие нецивилизованные земли этого мира.

К последним относились те, кто имел действующие контракты с корпорацией. И, как правило, эти контракты не предусматривали возможности возвращения в старые миры. Вернее, не предусматривали легального возвращения после окончания срока контракта, хотя такой пункт в них и присутствовал. Ведь и среди корпоративных служащих, хватало тех, кто был замазан в чём-то совершенно... неприличном. Точнее, имел некие неувязки с законом. И корпоративные агитаторы смогли так вывернуть мозги своим коллегам, что тем оставалось только одно - как можно скорее уносить ноги от встречи с представителями местного правопорядка. Правда, поддавшиеся на такие посулы в своём большинстве, и не предполагали, что их правонарушения были, в основном, надуманными, и предусматривали только лишь лёгкое порицание. Или совсем небольшое наказание. Но ведь набирать персонал для работы в местах не столь отдалённых было нужно. И корпоративные менеджеры не скупясь раздавали обещания богатой и счастливой жизни в тех краях, куда не сможет достать рука имперского закона.

Поэтому весь низовой персонал сотрудников корпорации был тоже достаточно близок к тем, кто был доставлен на эту планету в состоянии анабиоза.

Но, всё же, это были те, кто имел действующий контракт!

А раз они юридически были в несколько ином положении, чем простые свободные, то для них существовали немного другие условия проживания.

Собственно, места обитания разумных дробились на зоны разграниченного доступа.

В первом, внешнем посёлке, выполняющим роль защитного рубежа от планетарной агрессии, проживали те, кто имел статус свободных. И мог без ограничения покидать место своего содержания (выглядящее, как место жительства), занимаясь собирательством, охотой и наёмничеством. То есть, вся та масса народа, которой корпоранты позволили немного изменить свой статус и подняться на одну ступень выше в здешней социальной иерархии. Уже не зеки, но ещё и не те свободные, которые могли покинуть планету (как им внушалось) и вернуться на имперские территории. Вернее, всё те же зеки, но принявшие местные правила и перешедшие в разряд тех, кого уже можно было не столь жёстко контролировать. Их можно было считать теми, кому администрация колонии несколько смягчила режим содержания и разрешила заботиться о своём пропитании самостоятельно, сбросив с себя эту неприятную обязанность.

Ну и, для полноты картины, здесь же находились и те, кто по долгу своей службы должен был обеспечивать охрану и защиту имевших более высокое положение в местном обществе. А проще говоря, держать внешний периметр обороны.

Фильтр для одних и заградительный барьер для других.

Второй, внутренний посёлок, представлял собой попытку создать нечто более цивилизованное и развитое, чем то, что находилось снаружи.

Как стимул для получивших право проживания во внешнем посёлке и рвущихся подняться ещё выше в местной организационной структуре.

Там располагались такие же стандартные домики, только установленные в соответствии с неким планом и формирующие нечто похожее на культурный центр поселения. Именно здесь обреталось большинство тех, кто имел статус сотрудников корпорации. А значит, отстоял ещё на несколько иерархических ступеней от простых свободных.

Следом размещалась зона порта, где осуществлялись операции по перевалке грузов. И опять же, территориально и организационно отделённая от жилых районов.

Но было и ещё одно место, которое имело статус закрытой территории. С собственной охраной.

В самом порту размещался огромный ангар, скрывавший в своём чреве нечто, чрезвычайно секретное и важное и недоступное для простых сотрудников корпорации. Точнее, закрытое для всех, кроме здешнего руководства.

Естественно, в соответствии с местными законами, право свободного перемещения между